Остров, глава 6

Моцарелла Элина Маркова
­­­­6
Костя вернулся в дом.
Всё здесь напоминало о дедушке. Голубая протёртая клеёнка на столе. Старый зелёный чайник с облупившимся носиком. Выцветшие занавески. В углу стояли старые дедовы тапки - отороченные когда-то мехом, а теперь просто обтрёпанные и лохматые. Дед хотел взять их в город, но мама сказала, что в квартире тепло. Дедушка не стал спорить тогда - только вздохнул.
Костик, глядя на эти видавшие виды тапки, прослезился.
Вообще-то ни во время похорон, ни после Костя не плакал. Но внутри, оказывается, сидели слёзы.
Похлюпав немного носом, парень начал собираться. Отец велел перед отъездом заколотить окна досками - вроде так положено. Костик пошёл было искать гвозди, но вдруг остановился.
- Дед, я приеду сюда ещё. Может, с ребятами на шашлыки. Или просто... Лето впереди - почему бы не приехать. Жаль, что ты ничего не успел рассказать. Хотя, наверное, просто не хотел. Боялся, что мы тебя не поймём. Это ты зря, дед. У нас и так много непоняток. Вот тебя не стало - а вопросов прибавилось. Кто такая эта тётя Наташа? Почему вы не жили вместе? К ней ревновала тебя бабушка? Наверное, к ней... А эта Настя... Зачем она придумала катер? Испугалась меня? Ну понятно, одна в доме - а тут какой-то парень незнакомый звонит. За кого она меня приняла?
Внук разговаривал с дедушкой, как будто тот спрятался за печкой и всё слышит. Вскоре Косте самому стало не по себе от этих внезапно случившихся излияний. Он замолчал, взял рюкзак, закрыл все три двери на ключ и пошёл к пристани, решив вернуться на остров в следующие выходные.
В пятницу вечером Костик уже чётко понимал, что на остров его тянет непреодолимое желание снова позвонить по номеру из бумажки и услышать Настину болтовню.
Но ни в эти выходные, ни в следующие, ни ещё через неделю никто так и не снял трубку на том конце провода.
Костик решил, что летом съездит ещё несколько раз на остров половить рыбу, побыть в тишине воспоминаний - а потом заколотит окна и простится с домом, с островом и с дедом навсегда.
В один из приездов он снова зашёл в тайную комнату, сел на стул и попытался представить, что это не он, Костик, а дедушка уселся поудобнее, чтобы совершить заветный звонок... И тут глаза нащупали в полумраке какие-то предметы на стене. Оказалось, что по двум стенам висят узенькие полочки, а на них - свечи. Нет, свечи - это громко сказано. Какие-то огарки, обломившиеся, кривые - в консервных банках, старых блюдцах.
Но когда Костя зажёг эти остатки свечек, комнатка мгновенно преобразилась. Захотелось закрыть дверь и побыть в этой таинственной мерцающей тишине.
Закрыв дверь, Костик увидел, что вся она изнутри завешена рисунками. Это были женские лица. Хотя нет, наверное, одно лицо...
"Неужели это дед рисовал? Вот бы Насте показать - интересно, похоже на тётю Наташу?" - подумал Костя и потянулся к телефону.
Номер он набрал уже по памяти. Набрал, не ожидая ответа - так, на всякий случай.
Но на том конце сняли трубку, и знакомый голос крикнул прямо Косте в ухо:
- Алло, говорите! Кто это?