Красная Шапочка

Наталия Николаевна Самохина
Посвящается счастливым людям, над которыми не властно время

Собираясь на прогулку, я улыбнулась своему отражению в зеркале и сказала: «Возможно, что сегодня я снова встречу Красную Шапочку!». И взгляд женщины, глядящей на меня из зазеркалья, потеплел. Вспомнилась наша первая встреча. В тот день ранним утром я шла по улице. У зебры перехода на пути к зданию начальной школы я увидела женщину с дорожным знаком «Стоп» в руках. Обычная история. В Австралии люди пожилые и не очень, словом, те, кому нужна подработка, переводят школьников младшего и среднего возраста через дорогу в определённые часы. Утром и в полдень, до и после окончания занятий. Для получения такой работы квалификации не требуется. Нужно только предоставить справку о состоянии здоровья и пройти короткий тренинг. Ну и, конечно, быть вежливым и дружелюбным человеком.

Именно такой и была женщина, предложившая перевести меня через дорогу. Ослепительно белозубая улыбка на лице кинозвезды ушедшей эпохи с чётким, несмотря на возраст, овалом. Нисколько не выцветшие от времени дымчатые серо-голубые глаза. Красная шляпка на тщательно уложенных волосах. И, конечно же, неизменный вопрос: «How are you? ». Вопрос, на который вовсе и не обязательно отвечать, ибо за ним ничего не скрывается. Поскольку это всего лишь форма приветствия. Обычно, если ты рассказываешь собеседнику о своих проблемах, то на лице его начинает читаться невыносимая скука. То, что для Красной Шапочки это не просто праздный вопрос, я поняла во время наших последующих встреч.

Как-то раз, опознав мою новую знакомую по неизменной красной шляпке, я последовала за ней, идущей вверх по уличному тротуару вдоль цветущих палисадников. Наблюдаю, как она поднимает и аккуратно кладёт на обочину упавший пальмовый лист, лежащий поперёк дорожки. Прикасается губами к большому махровому цветку на кусте гибискуса. Останавливается и любуется клумбой маленьких розовато-сиреневых весенних лилий. Поравнявшись с Красной Шапочкой, я улыбаюсь ей. И она снова спрашивает меня о том, как у меня дела, сопровождая вопрос тёплым взглядом своих удивительных облачных глаз.

Бывает так, что люди умеют говорить глазами. Когда-то, в дни далёкой юности, мне выпало счастье вручить цветы великому артисту Олегу Янковскому. Он посмотрел на меня так, как будто я была главным человеком в его жизни, и бережно прикоснулся губами к моей руке. Даже тогда у меня хватило ума понять, что дело не в исходящем от меня очаровании молодости, а в той огромной любви, которую артист, в числе очень немногих людей, унаследовал от Спасителя из его заповеди «Возлюби ближнего своего…». Милая пожилая дама в красной шляпке, случайно встреченная мною на прогулке, была вторым человеком, подарившим мне этот библейский взгляд вселенской любви. Тёплый взгляд незнакомого человека, которому ты интересен, которому действительно важно, как у тебя дела. То, что она не знает твоего имени, не имеет никакого значения. Ведь ты прошёл рядом, и ваши судьбы на минуту соприкоснулись. Всё - ты вошёл в её жизнь…

А затем я стала замечать красную шляпку, мелькающую на детской игровой площадке в парке у реки. Красная Шапочка была постоянно окружена детьми и их мамочками. Держала малышей на руках или помогала им делать первые шаги. Пела английские детские песенки и звонко смеялась вместе с ребятишками. Наблюдая за ней, я так и не смогла понять, чьей же бабушкой она была. Как оказалось – ничьей. Случается так, что Господь не посылает женщине детей, но это не лишает её способности любить и освещать мир своей любовью.

Однажды, снова встретившись в парке и улыбнувшись друг другу, мы уже просто не смогли разойтись. Взявшись за руки, мы дошли до ближайшей лавочки, стоявшей в тени пышной кроны высокого дерева. Вот там, под птичий пересвист и шелест листьев, ведущих друг с другом неспешный разговор, и состоялось наше настоящее знакомство. Красная Шапочка оказалась итальянкой по имени Стефания, которая ещё совсем юной девушкой приехала в Австралию со своим мужем почти шестьдесят лет назад.

Стефания была удивительной рассказчицей. Её голос с певучим итальянским акцентом перенёс меня на Север Италии в старинный город Генуя, откуда была родом моя собеседница. Я словно ощутила свежесть прибоя Лигурийского моря и почувствовала аромат соуса песто, доносившегося из маленькой таверны в порту. А потом мы бродили по лабиринту средневековых улочек «карруджи» и любовались видом на море со смотровой площадки, на которую нас доставил скрипучий, но всё ещё надёжный городской подъёмник.

Но не всё было благополучно даже в этом богатом городе итальянского Севера в конце пятидесятых годов прошлого века. Рана, нанесённая стране Второй Мировой войной, всё ещё кровоточила. Работу было очень трудно найти, а даже если и удавалось, то на маленькую зарплату было просто невозможно свести концы с концами. Ещё хуже было на Юге, в небольших городках и деревнях. Люди так и не смогли отстроить дома, разрушенные войной. Им просто не на что было это сделать. Правительство тоже находилось в тупике. Там не знали, как обеспечить работой своих граждан, чтобы они могли иметь хлеб на столе и крышу над головой.

Пришедший к власти сразу же после окончания войны премьер-министр Ди Гаспери разработал целую программу иммиграции населения в Аргентину, Канаду и Австралию. Люди потянулись в Геную, из порта которой уходили корабли, увозившие итальянцев в новую жизнь. Везли скудный скарб в деревянных сундуках, свято веря то, что где-то там, на другом конце света они тяжёлым трудом заработают на счастливую жизнь migliorare la vita …

Стефания и её жених Лоренцо тоже решили попытать счастья. Девушка была круглой сиротой: она недавно похоронила мать, а отца, погибшего на войне, совсем не помнила – слишком мала была. Ближайшая родственница, тётушка Джозефин, уже жила в Австралии и предлагала помощь с переездом. Судьба словно манила их приоткрытой дверью в другую жизнь. Да и когда ты молод, так хочется повидать мир! Молодые обвенчались в старинной церкви Сан Донато (Chiesa di San Donato), примостившейся на крутом холме, за неделю до отъезда в Австралию.

Их путешествие в далёкую страну-континент через Суэцкий Канал заняло шесть недель. Первой остановкой в Австралии был Перт, затем Мельбурн и, наконец, Сидней. Где в порту на причале, помимо взволнованной тётушки Джозефин, окружённой своей большой и шумной семьей, их ждали итальянский священник и представитель ассоциации «Sydney’s Comitato Assistenza Italiani». Судьба молодожёнов решилась, новая жизнь заключила их в гостеприимные объятия!

Тётушка Джозефин обосновалась в сиднейском районе Леккардт, получившим неофициальное название Маленькой Италии (The Little Italy). Она с семьей жила в доме, который имел общую стену с соседним. У нас такие уютные коттеджи ещё когда-то называли финскими домиками. И, конечно же, соседями тётушки тоже были итальянцы. Жили очень дружно, накрывая большой общий стол по воскресеньям. Джозефин назвала свой дом «Лючия» в честь матери, бабушки Стефании. Соседский же дом носил имя «Луиза».

Джозефин зарабатывала на жизнь, открыв на первом этаже своего нарядного, выложенного голубыми изразцами домика, бакалейную лавку. Там она продавала знаменитый генуэзский соус песто и настоящие итальянские макароны, изготовленные на собственной кухне. Когда тётушка Стефании приехала в Австралию перед самым началом войны, оливковое масло здесь можно было найти только в аптеках. Оно продавалось в маленьких стеклянных бутылочках и использовалось сугубо в лечебных целях. К чесноку австралийские хозяйки относились с большим подозрением и избегали класть его в пищу. А о том, что такое спагетти и как их готовить, имели весьма смутное представление. В местных пабах безраздельно царили стейки, неизменно сопровождаемые гарниром из трёх отварных овощей: картофеля, стручковой фасоли и ломтика тыквы.

К началу шестидесятых годов, когда Стефания и Лоренцо оказались в Сиднее, итальянские кофейни, кондитерские, пиццерии и рестораны были здесь уже повсеместно. Итальянцы изменили жизнь страны, создав то, что теперь называют уникальной итальяно-австралийской культурой, без которой представить жизнь современной Австралии уже просто невозможно. Стефания вспоминает, каким счастливым было то время. Как целовались с мужем на обсыпанной мукой кухне, превращая лица друг друга в смеющиеся белые маски. Как ели желато с одной ложечки, поочередно её облизывая. Как бегали на стадион болеть за футбольную команду «Маркони» вместе с друзьями-земляками…

А дальше был путь к успеху. Поработав несколько лет вместе с тётушкой Джозефин, молодая пара сумела открыть собственное кафе. Затем ещё одно. А через десять лет – уже целую сеть. Лоренцо оказался прирождённым предпринимателем. Долгие годы счастливой жизни, наполненной любимой работой, общением с близкими людьми и путешествиями потекли чередой. А когда наступило время подумать об уходе на отдых, им повезло приобрести по сходной цене большой кусок земли у реки Брисбен здесь, в Джиндали. На этом месте когда-то была маленькая молочная ферма, но её владелец устал от своего беспокойного хозяйства.

Наши встречи со Стефанией с тех пор стали регулярными. Мы с Красной Шапочкой часто пьём кофе на открытой веранде её дома с видом на реку. Гуляем по саду, где растёт и австралийское бутылочное дерево, и редкий вид жасмина с удивительным ландышевым ароматом, и похожие на огненные сферы соцветия редкой африканской лилии. А затем спускаемся к реке, где и сидим на бархатистом газоне под огромным эвкалиптом, насчитывающим, наверное, не одну сотню лет.

Как оказалось, красная шляпка нужна для того, чтобы малыши на детской площадке узнавали её обладательницу. И, конечно же, состоятельной итальянке не нужно подрабатывать, переводя школьников через дорогу. Но зато ей очень нужно держать их маленькие руки в своей ладони, целовать тугие щёчки и вдыхать аромат детских волос. «Нет на свете такого несчастья, которое невозможно было бы вынести», - говорит мне Стефания. И я понимаю глубину жизненной трагедии, через которую было суждено пройти этой хрупкой женщине. «Твоя жизнь будет такой, какой ты захочешь её сделать. Просто позволь себе быть счастливой», - продолжает она.

Малыши, играющие в парке, вырастают и уходят во взрослую жизнь. Им на смену приходят другие. Но в сердце Стефании есть место для всех детей, прошедших через её судьбу. «Я люблю их всех и помню имя каждого», - рассказывает Красная Шапочка. Её дымчатые глаза, в которых отражаются солнечные блики, играющие на воде, уже не кажутся мне облачными. Они сейчас русалочьего зелёно-голубого цвета и спокойны, как неспешные воды реки, текущей навстречу океану. Говорят, что каждый человек при появлении на свет получает от Всевышнего подарок, определяющий его судьбу. Мне, вероятно, были даны Глаза, чтобы замечать то, мимо чего большинство людей проходит мимо. А Стефании – Сердце, чтобы любить. Так пусть же оно бьётся как можно дольше…