Так что же такое любовь

Игорь Го Марат
(Из разговора)

Из сказанного девушкой:
«Она может просто любить без обязательств, и он может так же её любить…»
«Есть два адекватных человека без комплексов, которые любят друг друга просто так, за то, что они есть…»

И в тоже время такие мысли этой же девушки:
«Если мужчина получил эмоции от женщины в виде секса, хорошую эмоцию, то он возвращает эту энергию в виде того, что нравится женщине: цветы, красивое бельё, платья, подарки, внимание и забота…»
«Если мужчина видит немытую посуду, то не ворчит на женщину, а сам её моет…»
«Что если нет отдачи, надо уходить…»
«Умная женщина любит себя, а не вступает в отношения, чтобы любить другого и жертвовать собой…»

Набор совершенно противоположных мыслей одной и той же девушки. Отношения без обязательств- с одной стороны и секс за благодарность скорее материальную- с другой. И это о любви, и немного о сексе разговор. Так что же такое любовь?
Беседа была недолгой…
И я конечно что- то отвечал на её реплики:
«А если мужчина подарил ей незабываемый секс? То что? Он должен ждать от нее суп, уборку и внимание с заботой? Тогда где о любви? Больше похоже на взаимовыгодные отношения на сексе!»
«Может дарить друг другу хороший секс и не ждать за это заботу? Хороший секс тонизирует и стимулирует настроение. Если заботиться друг о друге, то независимо от секса, а как любящие друг друга люди. Но не ждать заботу в ответ, а дарить эту заботу и любить человека!»
«Возможно правильнее будет классно заниматься сексом, даря бурю эмоций и просто уважать своего партнера, как личность. И понимать, что у каждого из партнеров еще есть личное пространство, которое лучше не нарушать, а принимать его или её так, как есть».

Но это не о любви. Это, скорее всего о партнерских отношениях, что в самом начале девушка назвала «любовью без обязательств».
У меня было ощущение после беседы, что «любовь без обязательств» по мнению этой девушки это:
Она дарит хороший секс, хорошую эмоцию.
Он в ответ заботу, внимание, цветы, платья, подарки, красивое бельё…и т.д, и т.п.
Так что же такое любовь?

 «Что такое любовь? Как определить это чувство, столь разнообразное в своем объекте и интенсивности? Когда говорим, например: «Я люблю горячий кофе с молоком,» или: «Я люблю своих детей» – то мы выражаем очень разные чувства: в первом случае мы просто высказываем свое предпочтение к чему-то, доставляющему нам удовольствие. Во втором – свою родительскую привязанность к дорогим нам существам.

Если слово «любовь» выражает столь разные чувства – то, может быть, следовало бы и называть его по-разному. В греческом языке для этого существует три термина: словом « э рос» обозначается физическое, плотское влечение; словом «фил и я» – дружественные чувства, а словом «аг а пи» – возвышенная, духовная любовь. Причем, смешивать эти термины греческий язык не позволяет.

Тем не менее нельзя отрицать и то, что при всем отличии разные виды любви имеют между собой и нечто общее, объединяющее. Этим общим является то приятное, радостное и светлое чувство, которое она доставляет и любящему, и любимому. Лейбниц определял любовь как «чувство радости, происходящее из счастья ближнего.» В сущности природа любви – непостижима: она как бы гость из того идеального и прекрасного мира, к которому подсознательно тянется наша душа, но который в своей полноте и совершенстве еще недоступен нам».
("Любовь – царица добродетелей" еп. А. Милеант)


«Чувство радости, происходящее из счастья ближнего» (Лейбниц)- вот эта мысль мне пришлась по душе.

И еще одна мысль, которая определяет все споры и беседы вокруг такого чувства, как Любовь:
«В сущности природа любви – непостижима: она как бы гость из того идеального и прекрасного мира, к которому подсознательно тянется наша душа, но который в своей полноте и совершенстве еще недоступен нам».

Так что же такое любовь?