Женщина раздора

Оксана Ёркина
Мы заложники истории, заложники городов, заложники семей, своего детства. И ищем, как отвлечься от этого всего существенного в нашей физической ипостаси?!
Понятно, что это наши мысли о свободе. Когда попадаешь в нашу "географию", немного Литвы, чуть Польши, киевские страницы, Россия рядом, то думается легко только если ты женщина. Родила продолжение и видишь жизнь
как продолжение. Оно будет не в тебе, в природе!

 И я, читая литовскую книгу об орнаменте, натолкнулась
на этот портрет Софии (шестнадцатого века) и её "участии" в культуре нынче маленькой страны, в которой опять новый закон жизни. Я вполне органично, разместила в своём блокноте ту, что поддерживает легенду, уже выдумку, и неопасную историю для любого экскурсовода, гуляющего с широко раскрытыми глазами по Верхнему городу Минска.
 В моём блокноте София из рода Олелько, это она потеряв родителей,побыла самой богатой невестой, замуж пошла за Януша Радзивилла. Эка невидаль. Все делили между собой состояния, поместья, приходы с людом посполитым, а то кто ж будет работать и обслуживать?! Я про Ходкевичей и Радзивиллов конечно! Радзивиллы ссужали деньгами королевские семьи Европы, банкиры так сказать, что и сейчас актуально. Надо было храмы и монастыри тоже определить и избежать европейских церковных распрей. Так получилось! Может потому, что молилась Софийка и сила её была в слабости?

Сейчас вы можете приехать в Свято-Духов собор, побывать у раки с её мощами нетленными и задать свои вопросы праведнице. Она покровительствует больным
женщинам, ждущим детей, то есть продолжения. И в ней, этой сюжетной линии заключены те пропуски большой истории, которые возможно "прочитать" только здесь! Я о том, что любое место уникально и обязательно может быть местом силы. София Слуцкая прожила двадцать шесть лет, прекрасных лет в красивых парчовых платьях и вообще натуральных, в покоях богатых дворцов и поместий, в окружении образованных и не очень сородичей, умных дальновидных священников и ксендзов, наблюдала унию и, наверное, знала некий духовный секрет. Секрет помощи!