Про коричневых карликов

Олег Славянов-Далин
Когда «звезда» начинает осознавать себя «звездой», она превращается в «коричневого карлика».
Я не про астрономию, друзья, не подумайте, я про жизнь. Просто существует такой непреложный закон, что всякий превозносящий себя окажется, в итоге, на самом дне. Обязательно! Нужно просто чуть-чуть подождать.
Не верите мне? Справьтесь с опытом: шёл человек, шёл, трудился, стремился, достиг чего-то; оглядел достижения, пришёл к мысли о своём величии, в общем, приписал себе всё то, чего достиг незначительными, но верными усилиями и значительным попутным ветром, и тут же, как камень, упал на самое дно. Тут ему и ошибки, тут ему и предательства, тут ему и болезни, тут ему и неудачи. Историям этим нет конца: политики, банкиры, промышленники, общественные деятели, поэты, драматурги, композиторы.
Самомнение настолько тяжело, что утягивает на дно даже самых опытных «пловцов», настолько неподъемно, что не позволяет сделать даже одного шага наверх. И нет таких крыльев, которые позволили бы человеку взмыть в высь до тех пор, пока на его шее висят жернова самомнения.
Так что, хотите выглядеть, как камбала, и жить на самом дне? Раздувайте свои щёки, лелейте своё эго.
Хотите светить и светить всю жизнь? Судите о самих себе скромно.
В общем, будьте скромны, друзья, не превращайтесь в «коричневых карликов».