Сказание об Албании

Руслан Исаев
Сказание об Албании (сокращ.)
         Кавказская Албания – одно из самых известных древних государственных образований на Кавказе. Упоминается у древнегреческих авторов примерно со 2 века до н.э. Название подразумевает два подхода к определению географических границ этого государства: Великая Албания и Малая Албания. Первое включает в себя 26 племен по обе стороны Большого Кавказского хребта, второе – южную группу народов Великой Албании, отождествляющих себя с бассейном реки Кура («Кюра» на дагестанских языках). Более пассионарные северные племена: Леги (ныне Лакцы), Гелы (ныне Чеченцы и Ингуши), Тарга (ныне Даргинцы) входили в Албанию в силу единства происхождения, при этом сохраняя свою независимость и генетическую чистоту (гаплогруппы J1 и  J2 до 85%).
         Малая же Албания, потомки жителей которой до 1925 года назывались Кюринцами («Кюрал», «Ахты-Кюрал» у народов Дагестана) довольно скоро попала в зависимость от различных государств (Персия, Армения), в связи с чем содержание «яфетической» гаплогруппы J (от библейского Japhet) у Кюринцев понизилось примерно до 50%.
          Частое смешение понятий Великой и Малой Албании привело к неразберихе в данном вопросе, в связи с этим и возникла необходимость в написании нашей статьи. Полный ее текст с указанием всех первоисточников и более подробной информацией включен в книгу Селина Чайрена «Леки – краткая история».
          Языки Кавказской Албании относятся к Нахско-Дагестанским (Субарейским, Субареями называли Хурритов, общих предков Дагестанцев и Вайнахов до разделения их языков на Лакский, Нахский, Хурритский и Урартский языки примерно в 3000 г. до н.э.). Согласно официальному Древу языков, Лакский язык является самым древним из ныне живых среди народов России и Кавказа. Примерно 4000 лет назад, ок. 2000 г. до н.э., от него отпочковались Аварские, Андо-Цезские и Кюринские (с 1925 г. Лезгинские) языки. Еще спустя примерно 2000 лет, в начале новой эры, Нахский язык разделился на Ингушский, Бацбийский и Чеченский.
         Кюринские языки произошли от Субарейского (Нахско-Дагестанского) через посредство Лакского, а затем Удинского языков, в связи с чем их и назвали Лезгинскими (Лекзы, а затем Лезги, по-русски Лезгины – персидское название Лаков (суффикс «-ец, - цы» отсутствует в Лакском языке). Армяне и грузины называли Лаков «Леки», а Персы и Арабы - «Лекзы», «Лезги»).
         На средневековых географических картах (напр. "Карта Иоганна Баптиста Гоманна" 1737 г., "Карта Каспийского побережья от Волги до Куры", сост. Гербером в 1728 г., "Карта Турции в Азии и на Кавказе" Томаса Гамалиэля Брэдфорда 1835 г.) государственное образование «Лезгистан» на севере граничит с Аварией (Таулистан), локализовано севернее Дербента и в него входят некоторые области южнее Дербента, переданные И. Сталиным народам Южного Дагестана при проведении административного деления Республики Дагестан, в частности, Рутульскому району. На более ранних картах территория проживания Легов/Лаков обозначена названием Лакз и простирается между с. Хунзах (Авария) и с. Цахур (Южный Дагестан) и совпадает с границами Гази-Гумикского (Кази-Кумухского) ханства (Лезгистаном). На приведенной карте показано, что Лакские земли находились к северу от Малой Албании (Кюринцев), что подтверждается и древними греками (Страбон, Плиний, Плутарх): «Леги и Гелы обитают между Албанией и Амазонками». Амазонки, согласно эллинистическим представлениям, жили вдоль реки Терек, то есть у предгорий Северного Кавказа. Леги и Гелы по сей день проживают там, где и тысячи лет назад, на Северных склонах Кавказа.
         Подтверждением того, что название Лезгины это одно из названий Лаков, кроме локализации Легов вне Малой Албании, к северу от нее, является и то, что в числе 26 племен Великой Албании отсутствует народ с названием Лезгины – есть Лакцы (Леги), Чеченцы и Ингуши (Гелы), Даргинцы (Тарга).
         Для реконструкции праязыка Кавказской Албании, Субарейского, лингвисты используют все Нахско-Дагестанские языки. Ведь единственно живой из Субарейских, Лакский язык, тоже утерял многие слова в течение 5000 лет. Очень многие слова, утерянные в Лакском языке, сохранились в Чеченском, Ингушском, Аварском, Кюринских (ныне Лезгинских) языках.
         Реконструкция Субарейского языка представляет большой интерес для истории нашей цивилизации, так как Шумеры утверждали, что их культуру основали Субареи.

По материалам книги Селина Чайрена «Леки – краткая история».