Спонсоры Пенсионного фонда?

Николай Игнатущенко
Хороши вечера на даче! Всегда найдется повод выпить горячего ароматного чая с травами – чабрецом, мятой, листьями земляники...Повод нашелся легко. С утра посетили сельский рынок. Купили молочные продукты у приветливой торговки. Наша молочница предложила приобрести небольшую баночку свеже выкаченного меда янтарного цвета. Не было сил отказаться, несмотря на высокую цену.

Решил устроить «развратное» чаепитие из тульского угольного самовара, который на семь лет старше моей жены, но сохранился не хуже. Загрузил самовар сухой щепой молодой березы. Холодный самовар приятно загудел. Чтобы усилить аромат дымка, добавил в топку самовара пару горстей сухих сосновых шишек. На запах густого дыма заглянул сосед Василий. Пригласил на чай.

Сторонники здорового образа жизни меня поймут правильно. Во второй половине дня для поддержания жизненного тонуса лучше пить травяной чай. После традиционных черного и зеленого чаев уже трудно засыпать в режимное время.И, конечно, какой же чай без чайной беседы.

Далее рассказ Василия о посещении Павильона здоровья в московском спальном районе.

 Перед осмотром врача заполняется анкета. Ее можно заполнить дома в личном кабинете электронной медицинской карты для экономии времени. Вася, как продвинутый пользователь гаджетов всех видов, подготовил анкету дома. Но, оказалось, что в Павильоне анкета другая. Зато на месте заполнение данных прошло быстро и без проблем на специальном .терминале. 
Вся процедура тщательно продумана. Проходим доврачебный кабинет. Измеряется рост, вес, объем талии, рассчитывается индекс массы тела и прочие параметры. Оказалось, что мой сосед к возрасту 70 с небольшим стоптался на пять сантиметров, зато талия выросла на десять по сравнению с периодом зрелого возраста.Было обидно! Но и жизнь прошла весело! Более сорока лет стажа, трое детей, восемь внуков, три правнука. В итоге рост уменьшился, но зато живот хорошо обозначился.



Провели экспресс анализ содержания холестерина и сахара по результатам экспресс пробы крови «из пальца». Показатель сахара и холестерина оказались немного ниже предельного уровня. Василий тут же подумал, что уровень сахара совпадает с ранее установленными значениями, а холестерин явно занижен. Уже тридцать лет этот показатель выше нормы.  Позже была взята кровь на анализ из вены, по итогам которого холестерин оказался в пределах постоянного уровня., но выше, чем по данным экспресс анализа.

Молодая симпатичная фельдшер провела исследование электрокардиограммы на 
современном аппарате. Долго анализировала результаты. Пригласила терапевта. Врач, мужчина в возрасте немного за тридцать, посмотрел результаты и очень уверено предположил, что я перенес инфаркт на ногах. Вася выразил сомнение в диагнозе. Но терапевт все же назначил дополнительную процедуру эхокардиографии.

После сдачи крови на общий анализ и биохимию, прошел дополнительную процедуру по уточнению диагноза нарушения работы сердца.Молодая, очень симпатичная и внимательная женщина на аппарате эхокардиографии долго и настойчиво искала изменения на задней стенке сердечного желудочка, но никаких следов перенесенного инфаркта не обнаружила. Все оказалось в норме. Терапевт только зря меня напугал!

Он же в завершение провел со мной краткую беседу, про инфаркт ни слова.
Решил прослушать хрипы в легких, которые часто наблюдаются после перенесенного ковида.
 Прослушивание проходило через ткань рубашки. Очевидно, в целях экономии времени. В заключение довел до сведения, что все результаты диспансеризации в павильоне здоровья будут представлены в электронной медицинской карте.

В рекламе обследования было заявлено, что будет консультация врача невролога по необходимости. Для мужчин старше 45 лет проводится обязательный анализ на ПСА (тест проба на простатит). На мои вопросы терапевт ответил, что  врача невролога нет, а анализ на ПСА не предусмотрен программой обследования. Рекомендовал записаться к урологу и получить направление на анализ.

Ага, спасибо. К урологу горизонт свободной записи две недели, потом запись на сдачу анализа крови еще 8-12 дней. Затем новая запись к врачу, чтобы обсудить результаты и назначить лечение. Всего в лучшем случае необходимо ждать не менее полутора месяцев. А огурцы кто будет поливать?

Из электронной медицинской карты Вася узнал:
- кожные покровы чистые (по коже множественные кератомы, папилломы, липомы и прочие «прелести» в количестве более 50 штук);
 -пальпация печени показала, что печень не увеличена   (не проводилась);
-тест на болевой синдром при ударе по нижнему ребру сзади не обнаружил проблемы в почках. (Тест не проводился).

По выявленным синдромам рекомендовал обратиться к участковому врачу, а, при необходимости, к специалистам.
Непонятно, почему сразу не записать посетителя к нужному врачу.

Заранее мудрый Вася записался к участковому врачу, чтобы обсудить с ним результаты анализов и исследований в Павильоне здоровья.

Я поделился с Васей своим мнением, что двенадцатиминутный участковый врач только успеет прочитать результаты анализов и исследований.

Так и вышло. Врач сделала вывод, что все результаты в пределах возрастных изменений, если хотите, то могу дать направление к невропатологу. Не хотите!
Ладно, вот вам рецепт, попейте успокоительные таблетки 2-3 недели.
Но это еще не все. На смартфон пришло сообщение от системы EMIAS, что в течении дня со мной свяжется по телефону врач теле медицинского портала для консультаций.

Ближе к вечеру позвонил врач портала теле медицины. Представился, задал несколько дежурных вопросов. Затем довел до моего сведения, что у Васи скорее всего проблемы с почками – повышенный уровень «креатинина». По анализу моей электронной медицинской карты ранее этого не наблюдалось. Необходима консультация у участкового врача.

Далее, серьезно увеличен важный показатель анализа крови - д-димер. Это означает склонность к образованию тромбов в сосудах крови. Вам выписано направление на УЗИ сосудов нижних конечностей. Обязательно запишитесь в личном кабинете. Потом с результатами УЗИ обратиться к участковому врачу для назначения лечения.
Предупредил, что это очень серьезно, не следует затягивать.
Сразу возник вопрос, если это очень серьезно, то почему участковый врач  на вчерашнем приеме при наличии результатов анализа крови вообще ничего не сказал по этому поводу?

Василий после этой тирады долго молча кивал головой из стороны в сторону. Затем добавил себе в чашку кипятка из самовара, не обделил вниманием и свежий мед.

Похоже, что участковый врач выступает как спонсор Пенсионного фонда. Уж слишком много в Москве пенсионеров развелось, пенсии высокие, фонд трещит по швам, наблюдается дефицит. В поликлиниках опять же не протолкнуться – пенсионеров полно. Попытался записаться на УЗИ сосудов ног, так записи вперед на две недели нет. Теперь нужно караулить свободное время для записи.

Мне хотелось успокоить, хотя бы немного, расстроенного соседа по даче. Выступил в защиту участкового врача. Если говорить коротко, то мои доводы сводились к следующему.

Нельзя все обращать на бедного участкового. Наш двенадцати минутный врач является таким же заложником системы оптимизации медицины, как и мы, больные.
Сам посуди, по стандартам приема врач должен провести осмотр больного, измерить давление, провести опрос пациента, при наличии симптомов прослушать сердце и легкие. Да у нас такие больные, что они могут раздеваться для прослушивания 10 минут, а врачу необходимо еще заполнить формы учета, выписать рецепты, заполнить электронную медицинскую карту, следить за соблюдением графика приема пациентов.

Система оплаты труда врачей построена таким образом, что при малейшем нарушении стандартов медицинского обслуживания или жалобе пациента врач лишается стимулирующих выплат, а это 30-40 процентов заработной платы. Вот и крутятся врачи как могут. Отсюда и записи в медицинской карте по не проведенным процедурам осмотра и диагностики.

Проведешь неполный осмотр – накажут врача, выполнишь полную диагностику по стандарту – нарушишь график приема, нет записи в карте – имеешь шанс остаться без премиальных. Врачи жалуются, что их работу оценивают по отчетам и бумагам, заполнение которых требуют массу времени и сил.Поэтому все дело в самой системе оказания медицинской помощи.

А, если обратиться в частную клинику, то наоборот, назначат столько процедур диагностики и по таким ценам, что пойдешь «по миру». Так что, Василий, лови свободное окно в расписании приема по указанной процедуре. У тебя на целый месяц открыта запись. Пей чай с травками с медом, живи спокойно, все болезни от нервов!