Студёная мечта

Надежда Почтова
С некоторых пор Ася стала встречать возле своего дома заметного мужчину. Сначала она обратила внимание на его всегда распахнутую куртку с богатой меховой подкладкой.

Ей почему-то сразу подумалось, что это мех волка, такой он был серый, густой и очень тёплый на вид. Видимо, оттого, что в куртке было жарко, незнакомец и ходил нараспашку.

Даже при взгляде на него ей, вечно мёрзнущей зимой, становилось немного теплее. В представлении девушки так одевались полярники. После этого вывода мужчина обрёл в её глазах романтический ореол.

Тот, видимо, тоже обратил на неё внимание, потому что однажды их взгляды встретились. Ася смутилась тогда и поскорей прошла мимо, впоследствии, завидев его, начала старательно отводить глаза.

– Аська, лови шанс! – убеждала её подруга Марина, – Сама же плачешься, что до сих пор одна, так чего теперь кочевряжишься?

– Да на что он мне? – горячилась Ася, – Я не собираюсь вместе с ним покорять север.

– А если он к тебе переедет?

– Ещё чего! Пускать незнакомого мужчину в дом? Нет уж, увольте!

– Всё тебе не так! – рассердилась Марина, – Ну и кукуй тогда дальше одна!

– Да уж, – вздыхала Ася после ухода подруги, – Если так дело пойдёт, все женихи закончатся, даже полярники. Может, не так уж холодно на том севере?

А если ещё меховую одежду носить, то и мёрзнуть, может, не придётся, живут же как-то там люди. А то ещё лет пять пройдёт, и пиши пропало! Кому я старая-то пригожусь тогда?!

Поразмышляв еще немного, девушка решилась на знакомство с мужчиной, только почему-то он больше не встречался. Ася огорчилась, так как уже рисовала по вечерам в своём воображении воющую за окном студёную метель.

В её мечтах представлялась также тёплая комната, уютный свет настольной лампы, на плечах ажурная шаль, в тени которой спит на руках милый малыш с ямочками на щёчках.

Вот входная дверь открывается, и сбив с ног снег, входит заиндевевший мужчина. Положив сына в кроватку, она спешит навстречу и утыкается лицом в холодную куртку с едва уловимым запахом волка.

А родной человек, расстегнув предусмотрительно молнию, чтобы не застудить её, распахивает куртку и заключает в меховые объятия, отчего становится ещё теплей и телу, и душе, и так спокойно и радостно ей, что на этом месте мечты Аси всегда плавно переходили в безмятежный сон.

***

Этот Новый год обещал быть одиноким и безрадостным, так как Марина, которая обычно приходила к ней, планировала встретить его с появившимся у неё молодым человеком.

Накануне Ася возвращалась домой поздно. Вечер был промозглым и ветреным, со снегом, больно секущим лицо. Ноги вязли в образовавшихся заносах, и она медленно брела, всё больше коченея с каждой минутой. Из-за завывания ветра не услышала, как рядом остановилась машина.

– Стойте! – воскликнул появившийся рядом мужчина, – Как я рад, что увидел вас! – он развернул девушку и взял за руку, – Да вы же ледяная совсем!

Незнакомец снял куртку и накинул на плечи Асе. Запахнув полы, повёл её к машине, усадил, потом сел рядом и начал согревать холодные руки своим дыханием.

– А я ехал к месту нашей встречи. Решил в машине во что бы то ни стало дождаться вашего появления, потому что не мог себе представить, что проведу новогоднюю ночь без вас.

Известно ведь, что как встретишь Новый год, так его и проживёшь. Я, кстати, Валера, давайте уже знакомиться!

– Меня зовут Ася. А вы полярник?

– Нет! – рассмеялся мужчина, – А что, похож на него?

– У вас куртка такая, вот я и подумала.

– Куртку друг подарил, привёз с севера. Хочу передарить кому-нибудь, запарился я в ней.

– Не надо передаривать, пусть будет, – Ася смущённо улыбнулась, погладила мех, – Она такая уютная.

– Договорились. Ну что, согрелась? – Валера прижался губами к её руке, дотронулся до щеки, – Поехали?!