Подумаешь, плюнул!

Марина Кривоносова
  Ярославцы первыми в стране и третьими в мире ввели ответственность за плевки. Всего две страны в мире имеют такую административную ответственность — это Сингапур и Казахстан. И вот теперь появилась третья страна — Российская Федерация,  да и то лишь Ярославская область. Грустно, что на это нам нужны указы.

  Когда-то  наших славянских предков не нужно было устрашать никакими указами. В язычестве Мать сыра Земля была божеством, обижать плевками которое никому бы и в голову не пришло. Разве можно плевать в то, во что потом ляжешь и станешь травой, цветами, её частичкой. Воины Древней Руси как оберег брали с собой в походы и битвы горсть родной земли. Верили в то, что, эта частичка отеческой земли лечила и придавала силы в неравной схватке с противником. Богатыри целовали землю отечества, принося клятвы, и просили у неё помощь в трудную минуту.

  Когда-то в далёкие времена намеренно загрязнить землю считалось кощунством. Плюнуть на землю это попрать святыню и наказанием ему был голодный дух, не имеющий постоянного места обитания. Верили в то, что этот голодный дух будет гоняться за осквернителем и не будет ему в жизни добра.

Землю берегли и уважали не только славяне. Буддисты почитали и почитают Землю, как место, где хранится их пуповина. О глубоком почитании Матери-Земли говорят загнутые носки традиционной обуви. Это особый знак уважения. Запрещалось без нужды тревожить Землю, вонзать в нее острые предметы, осквернять ее поверхность грязью. Перед вспашкой поля наши предки проводили определённые обряды, в которых просили простить их за нарушение покоя Земли-Матушки. Якуты считали, что плевать на землю нельзя, потому что этим можно вызвать обиду духов земли, травы и мира мёртвых или нижнего мира.
 
Мне справедливо могут возразить: плевки – это самое безвредное, если учесть то, как гробим свою матушку и кормилицу. Войны идут, смерти несут безвременные,  а она про плевки. Всё так. Но в плевке есть какой-то  символ особенного унижения Земли нами.  А она живая и ей больно. Если увидите, как обижают того, кто не способен защититься, то, ведь, заступились бы. Она, Земелюшка наша, тоже не может себя защитить. Так хоть указами, если по-другому разучились.

«Не знаю счастья большего,
чем жить одной судьбой,
грустить с тобой, земля моя,
и праздновать с тобой».
 
  Другой земельки у нас нет и не будет.

29.06.2023 г.