Глава 3

Амая Месяцева
       - Хорошая погодка, - небрежно бросила Тали, не обращаясь ни к кому конкретно.
       - Если бы не ветер, было бы слишком жарко, - заметил Антон. – Так он еще и насекомых отгоняет.
       - А ты что, репеллентом не побрызгался? – удивилась Рая. – В нашем домике был.
       Они, впятером, еще с Берком и Вараном уже отошли от места поселения наверно с километр, но ничего пока не обнаружили, и никого. Слегка примятая трава лишь отдаленно напоминала дорогу, но было не похоже, что по ней обслуживающий персонал часто ездил в город. Не очень густой лес по краям примятой травы идти особо не мешал, но это не способствовало поднятию настроения.
       - Да побрызгался, конечно, но все равно они жутко надоедливые, - кивнул Антон.
       - Мне одному кажется, что места здесь малохоженые? – высказал свое предположение Варан. – Не думаю, чтобы тут бывали частые гости в виде туристов как мы. Может мы не в ту сторону пошли, нормальная дорога где-то в другой стороне?
       - Да нет, я точно помню, Мария вчера показывала в эту сторону, когда говорила про город, - заверил Берк. – Хотя, может город и в той стороне, а дорога петляет из-за каких-то препятствий? Глубокий овраг, река, например.
       - Ребята, смотрите, слева, что там на дереве? Что-то болтается, вроде, - воскликнула Тали.
       - Да, точно, там что-то есть! – подтвердил Антон.- Айда, посмотрим! Делать-то все равно нечего!
       И Антон первым стал пробираться сквозь невысокие кусты в сторону дерева, на котором они что-то увидели. Так как в группе никто не взял на себя роль лидера, то все молча, один за другим, отправились по следу Антона, который активно работал руками, надеясь первым добраться до находки. И у него были на это все шансы, так как никто не хотел прокладывать новый путь.
       - Твою ж, мать! – только и смог сказать Антон, когда выбрался на небольшую полянку, перед деревом, к которому он так старательно пробирался.
       - Чего ты там увидел? – крепкий Берк выбрался вторым и поднял голову вверх. – Ну, ни хрена себе!
       Остальные, выбираясь на поляну следом за первыми, издавали похожие восклицания - на толстом суку дерева висел покойник, метрах в двух от земли. Бледное лицо, высунутый язык, зрелище было не из приятных. На повешенном, поверх одежды, был надет фартук – это был один из поваров, которые вчера готовили вновь прибывшим гостям угощение.  Несмотря на яркое теплое солнце, кое у кого мороз пробежался по коже.
       - Какого дьявола? – Варан быстро огляделся вокруг, но никого не увидел. – Он же только вчера крутился в столовой! Я его хорошо помню!
       - Я вообще не понимаю, что здесь происходит? – казалось, Рая находится на грани истерики.
       - Связи нет, полицию не вызвать, надо бы его снять, - вдруг предложил Берк. – Да похоронить, что ли ..
       - Ты с ума сошел! – Антон в порыве отчаяния вскинул руки вверх. – Хочешь рядом с ним оказаться?
       - Не ори, откуда тебе знать, может он сам, - махнул рукой Варан и повернулся к Берку. – А чем ты могилу копать собираешься, руками? Я в деревню его на себе не потащу!
       - Да, ты прав, - кивнул Берк и подошел к дереву. – Тогда кому-то придется вернуться за лопатами, там были какие-то сараи, да еще загон для животных, наверняка лопаты есть. А я пока заберусь на дерево и опущу бедолагу. Если, конечно, других желающих нет.
       Естественно других желающих не было.
       - Антон, останься с Беком, поможешь. А я отведу девчонок и вернусь с лопатами, - предложил Варан. – Ну, если только ты сам не прочь смотаться туда обратно, Антон!
       Замерший на месте Антон, не моргая, смотрел вверх расширившимися зрачками на мертвое тело. Варан проследил за взглядом Антона:
       - Да чтоб тебя! – и отскочил в сторону.
       Тело медленно, не издавая никаких звуков, извивалось на веревке.
       - Это еще что за хрень? – Берк на всякий случай отошел от дерева. – Он что, до сих пор живой?
       - Сделайте же что-нибудь! – крикнула Тали и Берк, кинувшись к дереву, принялся быстро карабкаться вверх по стволу.
       И в этот момент мнимый покойник вдруг дико заверещал. Девчонки взвизгнули и в страхе прижались друг к другу, Варан встал перед ними, закрывая собой, Берк, от неожиданности сорвался и свалился с дерева, а Антон, отскочив назад, провалился одной ногой в яму. Тело продолжало извиваться, издавать нечленораздельные звуки, иногда переходя на жуткий хохот, в правой руке мелькнул нож. Левой рукой придерживая веревку выше головы, тот, которого они только что собирались хоронить, перерезал веревку ножом и, ловко спрыгнув на землю и, продолжая верещать быстро скрылся в лесу.
       - Я бы убивал за такие шутки! – с чувством произнес Берк, поднимаясь и отряхиваясь. – Все целы?
       - Да вроде, так он и не нападал ни на кого, - ответил Варан. – А где Антон? Антон, чего ты там?
       - Помоги, - сморщившись, попросил Антон, держась руками за левую ногу. – Кажется, я ногу подвернул.
       - Подожди, дай я посмотрю, - Тали присела рядом с Антоном. – Я проходила курсы медсестер.
       Тали помогла Антону аккуратно снять кроссовок и носок, осторожно ощупала голеностоп.
       - Да, похоже на растяжение. Неплохо бы лед приложить, но так его у нас нет, то можно сделать давящую повязку. Есть у кого-нибудь что-нибудь подходящее? – Тали оглядела обступивших их с Антоном ребят. – Тоже ничего? Тогда до деревни просто покой, на эту ногу не ступай и даже не пробуй. Вам придется вести его под руки, ну, или сделать носилки.
       Берк и Варан безразлично пожали плечами.
       - Носилки замучимся делать, я так понимаю, у нас даже ножа нет, - ответил Берк за обоих. – Потащим под руки.
       - Хорошо! В деревне, в столовой есть лед, - кивнула Тали. – Ну, уж на повязку-то материал точно найдется. А кто-нибудь сможет сделать Антону костыли?
       - Зашибись, у меня отдых начался, - недовольно проворчал Антон.
       - Терпи, брат, ничего не поделаешь, - похлопал его по плечу, присевший рядом Варан. – Ты готов выдвигаться?
       - Да, давайте. Черт, еще и вам стал обузой! – покачал головой Антон. – Только бы добраться до лагеря, а там я уж как-нибудь сам.
       - Ничего ты сам не сможешь, пока мы тебе костыли не сделаем, - Берк встал с другой стороны. – Ты что терпи и попрыгали!
       Оставшиеся осматривать церковь встречали их на окраине деревни. Кроме Михаила. Тот прошелся по сарайчикам, благо нигде не было замков, и решил еще раз осмотреть домик для обслуживающего персонала.
       Антона ребята повели в свой домик на койку, с ними же пошел и Петр. Тали отправилась в столовую за льдом, а остальные девчонки из обеих групп сбились в кучу и принялись наперебой рассказывать друг другу о том, что с ними произошло. Адреналин уже схлынул, и каждая старалась сделать вид, что ей совсем не было страшно.
       - Ага, пятна со скрипом движутся и тут Михаил, тыдыщ! Подсвечником! Кажется, в лоб кому-то попал, - взахлеб рассказывала Глоя.
       - А наш висельник весь белый и язык такой на бок! - Рая даже показала, как у покойника был высунут язык.
       - А Лика так дрожала от страха, что даже пол вибрировал! – засмеялась Ирия.
       - Ага, это вы сейчас такие смелые, а в церкви даже дышать боялись, - парировала Лика.
       - Да что про вас говорить, когда наш покойник завещал, Берк с дерева свалился, а Антон вон в яму провалился! – подвела итог Рая и, обернувшись, увидела Михаила на крыльце домика для персонала.
       Михаил с интересом слушал ее рассказ, тоже розыгрыш, вот значит как. И сколько их еще будет за эти две недели отдыха? Хотя с другой стороны может быть больше не будет, все теперь в курсе, застать, врасплох не получится.
       В дверях столовой появилась Тали с ведерком льда в руках и направилась в крайний левый домик на помощь Антону. Навстречу ей попался Варан с ножом в руке. Пропустив Тали внутрь, Варан вышел на крыльцо и крикнул во двор:
       - Кто-нибудь видел здесь какие-нибудь инструменты?
       - А тебе конкретно, что нужно? Я видел какие-то в сарайчиках! – крикнул ему в ответ Михаил.
       - Да вот, костыли надо сделать нашему горе путешественнику, - улыбнулся Варан, подходя к Михаилу.
       - Дело нужное, пойдем, посмотрим, что тут имеется, - кивнул Михаил.
       По сравнению с сегодняшним утром сейчас все чувствовали себя свободно и расковано. Их не бросили, про них не забыли, как им показалось спросонья. Развлечения начались, это еще только первый день, что-то там еще такое будоражащее кровь задумали хозяева туристического лагеря? И каждый думал – ну, теперь-то я больше не испугаюсь, уж теперь-то я-то буду готов ко всему!

Продолжение:  http://proza.ru/2023/07/03/415