Розовый бал. Глава 15

Кушнаренко Екатерина
Теадор Батлер поместил носоупоры пенсне в привычные им ямки на переносице,укутался в  шарф,который обвивал его шею и был настолько тонок,что если его сложить,он мог поместиться бы в кулаке,и потушил свет во всем здании.Сквозь свет от фонаря,который тускло освещал выход из вернисажа через габаритные прозрачные стены,которые с пола до потолка благодаря своей стекловидности заманивали посетителей,уже с улицы видящих впечатляющие картины,Теадор нащупал дверную ручку,одновременно почувствовав,как и он и кто-то еще,только с противоположной стороны,дернули её вниз.Дверь,в отличии от стен,была из натурального шпона цветом морского мокрого песка,сочетающегося с эстетичной палитрой оттенков всей выставки,поэтому тот,кто стоял в метре от него,был невидим из-за дверцы,отделяющих их.Батлер потянул на себя ручку,внизу которой лязгнула дверная цепочка,и увидел темный дрожащий силуэт,у которого сверкнули глаза из козырька головного убора одновременно с вновь закосившийся молнией.
Минуту спустя Стиф уже лежал в кресле-качалке,согнувшись как улитка в раковине,кутавшись в мохровый плед.Его отёки под глазами молили хотя бы о кратковременном сне,в котором он будто жил последние часы,но не питался восстанавливающими силами,которые как раз и приходят в этот момент,когда организм затормаживается,а осознанная психическая деятельность частично прекращается.Мокрые кончики прядей,видимо выпавшие из-под защиты восьмиклинки,свисали как крысиные хвосты,а выглядывавшие из-под покрывала кисти грязных,трясущихся рук,под кожей которых вздутые вены страдали от замедления оттока крови,то и делали как прикладывали горлышко бутылки к глиняным губам,жадно испивающий спиртной напиток, согревающий от ревучего,промозглого ливня.Теадор не знал как пробить стену молчания,внимательно наблюдая,как шатен буквально уменьшался,съёживался на глазах,проваливаясь в свой панцирь панической лихорадки,как черепаха,чувствовавшая угрозу своей жизни.Потрясенный этим визитом Батлер страшился не того,что всем известный беглец находился в здании,где шатена,возможно,могли найти,а его арестовать за соучастие или укрывательство преступника,а того каким образом он будет оправдывать свою невиновность,каковы его дальнейшие действия,и что его привело именно сюда.
Стифен вылил последние глотка два в горшок с фисташковым комнатным бамбуком,и поставил бутылку на стол,возле которого,облокотившись,стоял его судья,который с минуту на минуту свершит над ним правосудие.Шатен понял-чтобы произнести что-либо,надо было расшевелить онемевший язык,на котором щипала неизвестная ему лимонная свежесть.

-Я всегда жил в ожидании чего-то-стуча зубами начал он.-А сегодня я совершил нечто себе несвойственное.Говорят,что человек оголяет свою душу в моменты,которые ставят его перед выбором.Но выбрав нужный путь,я оказался за решеткой.Тогда вопрос,зачем нам мечты,ради которых мы рискуем своей жизнью,но все равно остаёмся ни с чем?-эмоционально усиливши голосовой диапазон на последних словах его начало ломить еще сильнее,будто кто-то невидимо и постепенно проламывал ему все кости.-Весь мир-хрусталь,прикоснёшься к чему-то твёрдому,так тут же очутишься в зоне отчуждения.Несколько секунд Стиф смотрел в одну точку.Прикоснитесь-прошептал шатен сквозь время,глядя на объект,обмотанный дождевым плащом.

Теадор расслабил брови,которые в течении всего монолога шатена были накалёно напряжены-так бывало всегда,когда он чувствовал чью-то душу.Обеспокоенными шагами он приблизился к предмету.Стянув с него надёжную защиту,Батлер увидел картину,на которой была изображена Джульетта в его излюбленной позе,которой он нарисовал когда-то,прячась за ивой.Только сейчас карандашный набросок предстал как великое творение руки мастера,который зажмурил глаза,чтобы не видеть своё детище,заработав при этом прискорбное расстройство зрения.Теадор изучал буквально каждый мазок,его лицо изменялось с каждым переводом взгляда с одного угла на другой,казалось его реакции менялись так быстро,будто произошел какой-то сбой в его эмоциональном блоке организма.Казалось,метод сфумато ему удался даже лучше,чем у самого Да Винчи,световой спектр дополнял выразительность,палитра цветов отражала скрупулёзную работу над мелкими деталями,которые были недосягаемы даже Теадору.Например персиково-кремовые щеки были утыканы мелкими тычинками,будто рой пчел посчитал румяна Джули как нежнейший нектар,веки были сделаны из отпечатков указательных пальцев Стифа,откуда такой поразительный узор,он долго думал как он растушевал глубину волос,чтобы передние пряди создавали ощущение лидерства.Картина была живой,дышащей.У живописца перехватило дух,в эту секунду он подумал,что картина станет вехой в живописи,возглавляя революционный прорыв во всей культуре.,,Свежая краска,почти высохшая”-обратил внимание Батлер.Он не возвратил своего прежнего критикующего,сурового лица,какое у него было всегда при изучении ученических работ,а произнес только одно:
-Я бы украл эту картину,как ,,Джоконду”.
Эти слова проникли внутрь Стифа только спустя несколько минут,в течении которых Батлер продолжал смотреть на подлинное искусство.Поразить гения-импрессиониста Франции было не под силу многим.Один Стиф отдал всю душу этому полотну,в котором впитаны не только краски,но и его кровь,потому что он рисовал кровью своего сердца,чтобы прожечь жизнь и увидеть в ней свет,который сейчас перекрывался его розыском.
Теадор поставил картину рядом с изваянием и по велению бога заметил сквозь залитые каплями стеклянные стены два светящиеся дальнобойных фонарика,какие обычно принадлежат филлерам,которые виляли по бульвару,вероятнее всего с определенной целью.Теадор быстрым шагом подошел к креслу и оттащил его почти в самый конец галереи.Стифен,ощущая транс,провожал глазами все работы,оценивая их с достоинством.В тот момент он понял,что его холст никак не вписывается в это сборище выдающихся художников.Его искреннее движении души ,с которым он еще недавно создавал искусство,вдруг замерло,покрывшись толстым слоем льда,которого не просверлит не один ледобур.

-Здесь тебя не найдут,будь уверен.Сегодня вечером я и Розен отъезжаем.Жду тебя в Лондоне.В своей мастерской.-сбивчиво объявил Батлер,надевая шляпу и готовя зонт.Зрачки Стифа даже не дрогнули,о радости не могло быть и речи.Его мечта,которую он загадывал на каждое день рождение,только что была произнесена с губ того,кого он считал всю свою жизнь богом живописи.Но в ответ он лишь злобно оскалился и зашипел,как кобра,раздувая свою капюшон с помощью восьми мышц,которыми у него отвращение и разочарование.
-Думаете я не знаю почему вы приняли такое решение?На выставке было представлено 1621 произведение, участвовало 263 художника и из них всех вы выбираете преступника,который своим присутствием здесь может подвергнуть вас аресту?Теадор Батлер,меня не нужно спасать.Я не мешок с драгоценностями,который можно увезти в Лондон и спрятать под большой камень.Батлер уткнулся взглядом в пол,немного помолчав ответил:
-Я отвечу тебе на этот вопрос в моей мастерской.
С этими словами его силуэт начал отдаляться,стук каблуков от лакированных ботинков звучал в ушах шатена как последние секунды его жизни,дверь захлопнулась и он остался один.Один-наедине с разрывающимся с сердцем,которое кровилось и эхом возрождало всё то,что должно осознанно дойти до его сознания:Я бы украл эту картину,как ,,Джоконду”.Жду тебя в Лондоне.В моей мастерской.
                ***
-Некогда обниматься,чудачка-произнес Грифини,чьи глаза метались,а потом выворачивали все карманы в надежде что-то найти у упавшего тела.
Джульетта отказывалась верить,что перед ней стоит он-тот,кто был с ней рядом всё детство,которое благодаря ему было счастливое.Она сломалась в лодыжках,спустившись вниз,обхватив ноги,уткнулась головой в коленки и тихо заплакала.Как только Грифини вынул что-то из внутреннего глубокого кармана сюртука Альберта,тут же не глядя,просунул через горло свитера к себе в грудь и крикнул:,,Бежим!”Но чудачка,оказавшись на время немой,не дёрнулась,так как знала,что когда разожмёт глаза темнота будет переплывать из одного зрачка в другой.Крики Грифини были неслышимы,точно между ними была бетонная стена.Она очнулась только тогда,когда он подхватил её на руки и побежал прочь.
-Можешь идти?-спросил он,когда отдалился на достаточно безопасное расстояние от графства Дерфильде,видя,что чудачка уже сама намеривалась высвободиться из его рук.
-Да.
-Как то не так я представлял эту встречу,но все же рад тебя видеть.
На его лице отразилась пушинистая улыбка,подавляющая предыдущий испытавший страх.Сначала она стояла боком,державшись об края лба,а потом и вовсе отвернулась,сделав пару шагов вперед.
-Прости,что оставил тебя тогда.
-Нет,это сделал не ты-сказала она,бросившись к нему.
В её объятиях он почувствовал будто какая-то часть его души вновь вернулась к нему,словно дочь,после долгой разлуки он гладил её по голове и чувствовал как по телу наливается тепло,шедшее из её стыдившегося сердца.На её фоне Грифини был взрослым верзилой,с широкими плечами  и выпрямленными лопатками,которые будто связали сзади верёвкой.
-Всё,хватит.-Здесь Джули отстранилась с ухмылкой и ударила его шуточным кулаком в грудь,а он быстро среагировав заломал ей локоть,с идиллическим воодушевленным лицом.Она с привычным,инстинктивным страхом вывернулась на 90 градусов,подбила его стопу и он оказался в её власти.
-Не плохо,не плохо.Только я хотел вспомнить наше давнее приветствие.Чудачка покраснела и поняла,что она защитилась от ложной угрозы,припоминая как в детстве они здоровались через вывернутый локоть,прищёлкивая языком,который упирали специально в щеку.
-Прости...-притупилась она,наклонивши голову немного вниз и подставив собранные пальцы к переносице.-Последнее время во мне слишком много обороны.Они повторили своё приветствие,задержав взгляд друг на друге.Почувствовав её смущение,Грифини отвел глаза.
Некоторое время они шли молча,хотя рой вопросов пищал в их головах.О случившемся в чужом доме чудачка не помнила,будто этот маловременной и полный ужаса кусок жизни был вырезан и измельчен в катушку.Как нож в масло её воспоминания врезались в память,скользя по извилинам мозга,который то и дело,освежал внутренним зрением их последнюю встречу,моменты которой так и создавали жжение в её щемящей груди.Они вышли на пустынную тропу,которая для Джули казалась усыпана шипами,вонзающимися в кожу как это делали неприкрасающие напоминания о прошлом.Повсюду стояли высокие кедровые сосны,затемняя дорогу,ведущую к первому ближайшему переулку.Казалась вся природа ожидала их разговора,потому что тишина давила на ушные перепонки так,что чудачка не выдержала.
-,,Тебе принести мой слюнявчик?Или так и будешь довольствоваться своей слабостью как ребенок,довольствуется свои плачем,чтобы его пожалели?” -,,А когда-то я кормил тебя с ложечки вместе с этим слюнявчиком...”.Мое альтре-эго помнит эти слова наизусть.Только спустя многое время я поняла их значе...
-Почему альтре-эго?-перебил её Грифини.По моему первое предложение в полном праве принадлежит тебе.
-Н-не...-хотела бы возразить Джули,но всё тщетно.
-Да.-остановился он,уколов её голосом и поднявши пару шишек.Пожанглируя ими немного,он продолжил идти,когда как чудачка,задумавшись над чем-то,начала движение позднее.Теперь над ними возникла пропасть,точнее несколько шагов,которые вновь препятствовали продолжавшему разговору.Его природная походка была головой вниз,поэтому даже с бока,чудачка не могла разглядеть его чувства.
-Да,я шел тогда протоптанной дорогой,да,я знал,что проект никогда не реализуется,будь я постоянно тенью.Но я не мог изменить другого себя.А твоя главная ошибка и в то же время достоинство заключается в том,что ты меняешь людей,но только не саму себя.Твоё правдолюбие ранит,только вечный шрам врастает в тебя.  ,,...всегда можешь обжечь правдой, хотя не помешало бы прошлые ожоги излечить, поддержкой например”-зашипело на губах Джульетты.-Тебе ненавистны слабые люди.Ты делаешь их сильнее очень резкими,ядовитыми словами,потому что по другому не можешь.Но вокруг тебя люди,которые не всегда такие же волевые как ты.Тогда,особенно наедине я сам себе был противен.А ты была моей маленькой батарейкой,заряжая своей энергией-обернувшись к ней,закончил Грифини и остановился.
-Но проект то все таки имел успех?
-Да.-Широкая улыбка расслабила всё его стрессующее лицо.-После него в свет вышла моя книга ,,Путь к непознанному”.
-Почему ты никогда не рассказывал,что занимался уфологией?-задавала она спонтанно пришедшие на ум вопросы,только ради того,чтобы он не прекращал говорить.Или же тишина проглотит её со стыдом заживо.
-Это никому неинтересно.Люди -существа приспособленные.Им хорошо на Земле,есть где жить,существовать.А то,что ,возможно,есть и другие жизни,на других планетах,или неопознанные летающие объекты,даже живые существа,никого не трогает.Я потерял интерес к этой псевдонауке осознав это.Моих амбиций было мало,чтобы сделать какой-нибудь научно-исследовательский прорыв в истории космоса.Человек скучен в этом плане.А ведь на дворе начало 20 века и до сих пор в истории не было ни одного контакта инопланетными существами,которые на мой взгляд намного человечнее любого землянина.

Грифини вовсе не хотелось обсуждать его прошлую тягу к уфологии,осуществимый проект,доказываемый существование НЛО,и награжденный правительственной премией.Ему просто не хотелось молчать.А Джульетте хотелось слушать его.Они вышли в пустой заброшенный парк,который реконструируется уже несколько месяцев и сели на грунтовую высадку,как бы отделявшую асфальт от плавного обрыва,ведущего к реке.Перед ними раскинулся вечереющий Петроград,со своими огнями,таинственной тишиной и духотой после дождя.В воде отражались фонарные световые дорожки,на которые они смотрели одновременно,наслаждаясь этой встречей.
-Подожди,так ты приехал навсегда? Видя её загоревшиеся глаза,он уже нащупывал чудачества,которые она собиралась с ним совершить.
-Нет.-И его грустное подобие улыбки передалось ей.
-Знаешь,когда ты уехал я написала свою первой книгу...В которой ты вернулся.Я хотела,чтобы если не в жизни,то в романе,обязательно вернулся.
-Выходит,что вся жизнь-сплошной роман.-усмехнулся он,поматыляв в пространстве ноги.
-Правда в нём не было моего убийства-подхватила нотку иронии Джули.
-Да я и не удивлен.Постоянно вытаскиваю тебя из всяких страстей.А если серьёзно,то у вас в городе  происходит нереальная чертовщина.Когда мистер... Р-р...озен,кажется,рассказал мне вкратце куда и зачем ты направилась,я думал потеряю ноги,пока добегу.
-Розен?-уточнила Джульетта,чувствуя как у неё уплощилась диафрагма,а щеки заалели соком граната.
-Он самый.-подметив её смущение жеманничал собеседник.-Хороший малый.Сам бы рванул туда,если бы не еще один приступ Паоля.
-Еще один?Черт,нужно срочно возвращаться.-вскочила она,но тут же медленно обернулась задав как бы напоследок теплому разговору вопрос:,,Что делал то в эти годы?”В ответ последовало одно слово:,,Любил.”
В этот же момент послышалось позвякивание упряжки и стук копыт.
-Джульетта,боже!-слезал он с жеребца.С вами всё в порядке?-изображал своё волнение Розен.
-Да.Скажите как Паоль?Джульетта почувствовала как Грифини накинул на неё свой сюртук,внутри которого что-то упиралось ей в ребро,так как снова подул сильный ветер,передав эстафету сверкнувшей молнии.
-Спит.С ним остался Юсс.Состояние нормализовалось.
Джули начала вытаскивать из внутреннего кармана что-то имеющее прямоугольную форму,как тут Грифини с напряженной энергичностью,объяснил,что нашёл это у того самого неизвестного для него Альберта.Джульетта с остановкой дыхания начала открывать документ,являющийся подлинным паспортом Альберта,где его настоящее имя было прописано как -Бёрт Фрэйлин.

Дождь из мелкой измороси превратился в холодный поток воды,который буквально на месте решил размягчить троих напарников.Джульетта с Розеном держали путь верхом в отделение сыскной полиции,с предъявлением улики и требованием отменить розыск Стифена.Грифини же добрался в кабриолете до вокзала.
Во время пути поезд,на котором он с Марфой ехал в Петроград был остановлен на трое суток,а причины этой длительной стоянки никто не объяснял.Сначала все подумали на скрещение-пропуск встречного поезда,но его не было и не было,зато подоспел еще один.Образовалась миниатюрная пробка. Пассажиры начали ссаживаться в знак забастовки.Саботаж был злостным,в толпе пассажиров руки Марфы и Грифини расцепились,поэтому их втолкнули по разным поездам-проводникам было важно вернуть всех в вагоны,и неважно в какие,ведь на них возложиться вся ответственность,если они кого-то забудут или не довезут.Поезд,следовавший за Стифеном задерживался,поэтому встречать Марфу он отправился только спустя два часа.

-Останови!-шептала Джули,чувствуя как её тело отдаётся власти перезамерзанию.По счастливой случайности они остановились возле вернисажа,от которого у Розена был ключ.Он занёс чудачку в глубину здания галереи,постелил теплое,куцое покрывало,на которое она села в позе эмбриона,закутавшись в плед,поверх которого он положил свой пиджак и дав из-за пазухи фляжку для согрева. Дрожь сковала все мышцы её челюсти,отчего стучали зубы,сотрясая всё тело.Сам же,Розен,не ощущая кончиков пальцев на ногах и руках,сорвал с заднего вытянутого прямоугольной формой окна плотные занавески,обернувшись в их бархатную ткань.Уселся рядом с ней,поправив голову,затылок который упирался в рамку одной из висевшей картины.
-Так жалко,что не попала на вернисаж-ощущая как холодовой стресс постепенно стихает,сказала чудачка.
-Так в чем проблема,могу зажечь свет и...
-Нет-нет,сейчас точно время не для разглядывания картин,да и глазам так хорошо в темноте.

Некоторое время им было не до разговоров,стук шестьдесят четырех зубов не заглушал даже бьющийся о стекла дождь.Но они оба знали,что по-настоящему их может согреть только теплый разговор.
-Ты отправил Грифини за мной из-за волнения?-немного подождав,спросила чудачка.
-Да.Хотя мог отправиться сам.Такой же трус как и мой отец.-на выдохе ответил он,трудно сглотнув слюну,чуть опустив голову к согнутым коленкам.-Хотя у меня его никогда и не было.Повыдавал всех своих невест замуж,забыв о матери,и всю жизнь церимонийместером работал,хороня людей ради денег,потому что не внушал людям после их потери причины продолжать жить дальше.Он был богат,как раджа,это его и радовало.С тех пор я похоронил его для себя,забыв о его существовании.
-Получается ты...-здесь чудачка запнулась,сама удивившись как она легко разрушила между ними дистанцию,а Розен приподнял немного брови,явно насладившись её проступком.-Получается вы росли без отца?
-В какой то степени да.Волочил за собой жизнь.Был как пустой пыльный сосуд,уже не нужный какому-то химику,стоящий на уголке шкафа и ждавший пока его кто-нибудь шатнет,и он разобьётся.А ведь так бы и случилось,если бы Теадор не склеил меня как осколки сосуда.Я был равнодушен к потерянному дню,то ли году-тогда мне было без разницы.Я опустел,искрошился,выцвел.От жизни на задворках до художника года.Живопись для меня стала тем же,что и солнце для растений.Джульетта,мне кажется-начал он медлительным,надломанным тоном,повернув голову к ней-что сейчас этим солнцем для меня становитесь вы.Её жаркое дыхание участилось и она робко направила на него взгляд.-Если бы я был поэтом,обязательно сейчас бы выдумал красивую лепку фраз,слова-одежда всех мыслей.
-Похоже,что вы сейчас передо мной без неё-сказала,она рассмеявшись.Розен быстро растворил улыбку,будто его уголки губ оттянули вниз веревочками,и вцепился в её молочно-голубые глаза,будто подвергая их гипнозу,название которому-дурная страсть.
-Ты знала,что ты светишься?Я вижу в тебе столько света...

Он понял,что дальше слов не надо.Расстояние между ними начало сокращаться,поцелуйная сладость уже горела на их губах,которые еще не соприкоснулись.В следующий момент они вздрогнули и отдалились,услышав как где-то недалеко пошатнулась севрайская ваза,чьё донышко сделало  несколько круговоротов,рискуя упасть,но после установило равновесие.