Воспитание сказкой

Новосельцев Григорий Петрович
Кто не помнит как мама или бабушка читали Вам сказки из книжек с картинками.
Потом появились у Вас дети и вы стали читать сказки. Часто нравилась им какая то сказка и они убеждали Вас еще и еще раз прочесть, а то и рассказать им сказку. И как обиделись ели вы, уже не одну сотню раз читаете сказку и вдруг забегаете вперед и говорите текст, который будет на следующей странице.
Меняются времена, меняются и сказки и уже вместо мамы или бабушки их читает телефон или компьютер. И не замечают что в этом случае теряется контакт с ребенком, который может привести в переходный возраст к печальным последствиям.
Был период в истории воспитания в СССР, когда, по настоянию Н.К. Крупской решили отказаться от сказок совсем. Но потом все же спохватившись решили к ним вернуться.
Так какая польза от сказок?
У ребенка с помощью сказки вы сможете воспитать:

; Волю — сложное и многогранное качество личности.
; Веру в себя — умение противостоять неудачам.
; Смелость — самообладание, бесстрашие, умение вести себя достойно в критических ситуациях.
; Трудолюбие — нежелание сидеть без дела, стремление к полезному труду.
; Настойчивость — терпение и выдержку при достижении цели.
; Обязательность — умение держать слово.
; Оптимизм — веру в успех, увлеченность, душевный подъем.
; Целеустремленность — умение определять цель и настойчиво добиваться ее достижения.
; Доброту и честность.

Сказка преподает урок нравственности, учит хорошим человеческим качествам, но делает это без скучных наставлений, просто показывает, что может произойти, если человек поступает плохо, не по совести.


С помощью сказки вы, родители, сможете развить у ребенка:

• умение слушать;
• умение познавать;
• умение сравнивать, сопоставлять;
• умение мыслить словами;
• связную речь;
• интерес к учебе;
• мышление;
• внимание;
• память;
• воображение;
• мимику лица и жесты;
• эстетические чувства;
• чувство юмора.

Но такой эффект возможен лишь в случае, когда малыш заинтересован и увлечен. А это возможно если вы любите ребенка и чувствуете какая сказка будет полезнее.