Остров, глава 8

Моцарелла Элина Маркова
­­­8
Костя пошёл навстречу Насте, ожидая, что она вот-вот появится в просвете между домами. Но Насти всё не было. Видимо, она отправилась другой дорогой, по берегу - иначе они давно бы встретились.
Костик развернулся и быстро зашагал в сторону кладбища - не хотелось заставлять Настю ждать. Но на кладбище девушки не было.
Да и ни одной свежей могилы с краю Костя не обнаружил. Он решил, что Настя имела в виду какой-то другой "край". Если идти по тропинке вдоль берега, то попадёшь на кладбище с другой стороны.
Всё кладбище состоит из пары десятков могил, но они разбросаны между деревьями и кустами. Кустарник, особенно шиповник, за последние годы так разросся, что местами превратился в непроходимые заросли. Здесь, на острове, хоронили редко. Обычно увозили умерших в город. Так было и раньше, а сейчас кладбище казалось совсем заброшенным.
Костя, продираясь сквозь заросли, нацеплял колючек на одежду и расцарапал руки. Ни свежей могилы, ни девушки по имени Настя он так и не нашёл.
Парень отгонял мошкару дедушкиными рисунками, свёрнутыми в трубку, - и вдруг подумал, что похож на Дон Кихота, сражающегося с мельницами.
Да и ситуация в целом казалась не слишком реальной.
Костя пока не знал, как относиться к происходящему. Он какое-то время побродил по кладбищу, успокаивая себя тем, что все девчонки копуши - и Настя в последний момент наверняка решила подкраситься или что-нибудь в этом роде.
Но Настя так и не появилась. Обратно Костя решил идти по берегу. Он обогнул остров и вышел к пристани.
Недалеко от причала стоял один дом, за забором кто-то разговаривал. Костик постучал, потом позвал хозяев. Вышла женщина лет пятидесяти.
- Вам что, молодой человек? Что-то я Вас не признаю...
- Я внук Андрея Михайловича - знаете, на той стороне дом зелёный...
- Ах, вот что! - улыбнулась женщина. - Так ты Костик?
- Да...
- Так я тебя узнала! Ты ж мальчишкой с нашим Серёгой бегал. Помнишь Серёжу?
- Помню конечно. Давно не виделись. Как он?
- Да нормально, работает, женился. А сюда не ездит - всё по Турциям. А мы вот тут летом с дядей Мишей. Помнишь дядю Мишу?
Костик в упор не помнил никакого дядю Мишу, но подумал, что это, наверное, неприлично - не помнить дядю Мишу, и неопределённо пожал плечами.
- А как Андрей Михалыч? Давно его не встречала. Теперь ведь как - сидим за забором, ни с кем не общаемся. Тут каждый теперь сам по себе - не то что раньше...
- Дед умер, - коротко сказал Костик, и в голосе у него что-то как будто хрустнуло.
- Ой, надо же, как жаль... - всплеснула руками мама Серёги. - Царствие ему небесное. Хороший был человек...
Они помолчали.
- А какую Настю ты спрашивал? - встрепенулась женщина. - У нас Насти нет. Серёжкину жену Леной зовут - хорошая девчонка, ласковая такая и проворная, всё по дому успевает...
- А Настя? - оборвал её Костик. - Где тут поблизости Настя может быть?
- Настя?.. - задумалась женщина.
- А тётя Наташа? - спохватился Костя. - Настю Вы, может, и не знаете, но тётю Наташу точно должны знать - она умерла недавно...
- Тётя Наташа? А где её дом?
- У пристани, здесь.
- Так здесь только наш дом. Раньше ещё рядом стоял... Так тёти Наташи дом и стоял раньше - вон там, прямо за нашим забором. Так он сгорел.
- Как сгорел? - обомлел Костя.
- А молния в дерево попала, дерево загорелось - от него и дом. Мама боялась, что и наш вспыхнет, но нет, ничего. Мамы-то уж нет давно. Помнишь нашу бабушку Нюру?
- А когда дом сгорел? А тётя Наташа? - перебил Костик
- Так давно, - немножко обиженно ответила женщина. - Ещё в восьмидесятые. И тётя Наташа померла тогда же. Нет, сначала тётя Наташа померла, а потом уже дом сгорел. Да вон, посмотри сам: там хоть и заросло, а кое-что от дома осталось...
Костя поблагодарил женщину, на пожарище смотреть не пошёл, а отправился опять на кладбище.
На одной из заброшенных могил у самой дороги стоял покосившийся металлический памятник с заржавевшей звездой. На плохо сохранившейся эмали просматривалась надпись:
"Никифорова Наталья Петровна, 1912-1985".