Серпень месяц роковой

Евгений Пимонович
      Месяц август, он же, по-Полтавски, СЕРПЕНЬ, оказался роковым для Полтавских курсантов.
   
   В августе 41-го, в составе сводного полка Полтавского тракторного училища курсанты выпускники защищали Днепровский рубеж до 14 сентября, забыв про выпускные экзамены.

    В Полтаве они оказались за два дня до того как город был оставлен нашими войсками 18 сентября 1941 года.
     Училище к тому времени уже было эвакуировано в глубокий тыл.
     Последний эшелон с имуществом тракторного училища убыл в Пятигорск 8 сентября http://proza.ru/2021/12/07/511.
     Остатки сводного полка отправились в Пятигорск, погрузив подбитые при обороне Полтавы танки,  когда в городе уже шли уличные бои.
    
    По прибытии в Пятигорск, получив офицерские звания, бывшие курсанты отправились на фронт.
   Часть из них была оставлена служить в училище, командирами учебных курсантских взводов (http://proza.ru/2021/08/19/1007).
   
    В августе 1942 года в Пятигорске уже "запахло порохом",  начали готовиться к очередной эвакуации, на этот раз в Туркмению.
    Часть курсантов и их командиров в начале серпня-месяца под командованием подполковника КАНЕВСКОГО (бывшего в 41-ом начальником штаба сводного полка ПТУ, см.http://proza.ru/2021/08/20/1024 ) выступили из города в составе сводного батальона на защиту Минеральных Вод, в 26 километрах от расположения училища, ставшего Полтавским танковым.
    Ветеран сводного полка КИРИЛЛОВ так описывает в своих воспоминаниях обстановку 9 августа 1942 года в Пятигорске:
     «Как бывший командир курсантской роты, я могу подтвердить, что в тот день, как и в предыдущие, никаких распоряжений и приказов по организации обороны города или вывода из него оставшихся курсантов мы не получали.
    А спрашивать в армии не положено…
     Да и некого было спрашивать.  Начальник училища Садовский  находился на боевом участке Отдельного курсантского батальона где-то за Минеральными Водами.
     Его заместитель по строевой части полковник Черенков в глубоком тылу готовил новое место дислокации училища.
     Из четырех командиров батальонов в военных городках не осталось ни одного».

     В обороне Пятигорска участвовало лишь несколько сотен оставшихся в городе курсантов, они в течении суток пытались оказать сопротивление превосходящим силам гитлеровцев.

     Раненный под Днепропетровском в  августе 41-ого НИКИТЕНКО Андрей Антонович http://proza.ru/2021/01/04/1820
, будучи в августе 42-ого уже командиром взвода курсантов, погиб на рассвете 10-го августа в Пятигорске, пытаясь прорваться с сотней курсантов к военному городку.

    В Памяти народа другой участник сводного полка ИВАНОВ Михаил Данилович http://proza.ru/2021/08/18/683 тоже числится погибшим 9 августа в Пятигорске, см.донесение о безвозвратных потерях /ЦАМО_фонд 33, опись 594259, дело 39/:

Воинское звание
воентехник 2 ранга

Причина выбытия_убит

Дата выбытия_09.08.1942.

      Но, просмотрев его учетно-послужную карточку в читальном зале Центрального архива Министерства обороны,  я нашёл там запись "был в плену с 23.8.42 по 25.8.42, г.Прохладный". *)

      Значит, удалось ему выйти живым из боя, где остался его однокашник и однополчанин НИКИТЕНКО.

    Удалось собрать уцелевших, связаться с командованием Отдельного курсантского батальона и в конце августа выступить на защиту города Прохладного (118 км от Пятигорска).

    Подробности этих боев, их хронологию, можно представить по фрагментам наградных листов,  подписанных КАНЕВСКИМ, командиром курсантского батальона ПТУ.
      Следующее поколение Полтавских курсантов в мужестве не уступало своим командирам, прошедшим боевое крещение в сводном полку Полтавского тракторного училища:

"...12.8.42 при попытке автоматчиков противника уничтожить штаб батальона, будучи в дозоре..."

" ... предупредил отделение о танковой засаде..."

"... 22 августа, когда на взвод напало две танкетки и 17 мотоциклистов, из автомата уничтожил 3-х мотоциклистов и под сильным огнём прикрыл отход взвода... в этом же бою был ранен один из командиров ... почти с рук немцев вынес раненного..."

"... 26.8 попав в окружение сумел выйти из него и вынести оружие убитого товарища..."

"...28.8 когда взвод вёл бой с танками противника, часть курсантов попала в окружение... не растерялся, дождался ночи и вывел всех из окружения...".

    В списке награжденых приказом от 17 декабря 1942-го есть и воентехник АНИПИР, воевавший в сводном полку http://proza.ru/2021/01/02/768
 и полтавчанин КУЛЬБАЧЕНКО Сергей Григорьевич, оставшийся в Памяти народа:

Дата рождения

02.07.1924

Место рождения

Полтавская обл., г. Полтава

Наименование военкомата

Полтавский ГВК Полтавская обл., г. Полтава

Дата поступления на службу

20.06.1941

Воинское звание

ст. лейтенант


Дата окончания службы

23.09.1946.

     Он был в числе абитуриентов, "прибывших для держания вступительных экзаменов в училище"  17 июня 1941 года, ещё до начала войны.
     Сдавшие экзамены принимали присягу 10 августа 41-го,  когда сводный полк уже выступил на фронт.
    После эвакуации в Пятигорск учились в Полтавском танковом училище, пока не наступил серпень, пока не пришло их время защищать Советскую Родину так как записано в Присяге, "мужественно, умело, с достоинством и честью"!

    Память народа не сохранила портрета ИВАНОВА Михаила Даниловича http://proza.ru/2021/08/18/683 
 зато остался (см.перед заголовком) облик Полтавского курсанта КУЛЬБАЧЕНКО.

    О таких типажах мечтали скульпторы мемориальных комплексов в СССР.

   И создатели Стены Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731!!
   

ПРИМЕЧАНИЕ.
  *)
  ЯКУНИН, боец сводного полка, ставший офицером, тоже попал в плен в августе 42-ого под Прохладным http://proza.ru/2023/05/31/606.