Остров, глава 10

Моцарелла Элина Маркова
­­­10
Дома Костик не находил себе места. Он не стал ночевать на острове: Настя уехала - а без неё там вроде и делать нечего.
Так хотелось рассказать кому-нибудь обо всём, что произошло за последнее время! Только кто же поверит... Костя и сам уже не очень верил. Там, на острове, у него не было сомнений, но в городе Настя, секретная связь, смещение во времени - всё это казалось какими-то фантастическим фильмом.
И всё-таки Костя решился поговорить с отцом. Начал он издалека:
- Папа, а ты знал, что дед умеет рисовать?
Отец оторвался от телевизора:
- Рисовать?.. Он с тобой рисовал? Что это ты вдруг вспомнил? Скучаешь по дедушке? Вот и на остров зачастил... Нет, Костя, со мной отец не рисовал. Да и когда! Мы с Сашкой в интернате весь учебный год жили, ты же знаешь. На остров вырывались по выходным да летом. Какое там рисование! Рыбу ловили, отцу по хозяйству помогали, да и с пацанами хотелось побегать. Знаешь, какие игры затевали! Эх...
Отец замолчал. На лице его застыла улыбка - какая-то нездешняя, как будто он перенёсся во времена своего детства, а здесь и сейчас отсутствовал.
Костя смотрел на отца, пытаясь представить его мальчишкой. Какой он был? Как им с братом жилось без матери? Почему папа так редко и с неохотой рассказывает о том времени? Хотя теперь, после разговора с дядей Сашей, понятно почему...
- Папа, я нашёл в доме рисунки. Видимо, их дед рисовал - больше некому...
- Рисунки?.. - отец сначала посмотрел на Костю невидящим взором, потом вздрогнул, возвращаясь в реальность, потёр лицо как при пробуждении. - Нет, Костя, я не знал. Никогда не видел, чтобы отец рисовал. Да у него один химический карандаш и был на все случаи жизни...
- А портреты и нарисованы карандашом.
- Портреты?..
- Да, женские лица. Но, по-моему, это одно лицо.
Отец посмотрел на Костика долгим взглядом, а потом отвернулся.
- Папа, мне дядя Саша рассказал... Ну, про ту ссору, из-за которой бабушка уехала...
Отец, не глядя на сына, проговорил глухим, как будто чужим голосом:
- Ну уехала и уехала. Сколько можно об этом говорить. Столько лет прошло...
- Папа, но мы с тобой никогда об этом не говорили.
Отец молчал.
В этой тишине Костик услышал столько не сказанных слов - горьких, тяжёлых! Слов, не сказанных ни мальчиком Лёшей, ни взрослым мужчиной, отцом семейства...
- Папа, но может быть, она не бросила вас. Может, с ней что-то случилось. Вы же точно ничего не знаете?
Отец наконец повернулся к Косте: в глазах его стояли слёзы. Он заговорил глухим, сдавленным голосом:
- Костя, я тоже долго так думал. И всё просил отца, чтобы начал поиски. Потом, когда мы с Сашкой выросли, пытались сами... Вернее, собирались только. Но после разговора с тётей Полей желание пропало. Знаешь, что мать, бабка твоя, сказала на прощание? Не говорил тебе дядя Саша?
- Ну, говорил, что обвиняла деда в измене, что ли... Хотя сама...
- Вот именно, что сама. А отцу сказала, что проклинает тот день, когда его встретила, что лучше бы прожила всю жизнь одна на этом острове. Костик, я всё понимаю: измена - это тяжело, больно. Хотя, если честно, не верю я в эту измену. Отец ведь так один и прожил, мы ни разу его ни с какой женщиной не застали. А она... Она же не скрывала, что в городе живёт с другим... Но главное, Костя, как она могла бросить детей? Ты можешь себе представить, чтобы твоя мама тебя бросила? Даже если бы мы расстались...
- Нет, папа, конечно нет, - Костя подсел к отцу и положил руку ему на плечо.
Они долго сидели так молча. Потом мама позвала ужинать - и они разом поднялись, стряхнув с себя остатки этого тяжёлого разговора.
Ночью Костя долго не мог уснуть: всё думал об отцовской боли, живущей в нём много лет. Это была боль мальчика, брошенного мамой. Мальчик вырос, но так и не нашёл ответа на вопрос: за что?
Костик сначала винил себя за то, что разбередил старую отцовскую рану, потом успокаивал: возможно, отцу станет легче после этого разговора - ведь всегда становится немного легче, если расскажешь кому-нибудь о своей беде...
Костя резко открыл глаза и сел в кровати.
"Почему я ему про тётю Наташу не рассказал?
Тётя Наташа... Она умерла в далёком восемьдесят пятом. Получается, у них с дедом не могло быть никаких отношений в реальной жизни! Как же я раньше-то не сообразил!"