Переименуют ли улицу Бенькова в Самарканде?

Анастасия Павленко
Две недели назад в социальных сетях распространилась информация об инициативе переименования улицы Бенькова в Самарканде. Новость взбудоражила широкую общественность, которая посчитала это крайне несправедливым. Однако до сих пор никакого официального ответа от администрации хокимията Самарканда не последовало. Так переименуют улицу Бенькова в Богчисарой или нет?

Кто такой Павел Беньков? Для образованных и культурных людей, знающих историю изобразительного искусства родной страны, это имя знаковое. Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР П. П. Беньков, воспевший солнечный Узбекистан, основавший целую школу живописи, при жизни ставший классиком, сродни Тициану в Италии или Репину в России. Но, несмотря на определенные шаги в деле популяризации подлинной культуры в республике, к сожалению, у широких масс довольно скудное представление о том, кто такой Беньков. А ведь его вклад в развитие изобразительного искусства в Узбекистане (и Центральной Азии) огромен. Это отметил в 2020 году Президент Шавкат Мирзиёев в Постановлении «О мерах по дальнейшему повышению эффективности сферы изобразительного и прикладного искусства». В нем Глава государства предлагал одобрить предложение Академии художеств Узбекистана о присвоении имени Павла Бенькова, внесшего большой вклад в развитие изобразительного искусства нашей страны, Республиканской специализированной художественной школе. Именно так сейчас называется созданное в Самарканде художественное училище и переведенное еще в советское время в Ташкент.

Почему за возвращение имени ратовал Президент страны? Открываем «Историю Самарканда», изданную Академией наук Узбекской ССР в 1970 году под редакцией академика И. М. Муминова. Читаем том второй страницу 317: «Самарканд всегда был любим художниками. Его удивительное солнце, немеркнущие краски пейзажа и памятников старины сверкают на холстах Верещагина и Коровина – знаменитых русских живописцев. Здесь творил Павел Петрович Беньков, который картиной «Девушка с дутаром» (1947 г.) завершил большой цикл произведений, начатый еще в 1931 году «Девушкой-хивинкой». Жизнеутверждающие произведения Бенькова стали ценным вкладом в искусство Узбекистана. Особенно велика заслуга П. Бенькова в деле подготовки первых художников-узбеков. С 1930 по 1949 гг. он руководил Самаркандским художественным училищем. Его учениками являются известные живописцы Узбекистана: народный художник УзССР Лутфулла Абдуллаев, заслуженный деятель искусств Абдлхак Абдуллаев, художники Чингиз Ахмаров, Рашид Тимуров, Ашраф Разыков и другие».
Позже многие из этих художников, создававших великие полотна, ставшие достоянием республики, напишут теплые воспоминания о Павле Петровиче. Ведь первое видение формы цвета, которое впоследствии они использовали в своих работах, привил им удивительный живописец из Казани, приехавший в Узбекистан в 1928 году и решивший навсегда связать свою судьбу с полюбившейся ему Азией.

Отмечу, что в 1949 году – в год смерти художника – Совет Министров Узбекской ССР, учитывая долголетнюю работу в Узбекистане и заслуги покойного заслуженного деятеля искусств УзССР П. П. Бенькова, принял постановление об увековечивании его памяти. Имя художника присвоено Самаркандскому художественному училищу. Кроме того, согласно документу, на дом №13 по Стадионной улице, где жил и работал живописец, была установлена мемориальная доска, а сама улица переименована в улицу П. Бенькова. Об этом извещала газета «Ленинский путь» №151 от 3 августа 1949 года. Но как это, к сожалению, бывает, нынешний председатель махаллинского схода граждан «Мир Саид Барака» Ш. Садуллаев такими сведениями не располагал, а потому практически единолично, без общего собрания схода граждан, посчитал (или ему помогли в этом вопросе), что личность Бенькова малозначительна, никому не известна, значит, следует избавиться от его имени в наименовании улицы. А последнюю назвать Богчисарой из-за находящегося на ней детского сада…
Улица Бенькова имеет всего 330 метров в длину, судя по Яндекс-карте. На тихой улочке в так называемой европейской зоне Самарканда, охраняемой ЮНЕСКО, находятся аж девять зданий, внесенных в Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия Узбекистана (постановление Кабинета Министров РУЗ №846 от 4 октября 2019 г.). Удивительно, не правда ли?!

В то же время стремительно меняющийся архитектурный облик Самарканда, в котором за последние годы снесен ряд объектов культурного наследия, невольно наводит на мысль о попытке очередного вандализма. А что?! Переименуют историческую улицу, а затем, пока будут готовы поправки в указанный перечень Кабмина, снесут дома, расположенные на уже несуществующей улице. Фантазия? Отнюдь! Подобные прецеденты в Самарканде уже случались, например, когда часть улицы Узбекистанская была переименована в Аттатюрка, а следом снесено здание из списка. Бюрократическая машина неповоротлива в глобальных вопросах, но в решении вопросов локальных довольно быстра, особенно, когда за этим стоят чьи-то личные интересы.
Итак, хотя нас успокаивают в обратном через источники, близкие к областному хокимияту, угроза переименования улицы, названной в честь художника Бенькова, пока остается. Это следует из полуофициального ответа от советника хокима города Самарканда Норбека Алкарова, который он оставил в виде комментария под постом журналиста Тошпулата Рахматуллаева.

Как следует из ответа, при изучении решений и государственного реестра, осуществленного во избежание путаницы и повторного наименования, было установлено отсутствие решение хокима или Кенгаша народных депутатов о наименовании улицы именем Бенькова. «Также было установлено, что улицы имени Бенькова в Госреестре отсутствует, поэтому необходимо переименовать эти улицы», - пишет советник хокима города Самарканда Н. Алкаров. В свою очередь, вставлю ремарку о том, что данный ответ официально должна дать пресс-служба города, но этого почему-то не происходит.

Любопытно, что, позвонив на «телефон доверия» Агентства кадастра, который отвечает за адресный госреестр, услышала фразу: «Госреестр формирует рабочая группа при хокимиятах. Агентство не владеет информацией о внесении в него названий тех или иных улиц. За это отвечает хокимият». Круг замкнулся и кто его разомкнет? Хотелось бы получить официальное разъяснение по этому поводу от соответствующих органов, чтобы поставить все точки над «I» либо действовать, согласно законодательству страны.