Кубышкин в газету. Ч. 10

Евгений Викторович Терентьев
Побывав в домике юбиляра Кубышкина на улице Октябрьской и увидев архаичный на городской взгляд быт его обитателей (отсутствие центрального отопления, водопровода и канализации, а значит: топящуюся углем и дровами печь, ведро воды с уличной колонки, дощатый домик-туалет в огороде), новосибирские писатели вскоре ходатайствовали от лица Новосибирского отделения Союза писателей перед Новосибирским горисполкомом о выделении в городе Новосибирске квартиры для Михаила Павловича.

Решение писателей переселить коллегу в благоустроенную коммунальную квартиру было своевременным: дом Кубышкиных сильно промерзал зимой.

Из дневников Карнеевой:

«…в подполье замерзла почти вся картошка, несмотря на то, что была закрыта…»; «…как только заметно потеплело, дверь на улицу оттаяла – на ней до половины снизу был густой белый куржак по бокам…»; «…сейчас даже стена под окном треснула от мороза…»; «…дверь снизу промерзла. Топим жарко…»

И вот, стараниями Союза писателей, наконец, в конце 1960-х – в первой половине 1970-х годов Кубышкины получили городскую однокомнатную квартиру и вселились в нее. Квартира располагалась в Дзержинском районе Новосибирска в пятиэтажном доме на улице Гоголя, недалеко от Дома культуры им. Чкалова.

Новосибирский писатель и редактор Издательского Дома «Историческое наследие Сибири» Николай Александрович Александров пишет об этом так:

«…В конце шестидесятых Михаилу Павловичу Кубышкину выделили однокомнатную квартиру в Дзержинском районе города Новосибирска…Бывшие хозяева Николай Самохин – замечательный прозаик вместе с женой Татьяной переехали в трехкомнатную квартиру, поближе к центру. Маленькая квартира уже пожилой чете понравилась, прежние хозяева оставили краску, приготовленную для ремонта, показали как пользоваться газом. Но ни Наталья Борисовна, ни Михаил Павлович так и не смогли переступить страх перед «вонючим» газом и на газовые горелки прочно утвердили обычную, но такую привычную электроплитку…»

В доме в Болотном остался жить старший сын Кубышкиных Алексей. О нем нам сегодня мало что известно.

В Болотнинском районном историко-краеведческом музее хранятся два документа, лично относящиеся к Алексею Кубышкину: свидетельство Новосибирского учебного комбината о прохождении в 1953-1954 годах курсов по подготовке бухгалтеров промышленных предприятий и диплом Томского областного библиотечного техникума, в котором Алексей учился в 1955-1957 годах и получил специальность библиотекаря массовой библиотеки. Известно, что ни бухгалтером и ни библиотекарем в Болотном он не работал.

Из семейного альбома Кубышкиных известно также, что в 1980-х годах Алексей Кубышкин был женат, у него был сын, фотографии которого подписаны: внук Кубышкина.

Из дневников Наталии Борисовны известно, что жену Алексея звали Людмила, а ее ребенка – Саша. Судя по записям Карнеевой, Саша родился в 1977 году. О том, что Саша не был родным сыном Алексея, говорит упоминание Карнеевой, что Кубышкин не являлся Саше родным дедушкой.

Родители Людмилы жили где-то в залинейной части Болотного.

Практически ничего, кроме легенды, не известно о младшем сыне Кубышкиных – Владимире. Легенда сообщает лишь о том, что Владимир уехал из Болотного в неизвестном направлении, оставив записку родителям с просьбой не искать его. Когда это было, какое образование имел Владимир и кем он работал в Болотном, была ли у него собственная семья – нам неизвестно.

Хранящаяся в фондах Болотнинского районного историко-краеведческого музея записка Владимира Кубышкина мало что объясняет. Вот ее текст:

«Дорогие родные мои отец, мать и брат Алексей.

Что писать о себе? Жив, здоров, бодр и весел, работаю экспедитором при тресте «Казцелинстрой».

Письмо, которое писал отец, получил в п. Максут при возвращении из командировки. Поэтому не огорчайтесь, что тянул с ответом.

В этом году выехать навряд ли удастся, так как очень много работы. Но скоро, может быть очень скоро или через год – но приеду обязательно.

Передайте матери, чтобы за меня не тревожилась.

Ваш В.М.Кубышкин (Коротких).

Проживаю и состою на спец-учете под другой фамилией, но так было нужно.

Высылать ничего не надо.

27.10 – 1962 г.»

Писатель Александров, упоминая в своей книге «Я встретил себя» сыновей Кубышкина, дает им следующие характеристики:

«…После десятого класса у сына Алексея, который окончил школу с золотой медалью и отличался удивительной эрудицией и энциклопедическими знаниями, проявляются признаки психического расстройства, а сын Владимир попадает в тюрьму…»

И вновь я процитирую писателя Александрова:

«…С сыном Карнеевой Натальи Борисовны и Кубышкина Михаила Павловича – Алексеем я встретился летом 1977 года…Людмила Александровна, не помню по какому случаю, пригласила меня…к сыну знаменитого писателя Алексею Кубышкину…вечером после работы и магазина, в котором я купил еды и водки, мы оказались на ул.Октябрьской, 22…Речь зашла о литературе…Алексей читал свои стихи…»;

«…Позже до меня дошел слух, что Алексей женился и даже усыновил ребенка, чему я был искренне удивлен…»

Евгений Терентьев