Под знаком гиены

Александръ Рябчиковъ
«Её стенанья яростны и грубы, её глаза зловещи и унылы...»

/Николай Гумилёв/

I   

   Когда в ночной саванне «хохочут» гиены, люди, оказавшиеся поблизости, испытывают настоящий первобытный ужас. Эти надрывные звуки, то высокие, то низкие, то протяжные, то прерывистые, вызывают в сознании человека самые неприятные ассоциации. Зоологи утверждают, что звуками различной тональности и частоты гиены передают друг другу жизненно важную информацию: свой статус в иерархии, опознавательные приветствия членам своей стаи, призывы к началу охоты; и что в этих звуках якобы нет ничего сверхъестественного. Тем не менее, и они вынуждены признать, что внешний облик гиен, мягко говоря, своеобразен: удлинённые передние ноги, создающие наклонное положение тела; щетинистая вздыбленная грива, напоминающая горб; медвежья ушастая голова на толстой неповоротливой шее; плоский лоб, нависающий над чёрными, блестящими глазами; мощные челюсти, способные перемалывать самые прочные кости. Да и образ жизни гиен не менее странен по людским меркам: в их сообществе царит матриархат, во главе которого стоит гиена-королева. Чтобы спариться с самкой, самец должен подолгу стоять возле неё, униженно поджав хвост, как бы испрашивая высочайшего дозволения. Кроме того, гиены по своей природе трусливы: столкнувшись один на один с хищниками других видов, они предпочитают ретироваться, даже если противник физически намного слабее. По одиночке гиены никогда не охотятся, разве что на самых мелких животных. Во время охоты, наметив жертву, а это, как правило, молодое или обессилевшее животное, гиены будут преследовать её до конца, цинично хохоча и оплакивая.
   Справедливости ради, надо заметить, что гиены нежно заботятся о своих сородичах. Для детёнышей выделяются специальные норы-ясли, за которыми следят освобождённые от охоты самки, а больных и престарелых членов стаи регулярно подкармливают. К тому же гиены являются близкими родственниками кошачьих и охотно признают человека своим хозяином, нужно только преодолеть своё первобытное отвращение к ним и привыкнуть к специфическому запаху.
   Слово «гиена» с глубокой древности стало символом, насыщенным множеством отрицательных смыслов. Но виновно ли в этом животное по имени «гиена»? Если этот вид сохранился на Земле, значит тактика его выживания оправдана: жизнь и охота в стае, выбор более лёгкой добычи (вплоть до падали) и даже трусость. Трусость категория человеческая, а с точки зрения эволюции трусость — это осторожность, поскольку даже небольшая рана, полученная в саванне, кишащей насекомыми — переносчиками возбудителей болезней, может обернуться смертью.

II

   В цивилизованном человеке отвращение вызывают не гиены-животные, а гиены-люди, осознанно выбравшие для себя тактику выживания по образу и подобию гиен. Гиены-люди — это мошенники всех мастей, коррумпированные чиновники и политики; продажные журналисты, политологи, политтехнологи, PR-менеджеры, банкиры, юристы, экономисты — все те, кто не создают ни материальных, ни духовных ценностей и стремятся улучшить свою жизнь за счёт ухудшения жизни других. Способность мерзавцев всех мастей создавать сообщества себе подобных потрясает, их словно магнитом друг к другу притягивает. Они вездесущи, ненасытны и беспощадны, а цивилизованное общество на их экспансию неизменно отвечает терпением, непротивлением и молчанием. Только иногда какой-нибудь высокопоставленный чиновник, словно сошедший со страниц произведений Салтыкова-Щедрина, неожиданно для всех и для себя самого, задаёт риторический вопрос: «Отчего это у нас в государстве люди мрут, как мухи?»
   В противовес вышесказанному о гиенах-людях, наверное, уместно было бы привести здесь полную цитату из романа Л.Н.Толстого «Война и мир» о том, что хорошие люди тоже должны объединиться, только и всего. Но не стану, ибо, как показывает жизнь, эта гениальная идея Льва Николаевича оказалась полной утопией.