Курбан-байрам в Иглинском районе

Аркадий Шакшин
В Башкортостане жители республики отметили мусульманский праздник Курбан-байрам.
Сегодня в двадцати двух действующих мечетях Иглинского района прошли праздничные богослужения в честь завершения месяца Рамадан и праздника жертвоприношения Курбан-байрам. Сегодня в мечети "Рафкат и Наиля" села Тавтиманово, как и во всех мечетях Иглинского района, проведены проповеди, зачитан праздничный намаз и осуществлено жертвоприношение животных.
- Сегодня на Иглинской земле в двадцати двух мечетях мусульмане празднуют праздник Курбан-байрам, - рассказала Ляйсан Фазлетдинова, заместитель главы Администрации Иглинского района по социальной политике. - Верующие отдают дань поколениям, отдают дань духовной ценности - вере. Жители в этот день стараются идти на праздник с семьями, с детьми, чтобы привить им самое главное – культурные и духовные ценности народов, которые передавались из поколения в поколение.
- Курбан-байрам –долгожданный праздник, - рассказал гость праздника Раймир Абдуллин, житель Архангельского района. - После месяца Рамадан идет Курбан-байрам. Люди ждут этого момента. Когда наступают эти дни, вы видите, как дети радуются, а этнические мусульмане весь месяц Рамадан ждут и говорят: «Когда же этот день наступит?".
Ежегодно в мечети Шайхуллы деревни Сарт-Лобово после утреннего праздничного намаза около десятка жителей деревни проводят в своих подворьях жертвоприношения животных. По традиции заклание животных проводит Ильдар Хазрат Нуриев, имам- хатиб мечети Шайхулла деревни Сарт-Лобово.
- Сегодня, как и во всём мире, наши мусульмане встретили праздник Курбан-байрам, так же и мы со своими односельчанами встретили этот праздник, - рассказывает Ильдар хазрат имам-хатиб мечети Шайхулла. - Утром мы провели проповедь, прочитали праздничный намаз. И все ушли на свои участки и провели обряд жертвоприношения.
Данис Галимов, житель деревни Сарт-Лобово, обряд жертвоприношения посвятил своему сыну и односельчанам, которые несут боевую вахту в зоне специальной военной операции на Украине.
- Сегодня у нас Курбан-байрам, - рассказал Данис Галимов, житель села Сарт-Лобово. - В этот праздничный день я провёл обряд жертвоприношения в честь своего сына и односельчан, которые сегодня отдают свой долг в зоне СВО на Украине. Желаю им счастья, здоровья и скорейшего возвращения домой с Победой..
Праздничный обед проходил на территории мечети Шайхула деревни Сарт-Лобово. На праздничный обед пришли родные, близкие, друзья и односельчане Даниса Галимова.
После праздничного обеда жители провели небольшое собрание, где определили время выхода на субботник по ремонту ограждения местного кладбища.

https://vk.com/album-183771468_294191901