Остров, глава 11

Моцарелла Элина Маркова
­­­11
Отцу, видимо, и правда стало легче после их с Костиком разговора. Через пару дней, когда сын задал очередной наводящий вопрос, Алексей Андреевич отвечал спокойно, даже с улыбкой.
Косте не давал покоя вопрос: почему бабушка сказала, что лучше бы она прожила одна всю жизнь на острове. Где прожила? Где её родительский дом? Где похоронены родители?
- Костя, - в этот раз отец положил руку на плечо сына, - это моя ошибка. Надо было раньше тебе всё рассказать. Да как-то, знаешь, сначала ты маленький был, потом... Мне казалось, что это только нас с Сашей касается. Но ты прав: тебе надо знать. По крайней мере, то, что я знаю. Костик, бабушка твоя вместе с родителями жила на острове с самого рождения. А с дедом в городе познакомилась. Она его на остров и привёзла.
- Так это бабушкин дом?.. - удивился Костя.
- Да. Но отец смолоду работал на острове, а мать в городе - дядя Саша тебе рассказал?
- Да, сказал, что дедушка следил за какими-то датчиками... И всё.
- А больше мы и сами не знаем. Отец никогда не говорил о своей работе. Что это за датчики были - кто теперь узнает...
- Папа, а родители бабушки где похоронены? А дед... Дед, выходит, не островской?
- Нет, дед из Краснодарского края приехал. Родители у него в войну погибли, тётка растила. Потом тётка умерла, а он решил мир посмотреть. Мир-то тогда невелик был: до границ Советского Союза, дальше мало кто выбирался... Вот так они и встретились. А бабушкины родители тоже рано умерли. Похоронены в городе - но мы ни разу на могилах у них не были. Может, они с отцом и ездили, но нас с Сашкой не брали. Да если бы и брали - сейчас разве найдёшь... Костя, ты говорил про портреты... Я вот думаю: посмотреть бы на них. Может, я узнал бы... Не так много народу на острове жило - может, вспомнил бы лицо. Что за женщина такая, к которой мать отца приревновала - да так, что прокляла день, когда с отцом встретилась?.. И знаешь, Костик, я тут подумал... Может, мать назло отцу с тем мужиком в городе... Но детей бросить - это же...
Костя почувствовал, что отец сейчас опять провалится в свою обиду, и поспешил перебить его:
- Папа, у деда никогда не было отношений с той женщиной. И не могло быть. Понимаешь, это был роман по телефону.
- Что? - отец резко отстранился. - Что ты такое говоришь? Тебе что-то известно? Дед тебе рассказывал? А ну выкладывай!
- Ой, папа... Я даже не знаю, с чего начать... Не знаю, поверишь ли ты...
- Да уж постараюсь.
Отец очень постарался. Но после всего, что Костик рассказал ему о секретной связи и временной путаницы, молча встал и ушёл в свою комнату.
Костя решил, что папа не поверил ни одному его слову и просто не хочет ничего обсуждать.
Но через пару часов отец появился в дверном проёме:
- Костя, а ты это... Можешь попросить Настю, чтобы она там у себя посмотрела? Ну... Как дед там наш, с кем... И вообще...