Зарисовки об Израиле. Часть 3. Содом

Ирина Антонова 1
Зарисовки об Израиле. Часть 3. 

Пустыня Негев и встреча с Содомом
14.04.2023.


Озеро в пустыне

Пустыня Негев считается очень сухой и жаркой, летом температура здесь достигает 45 градусов, а влажность падает до 10 процентов в период хамсинов (хамсин – сухой, изнуряюще жаркий ветер из пустынь Северной Африки, поэтому он может быть насыщен песком и пылью). Плодородные почвы сосредоточены во впадине Беэр-Шева и отсутствуют на большей части остальной территории Негева. Часто встречаются большие пространства, покрытые острым кремнёвым или известняковым гравием.

Поэтому очень приятно было узнать, что название города Иерухам, в котором мы остановились, на русский язык переводится как «Милость Божья». Подумалось: да, действительно, милость Божья, что безжизненная на первый взгляд пустыня застраивается, в ней живут люди, рядом с Иерухамом есть даже чудесное озеро, окруженное парком со столиками для пикников. Посетители парка могут отдыхать у воды, ловить рыбу и наблюдать за множеством перелетных птиц. Лишь купаться здесь нельзя.

Озеро это, конечно же, искусственное – просто 12-метровой плотиной в 1954-м году перегородили русло сезонной реки Ревивим. Сюда в период дождей стекаются три сезонные речушки, однако естественных осадков для поддержания озера не хватает, поэтому оно пополняется водой, использованной жителями города Иерухам. Вода из квартир горожан попадает в городскую канализацию, а оттуда – на водоочистительные сооружения, построенные по современным технологиям.

Со временем озеро заросло камышами, и его облюбовало множество разных перелетных птиц. Заметьте, всё это в пустыне, мало того – в центре самой большой пустыни Израиля. Негев занимает всю южную часть страны, её площадь 12 тысяч км; – около половины территории Израиля. Географически Негев, являясь продолжением Синайской пустыни, формирует большой треугольник с основанием вдоль линии между городом Беэр-Шева, Мёртвым морем и холмами Иудеи, и с вершиной возле города Эйлат на южном конце страны.

В северном Негеве выпадает 300 мм осадков в год, в западном – 250 мм, в центральном – 200 мм, на высокогорье около 100 мм, почвы здесь бедные и засоленные. Самая сухая территория на востоке, в долине Арава (южнее Мертвого моря, вдоль границы с Иорданом) – всего 50 мм осадков.


Разные названия Мёртвого моря

На следующий день пребывания в пустыне Негев я получила несколько ярких и неожиданных переживаний. В тот день мы планировали поехать к Мертвому морю (в Библии оно упоминается как море Солёное или море равнины). При переходе еврейского народа через Иордан «вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Солёное, ушла и иссякла» (И.Нав. 3:16). Это море в древности называли также Смоляным или Асфальтовым – из-за того, что в его окрестностях было много смоляных ям.

Чтобы к нему попасть из Иерухама, который находится южнее Беер-Шевы (библейской Вирсавии), пришлось ехать на восток. При этом вспомнилось ещё одно название Мёртвого моря – «море восточное», а «западным морем» в Библии названо Средиземное (книга пророка Иоиля 2:20). Да, представьте себе, на западе пустыня Негев граничит с одним морем (Средиземным), на востоке – с другим (Мёртвым), на юге – с третьим (Красным). И если в прибрежных районах у Средиземного моря климат немного мягче, чем в центре Негева, то на сухой климат пустыни ни Мертвое, ни Красное моря не влияют. Наиболее жаркая часть пустыни Негев – южная часть впадины Мёртвого моря со среднегодовой температурой 25° C. Разве это не удивительно?


Поездка по пустыне

Мы ехали на машине по отличному современному шоссе. Вокруг простиралась огромная равнина с большими пологими холмами песочного цвета. В октябре пустыня уже выжжена летним зноем – дожди здесь идут лишь зимой.

Вскоре вид пустыни изменился – начались холмы повыше, потом появились скалистые горные склоны. Мы ехали вдоль границы двух пустынь – к югу Негев, к северу Иудейская, которая узкой полосой протянулась вдоль Мертвого моря. Дорога пошла вдоль отвесных скал. Далеко внизу виднелись овраги и глубокие горные ущелья.
Я снимала на видео величественные виды пустыни, когда вдруг дорога сделала крутой поворот и перед нами открылась неожиданная картина. Объехав высокую гору, закрывавшую обзор, мы остановились на смотровой площадке. Выйдя из машины, я замерла. Это было впечатляюще!

Позади остались скалы яркого желто-коричневого цвета, которые мы только что проехали, а прямо перед нами оказался крутой обрыв над огромной долиной, казавшейся серой и безжизненной. Далеко внизу виднелись машины, двигающиеся по 90-му шоссе (это самое длинное израильское шоссе, проходящее через всю страну от северной границы с Ливаном до южной границы с Египтом).

За автотрассой раскинулись бескрайние невысокие холмы серого цвета, как оказалось, солончаки. За ними блестели бассейны южной части Мертвого моря, а на горизонте темнели горы Трансиордании (или Заиорда;нья – так со времён крестовых походов до Первой мировой войны называли обширный регион к востоку от реки Иордан, который в библейские времена занимали царства Эдом, Моав и Аммон).
Местная сестричка, которая нас сопровождала, коротко объяснила: «Это Содом». И, показав на простиравшуюся внизу долину, добавила: «Это то, что в своё время выбрал Лот».
 

Долина Сиддим

Так вот оно что! Перед нами простиралась долина, на которой в библейские времена были расположены города Содомского пятиградия! Библия нам повествует, что когда несколько царей пошли войной на города Содом, Гоморру, Адму, Севоим и Сигор, то собрались они именно здесь, в долине Сиддим: «Все сии соединились в долине Сиддим, где ныне море Солёное» (Бытие 14:2-3). Какое важное историческое место! И я его вижу!

Несмотря на солнечный день, огромная долина внизу была какого-то неестественно сумрачного цвета, в серо-коричневых тонах, и навевала унылое настроение. Холмы и горы пустыни, которую мы только проехали, были намного ярче и разнообразнее, растительности было больше. Даже не верилось, что в библейские времена эту местность сравнивали с цветущим садом, поэтому Лот и выбрал именно ее: «Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская» (Бытие 13:10).

Я не ожидала увидеть такое впечатляющее зрелище, сердечная благодарность нашим друзьям за этот сюрприз! Мысли обгоняли одна другую. Глядя на эту серость, на безжизненные солончаки, скудную растительность у построек, каменистую почву под ногами, я думала: так вот какой стала цветущая в древности долина Сиддим, напоенная пресной водой Иордана и горных ручьёв. И такой её сделал грех…

 
На смотровой площадке Тамар

Со смотровой площадки огромная долина была видна, как на ладони. Прямо перед нами, в направлении к востоку, простирался восточный Негев и пустыня Арава, солончаки и южная часть Мёртвого моря, за которым, в 50 километрах к востоку, видны горы Эдома, а в 20 километрах к северо-востоку – горы Моава.

Справа, к югу от бассейнов Мёртвого моря, недалеко от границы с Иорданией, среди невысоких холмов, находятся поселения Кикар-Содом – Неот-ха-Кикар и Эйн-Тамар, основным источником дохода жителей которых является сельское хозяйство в пустыне и туризм. Оказывается, и в солончаках растут овощи и фрукты.

Перекрёсток Арава под нами является центральным переходным пунктом в Региональном совете Тамар, простирающимся между мошавом Эйн-Хацева на юге и кибуцем Эйн-Геди на севере.

На севере расположена долина Мертвого моря, примыкающая к скалам Иудейской пустыни. Примерно в 7 километрах от того места, где мы стояли, согласно указателю, находятся бассейны и завод Мертвого моря, куда мы вскоре и направились. Путешествуя на север по трассе 90, можно проехать через большое количество достопримечательностей на берегу Мертвого моря: гору Содом, зону отелей в Хамей-Зоар, курортный городок Эйн-Бокек, известную крепость Масаду и заповедник Эйн-Геди.


Где находились Содом и Гоморра?

А вот этого вам никто точно не скажет. Несмотря на то, что было организовано несколько экспедиций с целью выяснить местонахождение легендарных погибших библейских городов, однако, все они были безуспешны.

Многие из нас знают эту библейскую историю, когда четыре из пяти городов долины Сиддим были уничтожены дождем из огня и серы. Три города (Содом, Гоморра и Адма), видимо, были на западе долины, где сейчас расположено государство Израиль, а Сигор – на восточной, в Иордании.

Сигор Бог пощадил ради Лота, племянника Авраама. Название города на русский язык с иврита переводится как «малый». Так вот, оказывается, почему Лот сказал, на мой взгляд, странную фразу об этом городе: «вот, ближе бежать в сей город, он же мал» (Быт. 19:20). Сигор (Zoar) не только его название, но и сущность – он маленький.

Раньше у меня был вопрос, почему Лот не захотел бежать в горы. Раньше я этого не понимала, но теперь увидела, насколько далеко находятся горы – до них пешком пришлось бы бежать несколько часов. Не так это просто, бежать по холмам. А долина стала дном южной части моря Солёного… Не поверил бы Лот, не поспешил бы – остался там же, на дне, вместе с остальными.

Эта история учит меня, по примеру Авраама, не оставлять молитвы о своих родных, которые избирают лёгкие пути, стучать в Небо, ожидая милости от Господа. Силен Бог спасать!

Когда мы попрощались со смотровой площадкой Тамар и продолжили свой путь к северу, я не ожидала, что нас ожидает продолжение истории погибших городов.


Содом

Нам, привыкшим к мысли, что библейские истории произошли очень давно, было удивительно увидеть на дорожных знаках библейские названия: «Дорога Содом-Арад», «гора Содом», «Эйн-Геди»… Но Израиль – это такая страна, где удивляться не перестаёшь. Когда мы спустились с горы, на которой была смотровая площадка, и поехали вдоль побережья Мёртвого моря, слева от дороги появились холмы необычного для пустыни белого цвета, причем и форма холмов тоже была необычной. Казалось, что это застывший старинный город – с башнями, зданиями и городскими стенами.

Нам рассказали, что это место обнаружил археолог-любитель Рон Уайетт в 1989-м году, заинтересовавшись необычными формами холмов с упорядоченной структурой. Позже он приезжал сюда еще несколько раз. Взяв несколько образцов «слоёных камней» с капсулами какого-то вещества, как бы «разбрызганного» по их поверхности, он отвёз их в лабораторию. Вещество горело при огромной температуре, больше двух тысяч градусов. Так подтвердилось, что капли – это сера, а материал, в который они были вкраплены, не горит. Даже не загорается. То есть, вещество сгорело полностью. Это пепел, застывший за тысячелетия пепел. Подумалось: раньше тут была плодородная долина, а теперь вокруг только горы пепла… Вечером мы все вместе посмотрели фильм об открытиях Рона Уайета, он есть в интернете. Очень интересная версия дождя из огня и серы, на мой взгляд.

Машина остановилась. Сопровождавшая нас сестра сказала: «Это Содом». И указала на дорожный знак, на котором действительно было написано: «Sdom». Мы остановились недалеко от этого знака, огляделись. Справа от дороги – Мёртвое море, разделённое на сегменты, слева – вышки, техника, здания завода по добыче и переработке солей Мёртвого моря.

Подошли к куче белесой породы, которая лежала прямо у дороги. Подняли несколько образцов породы, которая была слоистой. На ощупь она была твёрдой, но при попытке разломать крошилась в руках.

Возможно, это действительно был пепел. Возможно, здесь действительно был город Содом или Гоморра. Впрочем, для нас, верующих, это и неважно, ведь наша вера основана не на каких-то вещественных доказательствах существования или гибели этих библейских городов. Я верю в истинность Слова Божьего не потому, что мне кто-то что-то доказал, а потому, что я однажды встретилась с живым Иисусом Христом и Он изменил мою жизнь. Потому что Его могила пуста. Потому что Он воскрес. И ещё – потому что я с Ним сегодня разговаривала. Он отвечает на молитвы. Он жив!


Жена Лота

После путешествия в Израиль долго ещё вспоминался один эпизод из жизни Лота, описанный в 19-й главе книги Бытие. «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом» (Бытие 19:23-26).

Я много читала, смотрела фото и видео о Мёртвом море и о Содоме, беседовала с верующими друзьями. Заинтриговало то, что в интернете доступны фотографии не одного, а сразу нескольких природных камней, изображающих «Жену Лота», причем и в Израиле, и в Иордании, то есть, на разных берегах Мертвого моря. Обратившись к своим знакомым, живущим в Израиле, узнала, что это действительно так. Одна из них, давно работающая в сфере туризма, рассказала, что много раз ездила на Мёртвое море с экскурсоводами, которые показывают на разные камни и говорят: этот камень был женой Лота, а путешественники очень трогательно на это реагируют. Она рекомендует туристам никогда не верить этому, потому что считает, что тот самый камень не сохранился. Если учесть, что столп был соляным, то понятно, что под воздействием дождей, ветра и землетрясений у него не было шансов сохраниться в первозданном виде. Ведь с тех пор прошло почти четыре тысячи лет…

А я думаю, не столь важно, сколько каменных фигур жены Лотовой показывают туристам, где они расположены, да и вообще, сохранился такой соляной столп до наших дней или нет. Гораздо важнее, если мы пошли за Господом, не поворачиваться назад – чтобы не стать очередной «женой Лота». Храни нас Бог от этого!

Ирина Антонова, Латвия

14.04.2023.