Обзор художественных произведений codeky. art

Евгений Косенко
CODEKY.ART - это молодая арт площадка где художники Евросоюза и стран СНГ могут разместить свои работы для продажи, рассказать о себе, вести свой личный блог. Это  единственная платформа где за размещение картин с вас возьмут чисто символические деньги. 1.5% в квартал. Разобраться в ней и научиться пользоваться проще простого.

Я сюда забрел целенаправленно, появилось десяток картин которые нужно продать. Вот и стал интересоваться, а что собственно продают и что и как рисуют сегодня молодые люди. Являясь приверженцем классического вкуса и понимая исключительно только импрессионизм, все остальные стили художественного искусства прямо скажу слабо умещаются в голове. Ну может быть еще современный натурализм понятен. Какое же было удивление когда на площадке познакомился с работами авторов, которые рисуют каждый в своем стиле. В общем здесь художников не так уж и много, имеется в виду раздел Авторы, но и этого достаточно. Какие только стили не представлены: современный натурализм, символизм, поп-арт, мозаичный импрессионизм, импрессионизм, абстрактный экспрессионизм, абстракционизм, психоделический экспрессионизм, сюрреализм, магический реализм, предметная живопись. Это конечно не исчерпывающий список.

Художники в большинстве своем талантливые молодые люди до 35-ти лет. Каждый рисует в своем собственном неповторимом стиле, и повторений нет. Среди всех с кем я познакомился был только один седой дедушка, живописец 1937 года рождения. Честно скажу, в искусстве я совершенно ничего не смыслю, мне совсем не понятен сюрреализм, психоделический экспрессионизм. Картины в сочных красках, но совершенно далекие от реальности и больше похожи на детские сказки. Трудно понять абстракционизм и предметную живопись. Содержание непонятно и размыто, в предметном же все просто и снова нет содержания. Я долго всматривался в картины нарисованные в абстрактном экспрессионизме, пытаясь все же отыскать замысел, да мне нравилось, что знакомство с таким искусством наталкивает на самые разные мысли. Раньше я думал что созерцание картины должно соответствовать хорошему вкусу прекрасного, они не должны наталкивать на мысли, а просто направленно радуют глаз и все, но ведь в изобразительном искусстве все намного сложнее моих представлений. Удивляюсь, почему современные художники не рисуют красиво, они придумывают свой личный стиль, копаются внутри себя проецируя на холст порой что-то совсем неудобоваримое. Загадочное, непонятное. Почему они просто не могут рисовать прекрасные вещи. Зачем этот внутренний мир, чувствования, фантазии. Размышляя над данными вопросами я пришел к выводу что импрессионизм просто не востребованный стиль. Это как книга, которую напрочь вытесняет Интернет. Ну где вообще можно повесить натюрморт, или пейзаж, кому это сейчас нужно. Современная квартира - это дорогие материалы, минимализм во всем, Венецианская штукатурка отполированная до блеска фантазией мастера, это глянец на полу, в ванной, прихожей. Молодые люди сегодня отдают предпочтение не уюту, мягким краскам, текстилю, нет, их квартиры больше похожи на дорогие офисы в которых они работают сутками на пролет. Приходя домой только лишь для того чтобы забыться под прекурсорами, нюхнуть или принять то или иное средство, отправляющее сознание в долину желаний, а утром снова работа. Практически все работы которые я видел можно представить в офисе, холле где собирается много людей, но как можно в гостиной над диваном повесить к примеру Красную бездну размером 130Х100, как с ней потом жить. Через время она точно так намозолит глаза что будет только одно желание, как от нее избавиться. Но вешают же, в современных квартирах только такое и вешают.

Из всего что я увидел на площадке CODELY.ART меня поразили только две картины. Одна именно того седого дедушки стоимостью 500 уе с названием Осень. Импрессионизм ближе, приятнее, любимое время года изображено очень натуралистично. Прекрасная работа. Видна рука мастера, что здесь скажешь. Картина буквально дышит ветром, непогодой, грибной порой.

Вторая картина это Глаз Вселенной размером 100х100. Выполненная в стиле магического реализма, из мелких мелких штришков и деталей. Там буквально можно потеряться, настолько скрупулезно выполнена эта работа. Глаз мог бы прижиться в любом современном ремонте или в холле, к примеру, гостиницы Премьер Палац. Стоимость полотна 7000 уе. Вообще работы данного молодого художника практически все выполнены на полотнах большого размера и у каждой простаиваешь время, не пробегаешь мимо. Сокрытие скрытого смысла в какой-нибудь совершенно сумасшедшей фантазии, но хочется понять, раскрыть загадку. К слову это самая дорогая картина на всей площадке. Ведь это же Глаз Вселенной.

Резюмируя я пришел к выводу что буду сидеть с десятком своих картин очень очень долго, потому что искусство тоже не стоит на месте оно развивается. Конечно всему свой ценитель. На каждый товар свой покупатель.