Свекруха

Гузель Рахматуллина
– Горько! Горько! – неистово вопили пьяные гости.
Алик и Анжелика улыбались, сливаясь в очередном поцелуе. Мама Алика Светлана Петровна, глядя на молодых, устало опустилась на стул, почему-то защемило сердце.
  – Свет, ну ты чего загрустила? – присела рядом ее лучшая подруга Инна, – ничего не поделаешь, рано или поздно приходится выпускать своих птенцов из гнезда.
– Все понимаю… Только предчувствие какое-то. Объяснить не могу.
  – Гони предчувствия, пусть дети будут счастливы. А давай-ка мы с тобой, новоиспеченная свекруха, выпьем за молодых!
– Давай, подруга. Свекруха… как же это противно звучит.
– Ну, милая моя, привыкай, – усмехнулась  Инна, – горько! Ох, горько!
– Горько! – с готовностью подхватили гости…

Светлана проснулась утром с тяжелой головой. Ее разбудил звонок сына.
          – Мама, привет. Слушай, я в командировке,  Лике никак не могу дозвониться, она собиралась к подруге в гости, а мне срочно нужна информация. Забыл свой ежедневник на столе в кабинете. Мам, ты можешь к нам  съездить, а потом мне отправить мне фотографию последней странички? – Конечно, сынок. Сейчас поеду.
Светлана Петровна наспех выпила чашечку кофе и стала собираться. Перед выходом она набрала Лику. Квартира, в которой жили молодые,                принадлежала ей. Ключи у нее были, но она никогда не приезжала к детям, не предупредив заранее. Абонент был недоступен.
– Видимо и правда уехала, – решила она и пошла на автобусную остановку.

По дороге к сыну зашла в аптеку, купила лекарство. В последнее время пошаливало сердце. Выйдя из аптеки, снова набрала невестку, телефон по-прежнему был вне зоны доступа.
Светлана Петровна  прошла в парадную и, едва удержалась на ногах.                В холле только что вымыли пол. В дальнем углу отжимала тряпку женщина в темном рабочем халате. Светлана нажала на кнопку лифта и поднялась на пятый этаж. Она отрыла дверь своим ключом и остановилась в прихожей. Из спальни доносились чьи-то голоса.
– Ты понимаешь, что так дальше продолжаться не может? Влад, я так не могу. Он скоро догадается. Как я объясню мужу?
Светлана услышала взволнованный голос невестки. Она тихонько подошла к приоткрытой двери спальни. В комнате лицом к окну стояла Лика в тоненькой, кружевной сорочке.
– Ты что-нибудь придумаешь, милая,  – с усмешкой сказал незнакомый голос, – напряги воображение, тебе не привыкать.
– Муж, может быть, поверит, а его мама? Ты не знаешь мою свекровь… Ее-то точно так просто не проведешь… Я боюсь, котик.
– Птичка моя, я же с тобой. Все пройдет как по маслу, вот увидишь. Незнакомый  блондин  подошел к Лике и обнял ее.
Светлана Петровна тихо проскользнула в кабинет сына, взяла со стола ежедневник и незаметно вышла из квартиры.
 Еще не переварив увиденное, автоматически пошла в другую сторону от остановки. У нее защемило сердце, женщина присела на скамейку у куста белой сирени.
Лика нагло наставляла рога ее сыну. Предчувствия не обманули. Что же делать? – крутилось в голове бедной женщины, ставшей невольным свидетелем измены невестки. Посидев еще полчаса, она отправила сыну нужную ему информацию. О том, что случилось, решила пока не говорить.
Светлана поднялась и пошла в сторону остановки. Проходя мимо дома сына, увидела, как из подъезда вышел высокий блондин в  серой футболке и джинсах, сел в черный «Рено».
Светлана Петровна подождала на остановке минут десять. Транспорта не было, пришлось вызывать такси.
Весь день этот нечаянно подслушанный разговор невестки с ее любовником не давал покоя. Что же затевает эта дрянь? Светлане было жаль сына, ведь он души не чаял в этой неблагодарной. А между тем, она вдруг поняла, что почти ничего не знает о своей невестке, о  ее прошлой жизни.
На свадьбе со стороны невесты была только подруга. Со слов Лики ее родители умерли, когда она была еще ребенком, а воспитывала ее тетя, которая ушла в мир иной несколько лет назад. Господи, как же не повезло Алику с женой!
В раздумьях Светлана Петровна выдраила до блеска квартиру, а вечером пошла в магазин за продуктами. Алик должен был вернуться с командировки послезавтра, сын всегда навещал ее по пятницам, и она решила приготовить ему любимую курочку в духовке и греческий салат. За обедом можно будет расспросить сына о его семейной жизни. Светлана знала, что  Лика обязательно найдет повод, чтобы избежать визита к ней. Впрочем, теперь понятно, почему невестка избегала  свекруху.

Ночью Светлане приснился сон. Во сне она пыталась вспомнить лицо собеседника Лики, но никак не могла. Он уходил от нее и смеялся. Потом приснилась невестка, вся в белом, с бледным лицом… Женщина проснулась в каком-то холодном поту. Спать уже не хотелась, пришлось встать и плестись на кухню. Часы в прихожей показывали без десяти четыре. Светлана открыла холодильник, сделала себе бутерброд с сыром и большую чашку крепкого черного чая с мелиссой.
А город еще спал самым безмятежным сном, который бывает только перед самым рассветом.

Алик Гордеев сошел с поезда. Купил на вокзале цветы и бутылку вина, поймал такси. Он торопился домой, к любимой жене.
– Ликуся, солнышко, я вернулся. Встречай мужа, – смеясь, закричал Алик, но в квартире было по-прежнему тихо. Он разделся, прошел на кухню. Поставил в воду цветы, убрал бутылку вина в холодильник, чайник на плиту и пошел в спальню.
На пороге комнаты мужчина остолбенел. На полу у кровати в луже крови лежала Лика. Он подбежал к жене, она была уже холодной. У кровати увидел небольшую гантель, с которой он занимался по утрам. Автоматически, практически не соображая, что делает, Алик поднял гантель  и положил ее на место в углу спальни,  потом дрожащей рукой набрал номер полиции…

Следователь Евгений Максимов произвел осмотр места происшествия, опросил Алика и соседей, тело Лики направили в морг на экспертизу.
– Александр Иванович, прошу вас не покидать город, возможно в ближайшие дни я вас еще раз вызову для дачи показаний, – устало сказал капитан Максимов, у него болела голова. Вчера был день рождения его друга детства Санька, и они хорошо отметили событие  в ресторане «Оджахури».
– Когда я смогу забрать тело жены? – спросил Алик.
– После экспертизы и некоторых формальностей, – ответил Максимов и пошел вслед за следственно-опертивной группой к выходу.

Из полиции Алик поехал к маме. Домой возвращаться не хотелось. Голова была какая-то пустая и чугунная.
Светлана Петровна никого не ждала сегодня, но, увидев, бледное лицо сына спросила:
– Господи, сыночка, что случилось? Ты когда приехал?
– Утром. Мама, я из полиции. Лику убили.
– Как? Кто?
– Не знаю. Я приехал, нашел ее в спальне, в  крови…
Алик закрыл лицо руками и опустился на пуфик в прихожей.
– Пойдем в комнату, – Светлана Петровна накапала успокоительного, заставила сына выпить и уложила на диван.
Через час Алик уснул, а она пошла на кухню, готовить ужин.

Сын был у нее все выходные. В понедельник разрешили забрать тело Лики.
На похоронах были друзья Алика, и приехала подруга Лики Олеся.
Светлана Петровна попросила Олесю помочь. Когда все разошлись, они вдвоем перемыли тарелки и Светлана спросила:
– Олеся, скажи, пожалуйста, теперь-то можно. Лика изменяла моему сыну?
– Ой, ну что вы. Она любила Алика, – покраснела подруга.
– Я видела ее  высоким блондином на черном «Рено». Кто это? Не обманывай меня.
– Это Влад. Он был… Ну, в общем, они встречались до Алика еще.
– У тебя есть его адрес? Контакты? Понимаешь, в тот день, в день убийства, я их видела вместе.
–Да, сейчас.

Через неделю Алика снова вызвали в следственный комитет. Следователь Максимов ознакомил его с результатами дактилоскопической экспертизы.
– Александр Иванович, как вы объясните следы ваших пальцев на гантели?
– Это моя гантель. Я часто с ней по утрам делаю зарядку.
– Но следы были кровавые.
– Я нашел гантель рядом с телом жены и убрал ее на место.
– Зачем?
– Видимо машинально. Не помню.
– Ваша жена вам изменяла?
– Нет, что вы. Мы с Ликой любили друг друга.
– На месте преступления обнаружены только ваши следы и еще одни на двери в прихожей.
– Это моя квартира, конечно, там мои следы.
– Ну что ж. Будем выяснять. А пока придется вас задержать, – произнес Максимов, – дежурный, уведите!
– Но я не убивал свою жену, только вернулся из командировки, вы же можете проверить.
– Конечно, проверим, не сомневайтесь.
– Прошу вас, позвоните мой матери, она будет волноваться.

Проводив сына в следственный комитет, Светлана Петровна быстро оделась и вызвала такси. Она поехала по адресу, который дала ей Олеся. Оказалось, что блондин обосновался недалеко от города. Через два часа Светлана была на месте. Женщина увидела небольшой домик, едва видневшийся среди огромных  зарослей борщевика. Ей стало понятно, что в доме никто не живет. Оглядевшись, Светлана заметила, что в доме напротив пожилая женщина возится под яблоней. Она решительно вошла в калитку.
– Добрый день.
– И вам не хворать, – соседка была женщиной средних лет, полной, с большими огрубевшими от работы руками.
 – Я соседа вашего ищу. Не знаете, где он может находиться?
 – Савелий Игнатьич помер пяток лет назад, а внучок его Владик с тех пор и не появлялся.
– А Лика Ефимова тоже здесь жила?
– Ликуся-то? Нет, эта та еще шалава городская. Она к тетке Марье приезжала в гости.
– А как мне Марью найти?
– Вон, тропинка, у лесочка кладбище деревенское. Там все: Савелий Игнатьич, Марья и Ликуся там…
– К…ак Ликуся? Тоже померла?
– Да уж, Господи прости… Сгинула. Как вернулась, говорят, траванулась, водкой видать, паленой.
– Откуда вернулась? – заплетающимся языком спросила Светлана Петровна.
– Знамо откуда, из мест столь неотдаленных… Это ж она тетку свою порешила. Марье почитай слегка за сороковник было. Красивая баба, но такая же беспутная. Лика-то с городу зачем-то в будни к тетке приехала и застала ее аккурат в постельке со своим ухажером Владом. Спали они. Девка горячая была, заперла их снаружи и дом подожгла. Марья угорела насмерть, а прыщ этот Владька чудом спасся. Лику-то и посадили. Там выяснилось, что брюхатая она от Владьки. Ну, ей срок-то и скостили. Отсидела семь лет, вот в этом пустом доме напротив и поселилась. Потом пропала, а через год нашли ее в овраге, узнали по платью, что она ...Звери тело-то пообглодали. Опознавал местный участковый, больше некому было. А ты им кем будешь-то?
– А я знакомая.
– А дочь ее? Сколько ей лет сейчас?
– Да, почитай лет семь уже. Она ведь ее совсем соплячкой, в восемнадцать родила.
Светлана Петровна пошла по тропинке. Она бродила около часа по кладбищу пока не отыскала могилку Лики и ее тетки Марьи…

Звонок следователя застал Светлану по дороге домой. Было уже поздно, и женщина решила, что пойдет к  следователю Максимову с утра.
– Евгений Андреевич, да поймите же вы, не мог мой сын убить свою жену. Он в это время в поезде ехал домой из командировки.
– Светлана Петровна, все факты против вашего сына. На месте преступления нашли его отпечатки на орудии убийства. А проводник поезда Алена Иванченко, в котором возвращался ваш сын, сказала, что он вышел раньше, не доехал до места назначения. По фото его опознал таксист, который сказал, что довез его до станции Заречная.
– А как же сам Алик это объясняет?
– Сказал, что вышел на остановке, хотел купить пирожков с капустой и вяленого судака, но отстал от поезда. Потом поймал такси и доехал до Заречной, где сел в свой же поезд.
– Почему же проводник это не подтверждает? То, что он вернулся.
– Проводник утверждает, что он не возвращался.
– Но, кроме проводника ведь были еще люди. Не один же он ехал в этом вагоне?!
– Сейчас и работаем над этим, устанавливаем пассажиров.
– Я могу увидеть сына?
– Нет.

Светлана вернулась домой вся разбитая. Одно она поняла, что это убийство Лики (или уже не Лики) таит в себе не одну тайну, а мотив преступления следует искать в далеком прошлом. Она пока не рассказала следователю о своей поездке за город,  решила сначала разобраться сама.
Светлана Петровна позвонила старому приятелю адвокату Лесневскому Антону Сергеевичу и попросила взять на себя защиту интересов сына.
У нее не было конкретного плана, но одно Света знала точно: она должна спасти сына.
Вечером Светлана постаралась восстановить картину дня. Она узнала расписание поездов и номер поезда, на котором Алик возвращался домой. Света выяснила, что этот поезд проходит через их город два раза в неделю. По средам и по субботам. А завтра была среда.
На следующий день Светлана забежала в магазин «Электроника» и купила себе портативный диктофон. Женщина долго мучила продавца вопросами как пользоваться этой штукой. Потренировалась несколько раз дома и поехала на железнодорожный вокзал.
Поезд прибыл по расписанию. Стоянка поезда была полтора часа, за это время ей нужно было найти проводницу Иванченко Алену и суметь ее разговорить.
Когда Светлана Петровна, преодолев все вокзальные переходы, очутилась на третьем пути, где стоял поезд, перрон покидали последние пассажиры. Она добежала до последнего вагона и спросила проводницу, где ей найти Алену Иванченко. Проводница ответила, что Алена в четвертом вагоне.  На ее счастье, лестницу четвертого вагона еще не подняли, толстая женщина средних лет в форме проводника помогала сойти с поезда старушке, увешанной кучей авосек и сумочек. Старушка цеплялась за проводника и что-то взволнованно ей говорила.
Светлана, задыхаясь с непривычки от бега, спросила:
– Добрый день. Мне нужна Алена Иванченко.
– Ну, я, Алена. Что хотели?
– Понимаете, мне очень нужна ваша помощь. Вопрос жизни и смерти.
Иванченко посмотрела на задыхающуюся багровую Светлану и пригласила ее пройти в вагон. Присев на сидение, Света тихонечко нажала в наружном кармашке сумки кнопку  диктофона и достала фотографию сына.
– Скажите, вы помните этого мужчину, он в вашем вагоне неделю назад ехал.
Иванченко покрутила фотографию.
– Возможно…Только я все уже полиции рассказала.
– Он и, правда, вышел на другой остановке?
– Да, вышел и не вернулся.
– А когда вернулся потом?
– Не возвращался.
– Алена, простите, моему сыну грозит серьезный срок, если вы не поможете. После того, как мой сын отстал от поезда, вы все время безотлучно находились в вагоне и на всех остановках сами открывали двери?
Алена напряглась, чувствовалось, что она не хочет говорить.
– Поймите меня, как мать…
– У меня в тот день сильно поднялось давление. Я выпила таблетку, пошла в купе, прилегла, а пассажиров на нескольких остановках принимал стажер. Нам не положено одних стажеров оставлять.
– А какие это были остановки?
– Бекасово, Заречная и конечка.
– То есть вы не могли видеть того, как Алик вернулся в поезд?
– Нет.
– Спасибо вам огромное. А как мне найти вашего стажера?
– Практика у него закончилась. Это сын моей знакомой. Он сейчас дома должен быть, готовится к экзамену. Живет на улице Космонавтов, дом восемнадцать, квартира на втором этаже слева. Зовут Ярославом Степановым.

К счастью Ярик Степанов жил в двух кварталах от ее дома. Светлана застала парня буквально в дверях. Юноша узнал Алика на фотографии и подтвердил, что на Заречной ее сын сел в поезд и вышел только на конечной остановке. Светлана приехала домой и набрала телефон адвоката. Она подробно рассказала ему о показаниях проводницы и Ярослава Степанова. Адвокат пообещал пойти завтра с ходатайством к следователю.
– Антон Сергеевич, у меня еще одна просьба. Нужно узнать фамилию и адрес участкового, который работал в Березине четыре года назад.
– Это как-то связано с Аликом?
– Да, – Светлана рассказала ему о своей поездке на родину Лики.
– Мда… Как все запутано у вас. Хорошо, я постараюсь найти его, Светлана. Только обещай держать меня в курсе событий.
– Конечно, Антон.
На следующий день адвокат  Лесневский скинул ей данные участкового. Судя по адресу, он тоже жил за городом. Светлана собралась и поехала на автовокзал.
Через полтора часа женщина уже стояла у большого деревянного дома с синими наличниками. У дома росла белая и фиолетовая сирень. В воздух кружил невероятный, опьяняющий аромат. Светлана решительно открыла калитку и прошла во двор.
Она шла по бетонной дорожке, а вокруг цвели красные, желтые и белые тюльпаны, синие мускари. Двор бывшего участкового был в образцовом состоянии. Светлана увидела мужчину в камуфляжной футболке и трениках, который аккуратно укладывал дрова возле баньки.
–   Здравствуйте. Иван Николаевич?
Мужчина обернулся, смерил ее строгим взглядом:
– Так точно. Чем обязан?
– Я к вам по делу.
– Ну, если по делу, пойдемте.
Они прошли на террасу дома. Иван Николаевич Звягин долго мыл руки под рукомойником. Потом поставил чайник.
Через пятнадцать минут на столе террасы красовались белые чашки из тонкого фарфора, пузатая сахарница, сливовое варенье и овсяное печенье. Хозяин разлил по чашкам душистый чай.
– Ну, пейте чай с дороги и рассказывайте.
Светлана и сама не поняла, как выложила эту мужчине с внимательным взглядом серых глаз всю историю, про убийство невестки, про арест сына и про свою поездку.
Иван Николаевич слушал внимательно, не перебивал,                изредка прихлебывая горячий чаек.
– Странная тогда была история. Анжелика Ефимова освободилась и должна была еженедельно отмечаться. Сначала, первые полгода, приезжала ко мне, как часы. А потом пропала. Я ее даже в розыск подал. Примерно через год грибники тело в лесу нашли. Труп разложился, лицо поели звери. Отправлял тело на экспертизу, но эксперт у нас в ту пору молоденький был, он ничего такого не нашел. Вот и решили, что пошла по грибы, выпила и не проснулась. Рядом бутылка была от паленого спирта. Родни у нее не было. Дом Лики я заколотил. Правда, паспорта не нашел. Похоронили за счет  сельсовета.
– А про дружка ее, Влада, что можете сказать?
– Видел ее как-то с ним. Потом пропал.
– Иван Николаевич, посмотрите, пожалуйста.
Светлана вытащила из сумки свадебную фотографию Лики и ее сына.
– Это точно Лика Ефимова?
Иван Николаевич сходил за очками.
– Очень похожа. Кого ж мы тогда похоронили? Опознавал Лику почтальон наш Евсеич, только заболел он и помер несколько месяцев назад.
– А как он ее опознал, если лицо и тело звери обглодали?
– Он жил по соседству. Сказал, что одежда ее. Кофта синяя, платье и браслет там был. Этот браслет Лике мать ее когда-то дарила, с красным гранатом, серебряный. На руке браслет этот был.

Тем временем Евгений Максимов допрашивал Владислава Померанцева. Мужчина нервничал, но опытному следователю не составило большего труда разговорить свидетеля. Чувствовалось, что обстановка его кабинета слишком давит на Владислава.
– В каких отношениях вы были с убитой?
– Это моя первая любовь.
– Такая сильная, что вы стали встречаться с ее теткой? Судя по приговору, Анжелика Ефимова застала вас со своей тетушкой.
– Тетка Марья была очень красивой. Лика ей и в подметки не годится. Долго она меня окучивала. Лика в город уехала, а Марья попросила меня помочь, в награду стол накрыла, водочки и понеслось… Горячая баба была,  и не старая еще. А тут поутру Лика вернулась. Я проснулся от запаха дыма, вышел в сени, а там полыхает вовсю. Окно на кухне выставил и сиганул во двор с испугу. Как в себя пришел, хотел за Марьей, но кровля рухнула прямо на спальню. Лику потом в сарае нашли рядом с канистрой  сразу арестовали.
– Вы знали, что Лика беременна от вас?
– Узнал потом, что родила, а ребенка в детдом увезли. В какой не знаю. Лика ее не искала. Она из тюрьмы совсем другой пришла.
– А у Марьи дети были?
– Не знаю, начальник. Она скрытная баба была. От деда я как-то слышал, что Ликина мать прикрыла Марьин грех. Но какой грех, зачем, так и не понял. Да дед в последние годы заговариваться стал. Нес все подряд. Не поймешь, что правда, что привиделось…
– Когда вы видели Лику в последний раз?
– Давно, не помню уже…
– Не обманывайте, Померанцев. Вот распечатка с камеры видеонаблюдения, которая установлена в магазине напротив подъезда дома Гордеева. В день убийства вы заходили в подъезд.
Влад замолчал, рассматривая распечатки с камеры. Потом покраснел. Руки его затряслись…
– Да, был… Я Лику встретил пару месяцев назад. Она была вся                такая…другая. Чистая, трезвая, красивая. Сказала, что все очень удачно получилось,  искать ее никто теперь не будет, мол, замуж вышла, фамилию поменяла, что муж ее обеспечивает. Номерами обменялись. Стали встречаться, когда муженек ее в командировки уезжал. В тот день я тоже к ней приходил. Переспали с ней, но мне потом с работы позвонили. У меня мастерская есть в пригороде по ремонту авто. Заказ пришел срочный и я уехал. Лика дома осталась.  А потом я узнал из соцсетей, что ее нет…
– Когда уходили, кого-нибудь видели? Кстати, во сколько ушли?
– Да нет, никого не было вроде. Я торопился. Позвонили мне в двенадцать тридчать, ну плюс-минус пятнадцать минут.
 – Хорошо. Прочитайте протокол допроса и распишитесь.

Светлана Петровна собиралась уходить. На прощанье она спросила:
– Иван Николаевич, вы что-нибудь знаете о матери Лики?
– Надежда жила в городе. После ее смерти Марья забрала Лику. Ей тогда было лет пять, не больше. Воспитывала ее, выучила, в колледж пристроила в городе. Только Лика не очень с ней ладила. Стала подрастать так и вовсе слушать перестала. Машка, в отличие от сестры своей, красавицей была. Говорят в молодости, когда они в городе учились,  отбила парня у Надьки. Та потом одна осталась, а Марья погуляла-погуляла, да и бросила его. Вышла замуж за Володьку, только Вовка недолго с ней прожил. Приревновал к своему другу, да и бросил ее. А она к матери в деревню подалась. Так и работала до того пожара продавцом в сельпо. Тут и понеслось. Ни одного мужика не пропускала, покойница. Страсть как любила  это дело.
– А своих детей у нее так и не было?
– Похоже, нет. Хотя Савелий Игнатьич, дед Владика, как-то обронил, что непутевой Марье сестра досталась с широкой душой, мол грех ее на себя взяла… Но в ту пору дед был уже староват и частенько заговаривался…
Звягин проводил Светлану Петровну до автобуса и на прощанье дал ей свой номер телефона.

Следователь отказал в ходатайстве адвоката. Других подозреваемых, кроме Александра Гордеева, у него так и не было. Светлана, приехав домой, позвонила адвокату и очень расстроилась этому известию. Лесневский сказал, что обжалует арест в суде.
Светлана поехала на квартиру сыну. Она открыла дверь, содрогнулась, зайдя в спальню. В шкафу-купе на верхней полке она нашла картонную коробку с документами. Там было свидетельство о рождении Лики, смятый конверт и фотография двух женщин. Похоже, это были Марья и Надежда в молодости. На обороте надпись: на память  Витеньке от Нади.
– Теперь еще и Витенька, – вздохнула Светлана Петровна.
В свидетельстве о рождении Лики было указано, что она родилась в этом городе. Взяв с собой документы, Светлана Петровна направилась в родильный дом. В городе было всего три родильных дома.
Ей повезло только в самом последнем. Милая женщина за коробку конфет и баночку хорошего кофе отыскала в архиве нужную информацию.
– Вот нашла то, что вам нужно. Но только рожала не Надежда, а Ефимова Марья Степановна. Сведений о Надежде Степановне нет.
– Возможно, что я ошиблась. А кого она родила? – сама не зная почему, спросила Светлана.
– Ого. Ваша девушка родила двух девочек Анжелику и Веронику.
– Двух???
– Да. Ефимова Анжелика Викторовна и Ефимова Вероника Викторовна.
– Скажите, пожалуйста, а из персонала кто-нибудь остался с тех пор?
– Если только Нелли Ивановна. Она сейчас старшей медсестрой работает. Кабинет 232 на втором этаже.
– Спасибо вам, милая.
– Пойду, попью кофе с вашими гостинцами.
Нелли Ивановна оказалась быстрой сухой старушкой с собранными в пучок волосами.
– С какой целью интересуетесь?
– Лика моя невестка, вот хочет найти сестру. Их в детстве разлучили.
– Да, рожала у нас одна девица, лет двадцать прошло или больше. Красивая была, как картинка. Сестра тут к ней все приходила. Отказную написала на детей. Сестра как узнала, к врачу побежала. Только ушла она с одной девочкой. Вторая слабенькая была, думали, не выживет вовсе. Она еще два месяца тут была. А потом ее врач наш  Евгения Андреевна удочерила сразу. Столько сил положила, чтоб вытащить ребенка, не стала в Дом малютки оформлять. Малышке уход был нужен.
– Я могу поговорить с Евгенией Андреевной?
– Уехала она сразу в другой регион. У меня нет с ней никакой связи.

Светлана вышла из больницы.
– Господи, Санта Барбара какая-то,  – подумала она и зашла в кафе около больницы.
Заказав себе чашечку кофе и пирожное, вдруг поняла, что в последние дни, пытаясь самостоятельно раскрыть преступление, она почти и не питалась нормально. Светлана Петровна с наслаждение глотнула кофе, осмотрелась. Кафе было миленькое, в морском стиле: легкие бирюзовые занавески, песочные стены, на столе темно-синие скатерти. Женщине совсем не хотелось уходить из этого тихого, уютного местечка. Она достала из сумочки конверт, который взяла с документами Лики. Конверт был адресован Лике, а адресом отправителя была нотариальная контора. Расплатившись за кофе, Светлана поехала по адресу, указанному на конверте.
 Нотариусом оказался приятный высокий мужчина Елисеев Петр Данилович. Светлана Петровна показала ему конверт и попросила объяснить, что там могло быть.
– Я не имею право давать информацию посторонним лицам.
– Я не постороннее лицо. Лика погибла, но она в официальном браке с моим сыном, – Светлана показала свидетельство о смерти невестки.
– В любом случае, в наследство может вступить законный супруг, и то после истечения установленного законом срока.
– Просто скажите, что могло быть в этом письме. Возможно, это поможет раскрыть преступление. Мою сноху убили в ее собственном доме, а сына подозревают в убийстве, хотя в это время он находился в командировке.
Нотариус внимательно посмотрел на женщину.
– В этом письме было извещение о завещании Семенова Виктора Матвеевича – отца Анжелики Ефимовой.
– Завещание было только в ее пользу? Или в пользу обеих дочерей?
– Насколько мне известно, у Семенова была только одна дочь. Господин Семенов умер через месяц после составления завещания, у него обнаружили онкологию на поздней стадии.
– Спасибо. Можете еще намекнуть на размеры наследства?
– Внушительные.
– Благодарю вас. Вы мне очень помогли. Лика успела вступить в наследство?
– Нет. Она должна была приехать ко мне на будущей неделе.

Светлана вышла от нотариуса и поехала домой. Сидя на кухне, она размышляла: если Лику убили за наследство, то единственной наследницей становилась Ника, которой нужно было доказать свое родство с погибшей. Нужно было найти Нику. Женщина решительно набрала телефон Ивана Николаевича Звягина.

Следователь Максимов пришел домой поздно. Разогрел в микроволновке полуфабрикатную пиццу, налил молока коту. После развода он жил один в пятиэтажке на окраине города. Пожевав на ходу пиццу, сходил в душ, чтоб смыть остатки тяжелого дня и прилег на диван. Сон не шел. Его озадачил ответ на  запрос, который он направлял в больницу на Марью Ефимову. Запрос он направил просто так, потому что чутье ему подсказывало, что загадка этого преступления уходит корнями в далекое прошлое. Прочитав ответ из больницы, следователь вздохнул. Дело приняло неожиданный оборот. Поворочавшись немного, Евгений Андреевич провалился в глубокий сон.

Светлану Гордееву  с утра разбудил звонок участкового Звягина. Иван Николаевич продиктовал адрес бывшего врача роддома, удочерившего когда-то Нику. Светлана Петровна заказала билет на ближайший самолет.
Веронику Викторовну Коростелеву она застала в городской больнице, где последняя работала врачом. Молодая женщина очень удивилась тому, что у нее есть сестра.
– Светлана Петровна, через десять минут заканчивается моя смена. Вы не могли со мной вместе поехать к нам домой? Я бы хотела в вашем присутствии поговорить с мамой…
– Да, конечно.
Евгения Андреевна Коростелева оказалась невысокой хрупкой женщиной. Несмотря на возраст, выглядела очень ухоженно. В доме сияла стерильная чистота. Она поставила чайник, усадила гостью за стол.
Светлана рассказала о причине своего приезда. Хозяйка дома слушала, нервно теребя уголок скатерти и изредка поглядывая на дочь.
– Мама, это правда, что я тебе не родная дочь?
– Я давно хотела тебе рассказать, но все откладывала этот разговор. Ты росла впечатлительным ребенком, не совсем здоровым, впоследствии я не хотела рассказывать, боялась, что бросишь институт. Потом решила оставить все, как есть. У меня никого нет, кроме тебя.
– Надо же, всего в двух часах лету, у меня была сестра-близнец. А я даже ничего не знала. Эх, мама.
– Прости, дочь.
Светлана Петровна попрощалась:
– Извините меня, что так получилось, –  она передала Нике свадебную фотографию Лики и Алика, – Ну, мне пора на самолет.
Евгения Андреевна пошла ее проводить.
– Не знаю, поможет вашему сыну или нет, но лет восемнадцать назад я прилетала в ваш город на медицинскую конференцию и случайно столкнулась в магазине с Марьей. В тот момент она носила ребенка. Я сразу ее узнала, но  не хотела с ней встречаться, поэтому спряталась за колонну.
– О боже? Я ничего не знала о том, что у Марьи может быть еще один ребенок.

Дома Светлану встретил Алик. Она долго обнимала сына и плакала. Потом, несмотря на усталость, побежала на кухню, сварила сыну пельмени, сделала салат. Сын никак не мог наесться домашней еды. Он осунулся, похудел.
– Как тебя отпустили, сын?
– Адвокат Лесневский обжаловал мой арест. Суд освободил. А следователь сказал, что сам собирался подготовить ходатайство о моем освобождении. Он допросил стажера, о котором ты ему рассказала.
– Не особо и торопился допрашивать…
– Главное я на свободе. Мама, можно я посплю по-человечески, на своем родном диване?
– Конечно, сынок.
Светлана Петровна поехала к следователю. Она решила, что пора поделиться информацией о своем расследовании.
Максимов выслушал ее и сказал, что Марья родила дочь. Ребенок ей был не нужен. Она оставила девочку отцу ребенка Владимиру Пономареву. По адресу Анны Пономаревой уже выехали.
– А что из себя представляет Анна?
– Со слов соседей знаю, что Пономарев не очень-то и занимался девочкой. Вскоре он женился во второй раз, новой жене Аня не была нужна. Та всю жизнь ее шпыняла, наказывала едой, била. Аня постоянно убегала из дома, ночевала на вокзалах, так после очередного ее побега органы опеки лишили Пономарева родительских прав, а девочку отдали в детский дом. Она окончила школу, к тому времени Пономарев умер и девочке отдали его квартиру. Там она до сих пор и живет. Соседи говорят тихая, не поймешь, что у нее на уме.
В дверь кабинета постучали. Вошел оперативник и невысокая очень красивая девушка, которая чем-то напомнила Светлане Лику и еще кого-то.                У нее было странное чувство, что она видела Анну где-то раньше.
– Светлана Петровна, вы можете идти. Мне нужно работать.
– До свидания.

Алик все еще спал. Видимо уснул, как только прилег, даже одежду не снял. Светлана Петровна укрыла сына легким одеялом. Она решила немного прибраться на кухне и вынести мусор. На лестничной площадке женщина чуть не упала. Она только сейчас заметила, что уборщица вымыла пол.
– Господи!!! Полы в парадной в доме Алика!!! Как же она сразу не вспомнила. Она видела Анну Пономареву в день убийства в доме у Алика.
Светлана вернулась и позвонила Максимову.
– Евгений Андреевич, я видела Пономареву в день убийства, когда приходила за ежедневником. Она мыла полы  в парадной дома моего сына.
– Вы уверены?
– Такую красивую нельзя не запомнить.
– Светлана Петровна, тогда приезжайте обратно к четырнадцати часам, проведем официальное опознание и очную ставку с Пономаревой.
– Хорошо. Буду.

После очной ставки Анна разрыдалась. Она никак не ожидала, что эта женщина ее запомнит. Ведь старалась ко всем входящим стоять спиной, когда ждала ухода Влада из квартиры Лики.
– Слушаю вас. Анна Владимировна. Расскажите, как вы убили Анжелику Ефимову.
– Мне было четырнадцать лет, когда директриса детдома попросила меня принести из ее кабинета папку. Я зашла в кабинет и увидела личные дела. Нашла свое. Про отца я знала все, а тут было про мать. Отец никогда про нее не рассказывал, называл только тварью. В детстве за одно только упоминание про маму, он меня лупил нещадно. А тут я узнала, кто моя мама и где она живет. После того, как я выпустилась из детдома, я поехала к матери. Но нашла только обгоревший дом и могилку на сельском кладбище. Я долго плакала. Из газет узнала, что ее убила племянница Лика, которую посадили в тюрьму за убийство.
Я уехала в город, стала работать швеей. Жила спокойно несколько лет. Но однажды к нам в ателье пришла Лика. Я ее сразу узнала по фотографии в газете, которую хранила дома. Она заказала платье. Я поняла, что Лика освободилась раньше срока. Мне было так обидно, что эта красивая девица убила мою мать, не дала даже встретиться. И тогда  решила, что это несправедливо. Вечером  купила бутылку коньяка и разбавила его сильно  с помощью шприца метиловым спиртом. Когда Лика пришла за платьем, я ей отдала коньяк, сказала, чтобы она помянула мою маму. Лика уехала. А я вечерним рейсом за ней. Прокралась ночью, дом ее на окраине. Стояла у окна, слушала. Только Лика не одна была. Из разговора я поняла, что эта женщина Лена сидела вместе с ней и ей некуда податься после освобождения. Лика разлила коньяк, накрыла на стол, но в это время ей кто-то позвонил. Она на крыльцо вышла. Я поняла, что Лика разговаривает с мужчиной. Потом подъехала машина, а я испугалась, что меня заметят, и побежала на остановку, каким-то чудом успела на последний автобус.
Потом  узнала от одной клиентки, что Лика пропала. Я решила, что вот оно, возмездие свершилось. Только года через два прихожу на работу, а там стоит Лика живая и здоровая, даже краше прежней. Свеженькая такая. Я ей говорю, что слышала новость, будто вы погибли, расстроилась. Она засмеялась, мол, ошибочка вышла. Приехала подруга, но Лике нужно было уехать, а подруга украла Ликины вещи, браслет. Потом нашли эту бедолагу через полгода в лесочке, приняли за Лику, даже похоронили. Получается, коньяком отравилась та зэчка.
 А Лика новую жизнь начала, на работу устроилась, пить перестала. Платье свадебное заказала. Рассказала, что нашла хорошего парня с квартирой в городе. Только, говорит, со свекрухой не повезло, въедливая тетка попалась, все ее прошлым интересуется.
Я сшила ей красивое платье и  проследила за ней. Так узнала, где Лика обосновалась в городе. Несколько месяцев ходила вокруг дома, поняла, что муж ее любит, только  Ликуся наставляет ему рога. И тогда я решила, что пора завершить начатое. Как-то увидела, что Лика провожает мужа. Он с чемоданом уехал на такси, а тут же следом примчался другой и они зашли в дом. Я зашла вместе с   какой-то бабулькой в подъезд.
 Там под лестницей увидела ведро, швабру и халат. Накинула халат, набрала воды и стала полы мыть, чтоб не вызывать подозрения. Потом зашла эта женщина. Она недолго была. Вышла с книжкой и ушла. Через полчаса из квартиры Лики вышел мужчина, она его проводила, потом вышла выносить мусор. А я юркнула в квартиру, затаилась в  спальне, когда Лика вернулась, я ударила ее гантелей по голове. Стерла отпечатки пальцев, протерла за собой полы, а дверь закрыла на замок. Ключи в прихожей лежали.
Когда через несколько дней подошла к дому, услышала, как бабки обсуждали, что арестовали мужа убитой… Все это время почти не выходила из дома, только в магазин за продуктами. А сегодня задержали, когда я из магазина пришла... 

– Мама, мне с работы позвонили. Предлагают руководящую работу в одном из наших филиалов в Петрозаводске. Как думаешь, соглашаться?
– Мне, конечно, не хочется оставаться одной, но, тебе надо согласиться. Сменишь обстановку, жизнь наладится.
– Я буду прилетать к тебе на праздники… Слушай, а эта девушка, которая приезжала на суд, сестра Лики…Кажется она тоже в Петрозаводске живет. Мне она показалась порядочной девушкой.
Светлана Петровна вздохнула, потом принесла ежедневник сына.
– Вот здесь я ее адрес записала, когда пыталась тебя выручить. Кстати, чуть не забыла, у меня даже есть повод для встречи. Ника теперь единственная наследница своего отца. Думаю, что ей нетрудно будет доказать свое родство. Ей нужно обратиться к нотариусу Елисееву Петру Даниловичу, вот его визитка. Пусть поторопится. Когда летишь?
– В среду.

Через год Светлана Петровна и Инна встретились в их любимом кафе.
– Как давно мы не виделись! Слушай, а как там Алик?
– Женился. Живет в Петрозаводске.
– Ага! Поздравляю, ты опять стала свекрухой, – рассмеялась Инна.
– Нет, подруга, лучше свекрухи –  бабулей! Алик с Вероникой удочерили дочку Лики, а   сейчас ждут малыша.
– Поздравляю! За тебя, бабуля, по бокальчику красного.
Светлана Петровна улыбнулась:
– Ну, давай, подруга! За то, чтобы все у всех было хорошо.