Дед Мороз

Елена Максимова 7
                Дед  Мороз
                -  Бабушка, а  что  ты  играешь?
                В  комнату  вбежал  с  улицы  раскрасневшийся  от  прогулки  пятилетний  внук. Он  застал  бабушку  Нину  за  игрой  на  пианино, доставшемся  ей  в  наследство  от  своей  тёти. Инструмент  был   стареньким, расстроенным, скрипучим, но  Нина  Аркадьевна  всё  равно  любила  его  и  частенько  скрашивала  своё  одиночество, играя  забытые  мелодии  юности.
                -  Эта  пьеса, Сашуля,  называется «Дед  Мороз», композитор  Роберт  Шуман, -  выйдя  из-за  инструмента,  ответила  бабушка.
                -  А  зачем  тебе  эта  пьеса? -  Сашка    с  хитрым  прищуром  посмотрел  на  Нину  Аркадьевну. -  Всё  равно  никакого  Деда  Мороза  не  существует.
                -  Это  кто  же  тебе  такое  сказал? – полюбопытствовала  бабушка. – Он  же  каждый  год  к  тебе  приходит  на  Новый  год  и  дарит  подарки.
                -  Это  дедушка  в  костюме  Деда  Мороза  приходит, я  знаю. Я  уже  взрослый,  и  ни  в  какие  сказки  не  верю.
                -  А  в  детском  саду  тоже  не  бывает  доброго  волшебника? -  продолжала  допрос  с  пристрастием  бабуля.
                -  Там  воспитатели  переодеваются, -  потеряв  интерес  к  новогодней  теме, равнодушно   произнёс  Саша. -  И  никому  твоя  музыка  не  нужна.
                -  Ну – ну, посмотрим, что  ты  скажешь, когда  к  тебе  на  праздник  придёт  настоящий  Дед  Мороз?..
               … До  нового  года  оставалась  пара  месяцев. В  этот  раз  Нина  Аркадьевна  решила  пригласить  для  участия  в  детском  утреннике  актёра  из  местного  драматического  театра. Заранее  обговорив  время, она  сама  с  нетерпением  ждала  появления « дедушки». И  вот  время  Ч  пришло. Сноха  привела   нарядно  одетых   внуков  к  бабушке. Дети  были  в  карнавальных  костюмах, один  предстал  в  роли  маленького  тигрёнка, а  другой   стал   мушкетёром.  Вместе  с  ними  прибыла  и  другая  бабушка. « Я  уже  начала  нервничать, - прошептала  Нина  Аркадьевна  сватье. -  Думаю, ну весело  будет, Дед  Мороз  придёт, а  детей  нет». Чтобы  скрасить  ожидание  желанного  гостя  бабушка   сама   начала  развлекать  гостей. Они  водили  хоровод  у  ёлки, разгадывали  загадки, а   между  тем   Нина  Аркадьевна  постоянно  поглядывала  на  часы, ожидая  звонка. Вдруг  телефон  зазвонил, и  хозяйка  вышла  встретить  пришедшего.  Актёру  надо  было  переодеться  и  положить  в  волшебный  мешок  подарки  от  бабушки. Предчувствуя   удивление   внуков, довольно  улыбающаяся  бабуля  появилась  в  комнате  со  словами: « Посмотрите, дети, кто  к  нам  пришёл?»
       Вот  он, час  триумфа, победы  над  неверием  в  сказку! Надо  было  видеть  удивлённое  и  в  то  же  время  немного  испуганное  лицо  Саньки! У  мальчишки  округлились  глаза, от  растерянности  он  забыл  поздороваться  с   Дедом  Морозом  и  на  короткий  миг  даже  потерял  дар  речи.
                -  Сашуля, кто  пришёл  к  нам  в  гости?  -   спросила  бабушка. -  Ты  узнал  этого  дедушку?
Саша  только  молча  кивал  головой.
                -  Наверное, это – Кощей  Бессмертный?  -  провоцировала  внука  бабушка.
                - Нет! -  оправившись  от  неожиданности,  громко   прокричал  Саша. -  Это  -  Дед  Мороз!
                Когда   вошедший  гость   протянул  ребёнку  руку  для  приветствия, тот  попятился  назад.
                -  Саша, а  ты  умеешь  разгадывать  загадки?  -  Дед  Мороз  басовитым   голосом   начал  утренник.
Театральный  костюм  дедушки  был  очень  красив, это  -  не  бабушкин  халат, в  который    раньше  наряжался  родной  дедушка  Саша. Окладистая  борода,   присыпанные  инеем  усы,  расшитые  серебром  полы  кафтана, настоящие  валенки  и  огромный  «волшебный»  мешок   с  подарками   вызывали  восхищение  не  только  у  детей, но  и  у  взрослых.  Маленький  Максик  не  умел  разговаривать, он  вообще  видел  сказочного  деда    первый  раз  в  жизни   и  потому  испуганно  прижался  к  маме, спрятавшись  за  её  спиной. Отвечать  пришлось  «взрослому» Саньке. Несколько  первых  минут  ступора  быстро  прошли  и  ребёнок  включился в  игру. Бойко  отвечал  на  загадки   Деда  Мороза.
                -  Дедушка  Мороз, -  обратилась  к  нему  Нина  Аркадьевна, - а  Сашенька  приготовил  тебе  подарок.
                -   О-о-о  как! Я  люблю  подарки! Что  это? Стишок? -  дедушка  присел  на  стоящий  рядом  стул. -  Давай, Саша, прочитай  дедушке, а  я  пока  посижу, отдохну. Долго  я  к  вам  добирался, устал.
                -  Нет, Дедушка  Мороз, не  стишок. Мы  с  Сашенькой  подготовили  для  тебя  песенку. Но  для  этого  надо  пройти  в  другую  комнату,  -  хозяйка  жестом  пригласила  гостя  перейти  к  инструменту. -  Вот  здесь  присаживайся, пожалуйста, а   Саша  сейчас  тебе  споёт.
                Теперь  Дед  Мороз  был  удивлён: « Меня  никогда  ещё  так  не  встречали  с  музыкой». Бабушка  заиграла « Маленькой  ёлочке  холодно  зимой», внук  запел. Дедушка  хотел, было, посидеть  смирно  на  стульчике, но  не  удержался. Праздничная, эмоционально  приподнятая  атмосфера,  царила  сегодня  в  этом  доме. Дед  Мороз  вскочил  и  пустился  в  пляс. Его  поддержали  остальные:  бабушка  Наташа,  мама  Катя,  Максик. И  так  лихо  танцевал  Дед  Мороз, так  радостно  прыгал  в  танце  малыш, что  песенку  пришлось  повторить  дважды.
                -  У-ух, и  уморился  я! Теперь   мне   надо  немного  отдохнуть. Я  пока   буду  отдыхать,   раздам  детям  подарки. А  хорошо  ли  они  себя  вели  весь  год? -  серьёзно  спросил  дедушка.
Максик   согласно    покивал  головой. Разговаривать  он  не  умел, но  речь  понимал. А  Саня  почему – то  покраснел  и  опустил  голову.
                -  Сашуля, разве  ты  плохо  себя  ведёшь? -  на  выручку  внуку  поспешила  бабушка. – Ты  мне  всегда  помогаешь. Ты  вообще  -  молодец, мой  помощник!
Бабушка  сказала  эти  слова  с  гордостью,  и  Дед  Мороз  с  уважением  посмотрел  на  Сашу.
                -   Сашка, дай  пять! -  волшебник  протянул  внуку  руку, но  тот  попятился  и  спрятал  руки  за  спиной. -  Ты  боишься, что  я  тебя  заморожу? -  засмеялся  Дед  Мороз. – Не  бойся! Я  хороших  детей  не  наказываю…
       … Спустя  несколько  дней  после  праздника  Саша  пришёл  к  бабушке  в гости. « Бабуля, я  теперь  верю, что  Дед  Мороз  есть. Давай  с  тобой  выучим  твою  пьесу  и  в  следующий  раз  я  сам  сыграю  на  пианино  для  Деда  Мороза».
                -  Давай  выучим. Только  пьеса  эта  не  моя, а  Роберта  Шумана.
           И  урок  музыки  начался.