10 марта 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 54 самолёто-вылетах вела поиск мин и подводных лодок врага, а также воздушную и ледовую разведку.
Межбазовый переход выполняли 1 буксир и 1 сторожевой катер.
Дозоры несли 2 тральщика и 1 противолодочный корабль.
ОВР главной базы Северного флота провело двустороннее учение по воспрепятствованию прорыва подводных лодок неприятеля в Кольский залив, на котором противника имитировала подводная лодка С-102.

Балтийский театр боевых действий:
2 ж.-д. артбатареи флота обстреливали суда противника в порту Либавы и ещё 2 — подавляли огонь вражеских батарей.
Немецкий крейсер «Принц Евгений» в Данцигской бухте обстреливал советский войска.
Из-за ухудшения погоды только 20 самолётов Балтийского флота вылетали на воздушную разведку и 2 — на поиск вражеских подводных лодок в устье Финского залива.
Возвращавшуюся из боевого похода подводную лодку К-52 у маяка Ньюхамн встретил ледокол и повел её в Хельсинки.
Немецкий противолодочный корабль Uj-302 (бывший КFК-546, 105 тонн) в районе косы Хела перевернулся в шторм и погиб со всем экипажем.
В 6 часов 10 минут у Нойкруга немецкий противолодочный корабль Uj-305 (бывший КFК-541, 105 тонн) столкнулся с землечерпалкой «SCHNAKENBURG», в результате чего сел на мель. Погибли 4 человека.
Из-за шторма немецкий противолодочный корабль Uj-303 (бывший КFК-547, 105 тонн) сел на мель в районе косы Хела. Погибли 2 человека.

Другие театры боевых действий:
За первую декаду корабли и плавсредства Дунайской флотилии перевезли через реку в район Вац-Будапешт 2.076 человек, 7 орудий, 98 автомашин и более 140 тонн грузов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...