Двоечник Вася и волшебная палочка

Алишер Таксанов
В одном городе жил третьеклассник Вася, который был известен в школе как настоящий двоечник и лентяй. Его дневник был полон плохих оценок, и он ничего не делал, чтобы исправиться и учиться хорошо. Поэтому с ним не дружили одноклассники.
Однажды, гуляя в одиночестве по лесу, Вася наткнулся на палочку, сверкающую яркими цветами. Было ясно, что ее обронил какой-то кудесник, недавно побывавший здесь.
- Вау! - воскликнул Вася. - Это, должно быть, волшебная палочка! Ну-ка, попробуем, что она умеет!
Он взял палочку в руки, взмахнул ею и произнес волшебные слова: «Палочка, сделай так, чтобы здесь пошел дождик!»
В ту же секунду на голубое небо набежала туча и пошел мелкий дождик. Вася спрятался за деревья и взмахнул палочкой:
«Хочу, чтобы на поляне выросли грибы!»
И тот час вся поляна покрылась разными грибами. Вася не останавливался и просил, чтобы по лесу бродили динозавры или пролетели инопланетяне, и палочка все это исполняла. Мальчик удивленно рассматривал на чудеса, и вдруг к нему пришла идея: «Палочка поможет мне исправить все мои оценки в дневнике! Тогда все будут меня уважать и мной гордится!»
Он опять взмахнул палочкой и сказал: «Ну, моя выручалочка, исправь в школьном дневнике мои двойки в тройки и четверки! Чтобы родители поверили, какой я хороший ученик!»
Хотя волшебная палочка сверкнула молнией, однако не сделала ничего. Вместо этого она заговорила с Васей: "Прости, Вася, но я не могу исправить твои оценки. Добрая магия не делает плохих поступков, а исправление оценок без твоего труда — это плохо. Кроме того, ты хочешь обмануть маму и папу, а это скверно. Я ведь принадлежала доброму чародею Вулкану, а не чернокнижникам и ведьмам. Однако, я могу научить тебя быть прилежным учеником и достигать успеха самостоятельно».
Вася был огорчен, ему казалось, ведь палочке сделдать это совсем не трудно, но он решил послушать совет палочки. Он спросил: «Как я могу стать лучшим учеником? Со мной не дружат даже одноклассники!»
Палочка ответила: «Секрет успеха заключается в усердной работе и настойчивости. Ты должен уделять больше времени учебе, делать домашние задания и задавать вопросы учителям, если что-то непонятно. Только так ты сможешь улучшить свои навыки и достичь успеха. Кроме того, надо быть внимательным к друзьям, не ругаться с ними, а предлагать свою помощь. Тогда они проникнутся к тебе доверием».
Вася, подумал, поразмышлял и решил следовать советам палочки. Он начал уделять больше времени учебе, делал все задания и старался лучше понимать учебный материал. Он стал задавать вопросы учителям и просил помощи, когда ему было трудно. Учителя удивились таким переменам, но были рады ему помогать. Удивительно, но и одноклассники подтянулись к Васе, стали с ним дружить и вскорее он стали их лидером, они вместе играли в футбол, ходили в походы, устраивали школьные театры. Оказалось, Вася умеет завязывать морские узлы, ставить палатки, неплохо фехтуется и играет на гитаре, умеет заводить друзей в коллективные игры.
Со временем Вася стал замечать, что его оценки начали улучшаться. Двойки стали превращаться в тройки, а тройки - в четверки, а потом и в пятерки. Он был счастлив, потому что понял, что достиг успеха благодаря своим усилиям и прилежной работе, а также активной дружбе с мальчиками и девочками класса. Так Вася стал отличником и выигрывал на олимпиадах по математике и истории.
Конечно, Вася и палочка стали настоящими друзьями. Они проводили много времени вместе, учились и помогали друг другу. Вася понял, что не нужно полагаться только на волшебство, чтобы достичь своих целей. Важно быть усердным, настойчивым и верить в себя.
И так, Вася стал одним из лучших учеников в своем классе. Он больше не мечтал об исправлении оценок с помощью волшебной палочки, потому что понял, что сам является магом своей судьбы. А вскорее появился чародей Вулкан, который извинился и сказал, что должен забрать свою палочку, так как в этом мире волшебство не должно существовать, и здесь люди все должны делать своим трудом.
Однако он радовался, что палочка научила Васю хорошим правилам жизни.
(Иллнау, 30.06.2023)