Зарисовки об Израиле. Часть 4. Массада

Ирина Антонова 1
Зарисовки об Израиле. Часть 4.

Крепость Массада – это не просто камни
12.06.2023.

Сегодня хочется вспомнить о посещении легендарной крепости Массада, которая находится на берегу Мертвого моря.

Надо сказать, что я заранее не планировала посещение этой известной достопримечательности Израиля, потому что с ней не связаны никакие библейские события. Да, я знала, что Массада – это одна из крепостей Ирода Великого и считается символом героизма и мужества израильтян, потому что там повстанцы-зилоты в течение трех лет противостояли легионам сильнейшей в то время армии мира – Римской империи.

Когда перед поездкой в Израиль я читала о Массаде и смотрела фотографии в интернете, эта скала не произвела на меня никакого впечатления. Но когда мы по дороге в Эйн-Геди проезжали мимо неё и сестра буднично сказала: «Посмотрите налево – это Массада», я ахнула. Чем ближе мы подъезжали, скала становилась всё огромнее и величественнее. У ее подножья виднелись несколько пальм и стоянка с туристическими автобусами, а вершина, казалась, доставала до неба. Наверху виднелись какие-то строения. В тот день я решила, что обязательно сюда вернусь!

Я поняла, что хочу взобраться на эту скалу, чтобы своими глазами увидеть, как в пустыне жил царь, его приближенные и многочисленная охрана. Как можно было построить в этом пустынном месте такое чудо – роскошный трехъярусный царский дворец со знаменитыми римскими банями? И зачем нужны бани в 50-градусную жару? Особенно занимал меня вопрос, где иудеи брали воду для бань и чем их топили. Ведь вокруг жаркая каменистая пустыня, деревьев почти нет, дожди бывают всего несколько раз в году. Удивительным казалось и то, как повстанцы смогли три года прожить в осаде, не имея возможности пополнять запасы воды и еды. Поэтому в следующий мой приезд в Израиль мы поехали на Массаду в первый же день.


Неприступная скала в безводной пустыне

Как можно описать Массаду? Если коротко – это неприступная скала в безводной и безжизненной пустыне. Со всех сторон эту крепость окружают отвесные скалы, лишь со стороны моря наверх ведёт узкая, так называемая «Змеиная» тропа. В крепость на высоту 450 метров мы поднялись на фуникулёре, как и большинство туристов, ведь идти в гору по жаре около часа – сомнительное удовольствие.

Как нам пояснил гид, построена эта крепость была в 25-м году до нашей эры по приказанию Ирода Великого – для убежища и хранения царского золота. Надо сказать, построил не на пустом месте – здесь раньше стояла старая крепость хасмонеев.

Поверхность скалы оказалась плоской и огромной – примерно 300 на 650 метров. Мощные крепостные стены произвели сильное впечатление – их толщина 4 метра, а длина около полутора километров, внутри крепости множество полуразрушенных помещений – оружейные и продуктовые склады, водохранилища, дворцы, синагога, горячие и холодные бани… Причем бани по римскому образцу – с богатейшими фресками, с двойным полом, с ванной, в которую подавалась горячая вода, с проведенными в стенах керамическими трубами…  Удивительно, что так много помещений сохранилось, ведь крепость была построена 2 тысячи лет назад! Конечно, это стало возможно не только из-за удалённости этого места от населённых пунктов, но и благодаря уникальному климату долины Мёртвого моря, его сухому воздуху.


Изобретательность иудеев восхищает

Крепость была трехъярусная. На верхнем ярусе были расположены жилые помещения царя и его семьи, на среднем находилась приёмная для высокопоставленных гостей, а нижний ярус с прекрасным видом на Мёртвое море и на Эйн-Геди предназначался для отдыха – здесь обычно дует легкий бриз с моря. В некоторых помещениях сохранилась мозаика в итальянском стиле – видимо, специалисты были выписаны из Италии. Колонны, фрески, мозаика… По тем временам роскошно, действительно по-царски. Стало понятно, почему Массада внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С дровами для бань, думается, проблем здесь не было – как оказалось, в устьях пересыхающих летом рек, текущих мимо скалы по направлению к Мертвому морю, растет множество деревьев. Да и вообще, разве могут быть бытовые проблемы у царя?

Ирод приказал продлить каналами два ручья – Массада и Аругот, это позволило собирать воду дождей, проливавшихся в горах Иерусалима. Как? Всё просто. Ручьи, разумеется, текли по законам физики – с гор по направлению к самой низкой точке Земного шара, Мёртвому морю. Но изменив русло, их направили прямиком в резервуары Массады. 

В крепости также была создана искусная система водоснабжения. Во время дождей вода собиралась по природным стокам и специальным каналам, стекая в вырубленные в скале водосборники.

Когда мы вышли из фуникулёра на вершине, то сразу же заметили эти каналы, вырубленные в скале. Первая наша остановка была у огромного пустого резервуара, где помещалось 40 тысяч кубических метров воды. Мы вошли в полутемное водохранилище, отделанное гидроизоляционной штукатуркой.

Я долго стояла там, потрясенная размерами огромного помещения, вытесанного в скале. Экскурсанты вместе с гидом ушли вперёд, а я всё размышляла о тех, кто это придумал и построил, восхищаясь их умом и изобретательностью. Да, еврейский народ даже в таких сложных природных условиях находит решение проблемы. Уверена, что это Бог дал такую мудрость народу Своему. Если бы я увидела здесь, на Массаде, только один этот водный резервуар, думаю, мне бы хватило впечатлений. Я поняла, для чего я сюда попала – никакие фотографии или видео не дали бы реального представления об этой гигантской цистерне.


Массада больше не падёт

Массада стала последним оплотом восставших иудеев во время Иудейской войны, в 70-м году нашей эры. Это удивительно, но после взятия римскими легионами Иерусалима около 1000 человек, включая женщин и детей, удерживали Массаду в течение трех лет.

Зачем римляне возились с какими-то уже проигравшими повстанцами? Это было показательная битва, пример для остальных провинций, чтобы доказать – каждый поднятый бунт против Рима будет подавлен, даже если в этом нет никакой стратегической необходимости. Однако победа досталась римлянам очень дорогой ценой, ведь содержать несколько тысяч легионеров в пустыне три года было очень и очень накладно, приходилось даже питьевую воду для воинов доставлять из источников Эйн-Геди, а это 18 километров.

Около 15 тысяч римлян осадили крепость и стояли у подножия скалы лагерями, очертания которых хорошо видны сверху. В конце трехлетней осады римляне возвели высокий земляной вал и тараном пробили брешь в крепостной стене. Участь иудеев была решена.

Чтобы не стать рабами, мужчины убили свои семьи, затем выбрали по жребию 10 человек, которые мечом убили остальных. Последнему выпал жребий убить оставшихся и покончить с собой. Эту историю поведала одна из двух уцелевших женщин, спрятавшихся с пятью детьми в пещере.

С тех пор крепость Массада стала символом героизма и борьбы Израиля за существование своего государства. Не случайно именно здесь принимают присягу некоторые элитные части Армии обороны Израиля, обещая, что «Массада больше никогда не падёт». Я слышала, что так говорили раньше. Сегодня эта формула стала двойной: «Массада больше не повторится». Каждому солдату, который идёт служить в боевые части, говорят, что самоубийство всё-таки не выход. Не любой ценой, но вы должны сделать всё возможное, чтобы остаться жить на этой земле, чтобы ваши дети остались жить на этой земле, вы должны укорениться здесь.

Массада больше не падёт, Массада больше не повторится... Эти слова стали общенациональным лозунгом. Почему это так важно для еврейского народа? Как известно, с падением крепости Массада в 73-м году нашей эры история независимости государства Израиль прервалась до 1948-го года – почти на 19 столетий… Понятно, что израильтяне не хотят больше допустить потери независимости. И неслучайно над разрушенной крепостью сейчас гордо развевается бело-голубой флаг еврейского государства.


Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твоё

Размышляя об истории взятия Массады, я не могла понять погибших повстанцев: как можно избрать смерть вместо жизни? Как могли иудеи, знающие заповедь «не убей» и для которых самоубийство было страшным грехом, всё же пойти на это? И как можно героизировать тех, кто убил не врагов, а друг друга и себя? Я не понимала этого. Я раньше не хотела посещать это место ещё и потому, что это для меня было загадкой. До тех пор, пока в моём разуме ярко не высветился мотив этих людей: «чтобы не стать рабами». Чтобы не стать рабами, чтобы их дети никогда не стали рабами, они решили – лучше умереть!

Отцам семейств пришлось решать не только свою судьбу, но и судьбы своих жен и детей. Страшная драма... Насколько это был свободолюбивый народ, удивительно.

Если перенести это в духовную плоскость, так ведь и мы, христиане, в день крещения умираем для греха, чтобы нам не быть рабами – рабами греха! И это наше личное решение: я не хочу быть рабом греха, лучше умереть. Вспомнились слова из Писания: «Мы умерли для греха» (Рим. 6:2). Для чего умирают христиане, распиная своего ветхого человека? Ответ в той же 6-й главе, ниже: «дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим. 6:6).

Как жаль, что те иудеи на Массаде не познали Иисуса Христа, Который в то время уже умер для того, чтобы они никогда больше не были рабами – не по плоти, но по духу. Слава нашему Господу за то, что мы сейчас имеем свободу, свободу от рабства греху, от рабства дьяволу, и эту свободу нам подарил Иисус!


Массада – это не про камни

Это было моё третье путешествие в Израиль. Первые два я провела в рассматривании достопримечательностей и природы – скал, камней, которых здесь, действительно, очень много. И только в третьем путешествии я поняла, что главное в Израиле – не камни, а люди. И история Массады – это не о камнях. Это о людях. О предках нынешних израильтян – необыкновенно талантливых, изобретательных, героических и любящих эту землю. Это они сделали Израиль таким, какой он сейчас, достойным восхищения.

Когда я, вернувшись, поделилась своими впечатлениями с одним служителем, он мне сказал: «Всё правильно. Ведь Бог вначале создал землю, камни, и лишь потом – людей». Какое удивительное и яркое сравнение! Так и я, вначале видела в Израиле только камни, и лишь потом – людей. Людей, творивших историю. И я очень благодарна Богу за то, что Он открыл мне глаза.

Ирина Антонова, Латвия
12.06.2023.