В Башкортостане открыт дом для престарелых

Аркадий Шакшин
и инвалидов

Торжественное открытие "ЦЕНТРА ДОСУГА И УХОДА ЗА ЛЮДЬМИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА "СЧАСТЛИВЫЙ Я» состоялось в деревне Пушкинское Иглинского района.
Открытие пансионата для пожилых и инвалидов состоялось в рамках празднования 95-летия деревни Пушкинское.
Открыла мероприятие по случаю празднования 95-летия деревни Пушкинское и открытия пансионата глава Администрации Иглинского района Гюзель Насырова.
- Прежде всего, я хотела бы выразить благодарность руководству Республики Башкортостан, Правительству за поддержку и внимание нашему району. Благодарю руководителей некоммерческой организации "Центр досуга и ухода за людьми старшего возраста "Счастливый Я» за то, что не побоялись взять здание, требующее капитального ремонта, и сделать из него уютное место, где будут проживать бабушки и дедушки. Это важный шаг в развитии нашего района, который позволит нам заботиться о наших старших гражданах и обеспечить им комфортные условия проживания. Проекты, поддерживаемые некоммерческими организациями, играют огромную роль в развитии наших населенных пунктов, делая их красивее и благоустроеннее, - сказала в своей речи Гюзель Насырова , глава администрации Иглинского района.
В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан-министр финансов Лира Закуановна Игтисамова и министр труда и социальной защиты населения Ленара Хакимовна Иванова.
- Одним из главных событий, приуроченных к 95-летию деревни Пушкинское, стало открытие нового пансионата для пожилых и инвалидов «Счастливый Я», - сказала в своём выступлении Лира Игтисамова, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан. - На принципах частного и государственного партнерства организовано это место, где наши пожилые люди будут проживать в прекрасных современных условиях. Я думаю, такие пансионаты обеспечат им прекрасную старость и продлят на долгие годы их жизнь.
Дом престарелых на 22 два места, 11 из которых финансируется из бюджета, а вторая половина на коммерческой основе, это пятый по счету центр досуга и ухода за людьми старшего возраста, открытый в Республике Башкортостан. Выступившая на мероприятии по случаю открытия Ленара Хакимовна Иванова, министр труда и социальной защиты населения, сказала:
«Сегодня мы открыли пятый по счету консационный пансионат для пожилых людей и инвалидов, который примет двадцать два человека, буквально через неделю. Здесь будут жить наши старшие товарищи, и это очень актуально. Сегодня в республике стоят больше двухсот человек в очереди на стационарно-социальное обслуживание. Шестьдесят из них – это именно пожилые люди. Это говорит о том, что нам нужны такие пансионаты. Они создают конкуренцию для наших государственных интернатов, это повышает в целом качество обслуживания. Мы приветствуем, когда инвесторы заинтересовываются и приходят в эту сферу, сферу социального обслуживания. У нас ежегодно увеличивается доля пожилых людей в структуре населения, соответственно, будет все больше и больше потребность в таких замечательных объектах, где можно жить и радоваться жизни».
В этот же день перед Домом культуры состоялось праздничное мероприятие «Наше Пушкинское», посвященное 95-летию основания старинного белорусского села Пушкинское. На праздничном концерте в честь юбилея села выступили творческие коллектив Иглинского района, среди которых был народный коллектив ложкарей Калтымановского Сельского Дома культуры.
https://vk.com/album-183771468_294236140