С детства копить впечатления

Магда Кешишева
   Детство это, когда свой возраст
   можно показать на пальцах.

   В США бросается в глаза забота о детях, для которых созданы все условия для полноценного роста и развития. И не надо думать, что доступно это только богатым! Вовсе нет.
   Трое моих внуков, которые уже закончили ВУЗы, родились и выросли в штатах, в семье среднего достатка. Моя дочь в Союзе преподавала русский язык и литературу в старших классах. В Америке, сдав массу экзаменов, сперва преподавала в школе не только английский, но и математику, биологию, физику и даже испанский, а затем - стала синхронным переводчиком. Наши люди, если надо, способны на многое!
   Муж дочери - физик - теоретик, кандидат наук(защитился в Союзе). Поняв, что диплом нашего самого престижного ВУЗа здесь значит меньше, чем американский лайсенс, снова поступил учиться и снова защитился.

   Однако, лирическое отступление затянулось. А я хотела рассказать об одном лете моих внучек, тогда ещё учениц. В Америке популярны разного рода летние кемпы: спортивные, музыкальные, краеведческие, природоведческие... В тот год Евочка выбрала кемп спортивно - развлекательный, а Лилит - музыкально - драматический.
   В кемпе дети проволили весь день, а вечером возвращались домой. Таким образом, мы были в курсе того, чем был заполнен их день.

   В кемпе Лилитки за всё время поставили пять мюзиклов: с танцами, песнями, красивыми костюмами и декорациями. В конце мы присутствовали на большом концерте, где дети всё это представили. Кроме того, весь концерт был записан на диски и роздан родителям. Теперь, в любое время можно повторить удовольствие для себя и друзей.

   Евочкин кемп каждый день куда - нибудь выезжал: в аквапарк, на океан, катание на каное по реке Делавер, лазание по горам в специальном альпинистском снаряжении, "полёт" в подвесной корзине и стуле - для особо смелых - над лесом и ущельем.

   Но было одно неординарное мероприятие, которое и на детей, и на нас - с их рассказа, произвело особое впечатление. В тот день их повезли в средневековый замок, настоящий. Таких замков - Medieval Tames - на территории страны сохранилось всего шесть, и предприимчивые люди с богатой фантазией нашли им применение: в удовольствие людям и с пользой для себя.

   В замке всё - внутреннее убранство, мебель, персонал, его одежда, еда - как в средние века. Здесь гостей ждёт прогулка по девственному лесу, щедрое угощение и, главное - показательный рацарский турнир в присутствии  короля, королевы, свиты.
   Король, королева, свита, слуги, рыцари, как вы поняли, артисты, которые здесь постоянно живут и работают.
   В упомянутый день было много гостей из разных кемпов. Для начала всех пригласили в замок, усадили на деревянные скамейки, за длинные деревянные столы и угостили обильным обедом: кусками отварного, с зеленью и травами, мяса, жареными на вертеле цыплятами, супом, испечённым здесь же хлебом, лесными ягодами. Естественно, никаких приборов или салфеток. Шокированные вначале дети, быстро освоились и по - робингудовски выпили суп из деревянных мисок, затем руками справились со всем остальным. Можно представить, как это было шумно и весело!

   Довольные гости погуляли по окрестностям замка, после чего им объявили, что они будут свидетелями  рыцарского турнира. Он проходил на прямоугольном зелёном поле, с трёх сторон ограниченном трибунами - амфитеатром, для зрителей, а с четвёртой, узкой стороны - специальной ложей для королевской семьи и свиты.
   Зрителей разделили на два лагеря. Дело в том, что состязаться предстояло рыцарям в разного цвета одежде и у каждого должены были быть свои болельщики, которые бы поддерживали их криками, аплодисментами, топанием ног.

   И вот под звуки музыки, на конях разной масти, выезжают рыцари с красной розой в руке:один в синей одежде, другой - в жёлтой. Команда Евочки выбрала рыцаря в жёлтом.
   Перед началом поединка рыцари подходят к своим болельщикам и презентуют розу одной из девушек. Рыцарь в жёлтом с улыбкой протянул розу Евочке, отвесил поклон и направил коня к середине поля. Также поступил второй рыцарь. Трибуны в ожидании молчали. Но уже в следующее мгновенье всё изменилось. Поединок проходил с переменным успехов, и зрители кричали, прыгали, махали руками, топали. Я думаю, они в этот момент были очень похожи на средневековых болельщиков.
   Победу одержал жёлтый рыцарь, и ликованию его болельщиков не было предела.
 - Мы так кричали, топали и прыгали, что я думала, трибуна рухнет! - сказала Ева.

   После этого началось самое волнительное. Победитель подъехал к своим болельщикам, чтобы выбрать Королеву Турнира и вручить ей специальные знаки отличия: "золотую" корону, широкую жёлтую ленту с надписью - Medieval Time Queen и изображённой на ней красной розой, и длинный деревянный меч.
   Рыцарь протянул руку Евочке, пригласил выйти на поле, одел ей на волосы корону, перекинул через плечо ленту, дал мечь. Раздались громкие алодисменты, заиграла музыка, а рыцарь, взяв Евочку за руку, совершил с ней своеобразный круг почёта по полю.

   Когда счастливая Евочка - в короне, с лентой, мечом и розой в руке - вбежала в дом и возбуждённо рассказала обо всем, я спросила:
 - Евонька, а почему ты не попросила, чтобы в момент, когда этот рыцарь тебе всё это вручал, кто - нибудь вас сфотографировал?
 - Бабуля, они все были такие злые, что он меня выбрал, - ответила Ева.
 - Странно. Они не сообразили, что раз розу до начала поединка он дал тебе, значит свой выбор он сделал?!

   Скажите, можно ли ТАКОЕ забыть, когда ты ещё мечтаешь о рыцаре на белом коне?