P. S к статье Очень важные уроки мятежа Вагнера

Николай Гаврилович Алексеев
P.S к статье: «Очень важные уроки мятежа Вагнера»

Ко мне пришел  комментарий к статье, с важным вопросом, как мне показалось. Выкладывают  вопрос  и мой ответ на него, для того чтобы лучше было понятно о чем идет речь. 

 Вопрос:  «ЧВК - это инструмент проведения внешней политики государства. Как вы предлагаете работать, например с Африкой? Добровольческими отрядами?:)»


Ответ: «В советское время так и работали. Надо понимать по сути ,а не по форме. Большинство наших иностранных разведчиков (завербованных нашей разведкой) были добровольцами и делали это не за деньги. В Анголе тоже были наши добровольцы. На важные задания всегда брали добровольцев. И это хорошо отражено даже в литературе и фильмах,: стоит строй солдат и командир в самый критический момент, почему то спрашивает: - кто, сам добровольно, готов идти на задание, шаг вперед ? Это и есть добровольцы. А можно было просто приказать. В данном случае не важно кто к чему официально приписан и что он обязан выполнять, тем более когда речь идет о жизни и смерти. Насчет сути и внешней формы, можно привести пример, опять же из советской действительности, в каждой воинской части были первые отделы (от КГБ), А сотрудники в них имели самые разные петлицы, в основном тех родов войск из которых они пришли. У нас, например, ходил артиллерист. Еще раз, уточняю, возможно, я этого не донес до вас, в статье, очень важна мотивация. Деньги не самая хорошая мотивация. И полагаться на такую мотивацию очень опасно. Слова Путина, о том какие миллиарды были выплачены, только подтверждают это. А сама ситуация с мятежом, еще раз подтверждает удивительную способность Путина вписывать все процессы в линию своих интересов.»

30.06.23