Политизированная литовская Фемида

Валерий Иванов-Виленский 22
https://cloud.mail.ru/public/cZr9/cGY92d5Zy
Несколько дней назад, в пятницу 23 июня, в Верховном суде Литвы был оглашён вердикт коллегии из семи судей на Кассационную жалобу известного политического деятеля Литвы Альгирдаса Палецкиса, в котором, как сообщает ИА ДЕЛФИ: «Верховный суд Литвы изменил инкриминируемое ему уголовное преступление со шпионажа на подготовку к шпионажу, а также сократил срок лишения свободы на полгода – А. Палецкису предстоит отбыть в тюрьме 5 лет и 6 месяцев».
А. Палецкис 27 июля 2021 г. судом г. Шауляй был осуждён на 6 лет тюрьмы, с констатирующей обвинительной формулировкой: «С 16 февраля 2017 г. до 10 октября 2018 г. на территории Литовской Республики за денежное и иное вознаграждение собирал интересующие российскую разведку сведения - шпионил в пользу иностранного государства». (Витаутас Йончюс, помощник председателя Шауляйского окружного суда по связам с общественностью,  ) При этом в материалах этого дела не указывались никакие конкретные лица из «российской разведки», ни конкретные денежные суммы – вознаграждение за переданную им «информацию», составляющую государственную тайну Литовской Республики», ни сами такие секретные документы или их копии и т.д. Другими словами, всё то, что составляет смысловую суть «шпионской деятельности» завербованного иностранными спецслужбами гражданина государства, которая всегда направлена против секретных политических, военных, научных, финансовых и прочих интересов своего государства, с целью помешать их реализации другим государством.    
В самом деле статья 119 ч. 1 Уголовного кодекса Литвы – «Шпионаж», по которой А. Палецкис  27 июля 2021 г. был осуждён на 6 лет тюрьмы, гласит:
«1. Лицо, которое похитило, купило или иным образом собрало информацию, составляющую государственную тайну Литовской Республики, с целью ее передачи иностранному государству, его организации либо передало эту информацию иностранному государству, его организации или их представитель, наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет». И вот эта юридическая квалификация УК ЛР преступного деяния «шпионаж» была фактически упразднена в отношении действий, которые сам подсудимый А. Палецкис чётко квалифицировал как «журналистское расследование», которое не является само по себе преступной деятельностью. Наоборот, ЮНЕСКО поддерживает такую публичную деятельность лиц, желающих публично разоблачить, через средства массовой информации перед общественностью различные нарушения властей законов собственной страны и международного права.
«Журналистское расследование — это материал, в котором раскрываются общественные проблемы, коррупция, нарушения закона, злоупотребление служебным положением или информация, которая ранее по какой-либо причине держалась в тайне от общественности», - читаем определение такой деятельности в различных словарях, справочниках и публикациях.
В связи с представленными обстоятельствами дела А. Палецкиса о «шпионаже», возникает вопрос: Почему его оставили в тюрьме, когда квалификация статьи 119 УК ЛР совершенно не соответствует тому, чем занимался осуждённый? Почему «намерение», по собственному определению суда, является основанием для констатации совершённого преступления, в данном случае - инкриминируемый «шпионаж», хотя в диспозиции статьи 119 УК ЛР нет определения «намерение», а есть определение «с целью», т.е. предполагающее целенаправленное шпионское действие, которое никак фактически не установлено, ни следствием, ни судом?
Увы, литовская Фемида оказалась весьма некомпетентной в серьёзных юридических аспектах квалификации действий известного и авторитетного оппозиционного политического деятеля Литвы Альгирдаса Палецкиса, который вёл журналистское расследование трагических событий 13 января 1991 г. в Вильнюсе. Люди, граждане Литвы и родственники погибших хотят и должны знать всю правду об организаторах и исполнителях той кровавой бойни людей.
Не найдя правды и справедливости в Литве, Адомас Лютвинскас, адвокат А. Палецкиса, сообщил, что будет подавать соответствующее обращение в Европейский суд по правам человека.
Валерий Иванов, 29 июня 2023 г., Вильнюс.
……………………………………………………………………………………………………….