Реально ли жить, не заботясь о завтрашнем дне

Раиса Лебедева
Реально ли жить по совету Иисуса Христа: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне»?

Всегда читала эти слова, как само собой разумеющиеся. Завтрашний день - это не лежание на боку в ожидании манны Небесной, но не строить планы на будущее, не иметь многопопечительность. Господь Сам даст нужное дело в нужное время, нужно быть внимательным к течению жизни своей. Вроде, как не жадничать и не быть скрягой. Но исполнять заповеди, помогать ближним.
Но что, в таком случае, с целью в жизни? Получить образование, любимую работу? Да, Господь все устроит должным образом. Иногда и замечаем, что дело стоит на месте как бы ни старались, а иное дело и приходит неожиданно и исполняется с лёгкостью.
И читаю интересное объяснение сщмч. Онуфрий (Гагалюк):
"Эти слова Спасителя нашего и Бога вызывают дух бодрости и в сердцах всех его друзей, стражей дома Божиего. В дни сильных церковных потрясений, когда мутные волны неверия и злых отступников готовы потопить Церковь Православную, а сильных словом и делом святителей и пастырей, авторитетных и просвещенных, становится все меньше – в душу верных слуг Христовых может проникнуть дух тревоги и сомнений: а как дальше будет?.. Ведь напоры безбожия и богоборчества могут еще более усилиться, а богомудрые и опытные церковные учители сойдут в могилу: кто заменит их, когда нет просвещения духовного, и когда гонение на служителей Церкви?.. Господь утешает всех нас, Его учеников: не скорбите, не заглядывайте в будущее, делайте со всем усердием свое непосредственное сегодняшнее дело. А судьба Церкви Божией, как и все в мире – в Моей воле и власти".