Старик и бесы

Александръ Рябчиковъ
Пришёл старик на берег моря. Забросил невод в первый раз — нет рыбы, забросил во второй  раз — нет рыбы, забросил в третий раз — опять нет рыбы... Вышел из моря старый бес и спрашивает: «Зачем ты, старик, море мутишь, нам бесам спать мешаешь?»
— Рыбу ловлю, — отвечает старик, — если не наловлю вдоволь, то моя старуха меня со свету сживёт.
— А если мы́ тебе рыбы наловим, — оставишь море в покое?
— Оставлю.
Позвал старый бес своих бесенят, и они быстро наловили целое ведро рыбы старику. Улеглись бесы спать, да не тут-то было, — старик опять невод забрасывает.
Вышел снова старый бес из моря и спрашивает:
— Зачем ты, старик, снова море мутишь, разве мы не наловили тебе рыбы вдоволь?
— Разве это вдоволь? Моей старухе этой рыбы только на один зуб хватит.
Ухмыльнулся старый бес и послал бесенят снова рыбу ловить. Наловили бесенята ещё два ведра рыбы и только легли спать, как старик снова невод забрасывает. Вышел из моря старый бес, чернее тучи, и спрашивает:
— Разве этой рыбы опять не хватит твоей старухе?!
— Этой рыбы ей только на три зуба хватит.
— А сколько всего зубов у твоей старухи?
— Двадцать восемь, и четыре зуба мудрости ещё не прорезались.
«Никогда старухе не стать мудрой, а старику не знать покоя», — рассудил старый бес и опять позвал своих бесенят. Закрутили бесенята старика в его невод и бросили в море.
Тут и сказке конец, и старику — вечный покой, и бесам — крепкий сон, а жадной старухе — голодная смерть.