Про херсонского помещика

Ион Жани
          В начале восьмой главы «Мёртвых душ»,  можно прочитать импровизированный ответ Чичикова председателю Ивану Григорьевичу на вопрос, о том, куда намечен вывод купленных крестьян?
«Правда, без земли нельзя ни купить, ни заложить. Да ведь я куплю на вывод, на вывод; теперь земли в Таврической и Херсонской губерниях отдаются даром, только заселяй. Туда я их всех и переселю! в Херсонскую их! пусть их там живут! А переселение можно сделать законным образом, как следует по судам…  Деревню можно назвать Чичикова слободка, или по имени, данному при крещении: сельцо Павловское.»
 А далее в качестве досужей сплетни, которая циркулирует по уездному городу и была создана Чичикову репутация «херсонского помещика».
В 1775 году Екатерина Великая назначила Светлейшего князя Потёмкина-Таврического генерал-губернатором Новороссии, которая только что была освобождена армией Румянцева от турок и польских оккупантов. Эти земли были закреплены за Россией в Кючук-Кайнарджийском мирном договоре.
Первое, что сделал Потёмкин, став губернатором Новороссии, - провёл перепись населения (ГАРФ Ф.728 Оп.1 Ч.1 Л.27). И оказалось, что на всех этих землях, включая земли Войска Запорожского, проживает всего 152 тысячи человек, из которых почти половина кочевники-ногайцы.
Ничего не оставалось, как обратиться к императрице  Екатерине примерно со следующим слёзным письмом: "Матушка! Дай людишек, а то отдадим обратно турку Южный берег".
         Чтобы заселить практически пустующие земли,  Екатерина разрешила Потёмкину брать государственных крепостных крестьян из внутренних губерний России и переселять их в Новороссию. За 3 года было переселено порядка два с половиной миллиона человек при том, что  всё население Российской империи было тогда всего 29 миллионов.

Выходит  в Новороссии живут потомки крепостных государственных крестьян из внутренних областей России, которым сразу после переселения Потёмкин дал вольную.
И это ещё задолго до отмены крепостного права в 1861 году! И   самое главное- это позволило государственнику графу Потёмкину за 5 лет построить города Николаев, Херсон, Мариуполь, Екатеринослав, Одесса, Запорожье, Севастополь и т.д.
Собственно, почему и Николай Васильевич предписал Чичикову переселять крестьян именно в Херсонскую губернию?


P.S.

Кючук-Кайнарджийский мир — мирный договор между Российской и Османской империями, заключённый 10 (21) июля 1774 года «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи» (ныне Болгария); завершил Первую турецкую войну императрицы Екатерины II.

В договоре были подтверждены некоторые территориальные завоевания России, достигнутые в ходе войны: к Российской империи перешли город Азов, степные земли между Южным Бугом и Днепром (восточный Едисан), включая крепость Кинбурн. Договор отменял все предыдущие договоры между Османской и Российской империями, кроме Константинопольского договора 1700 года.

Признана на вечные времена независимость Крымского ханства и невмешательство в его дела как России, так и Турции, а также переход во владение Российской империи города Керчи и близлежащей крепости Ени-Кале, что повторяет условия Карасубазарского мирного договора 1772 года между Российской империей и Крымским ханством.

Русским кораблям разрешался свободный проход по Босфору и Дарданеллам, а также по р. Дунай. Русская армия оставила занятые в ходе войны территории Бессарабии, Княжества Валахии и Молдавского княжества, которые были возвращены в состав Османской империи.

Договор был дополнен в 1779 году Айналы-Кавакской конвенцией, объявленной частью Кючук-Кайнарджийского договора; в этой конвенции была подтверждена независимость Крымского ханства и вывод российских войск с его территории.

В 1783 году статьи договоров, касающиеся независимости Крыма, были аннулированы — Крымское ханство было присоединено к Российской империи; 28 декабря 1783 года Россия и Турция подписали «Акт о мире, торговле и границах обоих государств», которым отменялась статья (артикул) 3 Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства...