Река Дандур-из славной семьи притоков реки Гусь

Николай Скулов
  Река Дандур - правый приток реки Гусь, устье которой находится на самой границе Владимирской и Рязанской областей. Кто ходил в этих местах на байдарках в конце апреля, в начале мая - знают, что река Гусь после впадения в неё Дандура становится намного шире, полноводнее и быстрее... Это двенадцатый поток, питающий реку Гусь и не просто поток воды, а одна из водных торговых дорожек , стремящихся соединиться с центральной водной торговой дорогой под древним гидронимом ГУС индо-арийского происхождения, сохранившего два корния "Га" и "Ус" - "движение" и "путеводная нить".
  Именно поэтому все остальные речные потоки тоже получили соответствующие названия неизменно оканчивающиеся на "УР" или "ОР", что переводится, опять же с индо-арийского, как "место", "проход куда-то) (ср. урочище).
  Пользуясь этим ключем можно легко перевести названия притоков: Пынсур, Тикор, Насмур, Сентур, Нинур, Нинор, Дандур (или Дардур).Чтобы вызвать у читателей интерес и пробудить их фантазию приоткрою тайну гидронима "ДАНДУР" - "ДАРДУР". На санскрите корень "дур" переводится как "дверь", а "дан" - древнейшее индо-арийское слово, обозначающее "водный поток" : ср. ДОН, ДНЕСТР, ДОНЕЦ, ДНЕПР. Тут же возникает вопрос: как тогда понимать старинное название Дандура - ДАРДУР?
  "Дар" - это когда что-то открывается и становится доступным (ср. дар, подарок) - "открытая дверь"! Поэтому и существо - спутник богов в виде лягушки называется в древнеиндийском эпосе - "ДАРДУРИ". Вспомните русскую народную сказку "Царевна лягушка" и прозвище Ивана-царевича...
  Подтверждением перевода "ДАРДУР" как "открытой двери"является еще тот факт, что дандуром называют растение портулак на Кавказе в Армении и в Грузии. Латинское название портулака («portula»)переводится как «воротца», да и по-армянски- "дандур" – тоже ворота дома! Назвали его так по всей видимости потому, что портулак растет обычно перед домом. Эта сочная, вкусная и слегка кислая трава была известна многим античным народам, арабам. В Древнем Египте портулак использовали в качестве целебного растения, добавляя листья и стебли в пищу.