Миф о военном мятеже

Сергий Пономарь
      В происшедших последних тревожных событиях в нашей стране все набросились обвинять одного Евгения Пригожина, но почему-то в тиши молчания и полной тени оказались настоящие причины и устроители трагедии в стране.

      "Когда противника нет, победителем оказаться нетрудно". Можно при этом лить кучу клеветы и грязи на человека, не дав ему ни слова ответить.

      Кто подставил Героев России и войны, спасших российскую армию от поражения под Бахмутом в тяжелый период перегруппировки сил, мобилизации и переподготовки под ярмо "предателя"?

      "Нет ничего нового под солнцем" (Книга Екклезиаста, 1:9), - как Христу кричали сначала "Осанна!", а потом "Распни, распни его!", так и в наше время героями и правдолюбцами сначала восхищаются, а потом их поносят всячески и гонят.

      "Нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения".(Деян.25:16)
      
      Сейчас в обществе властями и СМИ создан и раскрашивается во всех красках миф о «военном мятеже», но самая опасная ложь - это слегка извращенная правда. А что же на самом деле возникло и с чего это всё началось, если посмотреть в корень всех связанных с этим событий?

      ЧВК «Вагнер» были успешной военизированной компанией, которая выполняла коммерческие задачи, которые шли на благо интересов Российской Федерации – в Африке, Сирии, Ливии, Венесуэле и других государствах.
В какой-то момент, к ним обратилось государство. Причем к Пригожину обратился лично Герасимов как глава Генерального штаба, и попросил его принять участие в СВО.
      Таким образом Пригожина позвали на героическую войну ради Победы, в которой он сможет исполнить свой патриотический долг. В его системе координат бизнесмена патриотического толка, ориентирующегося на конкретный результат – все было очень конкретно и понятно. Его позвали для того, чтобы он дал результат, и этот результат он выдал, чтобы тот лег в копилку общей Победы России над врагом.

      «Вагнер» вначале участвовал в боях за Попасную (ЛНР), затем полностью освободил город Соледар, это была первая победа российских войск в 2023 году, но Министерство Обороны ни словом не упомянуло бойцов ЧВК «Вагнер» как участников боев за город. Уже тогда любое сравнение бездарных действий МО в организации и проведения операций СВО на фоне победных результатов ЧВК «резало глаза» и вызывала ревность и беспокойство за свой престиж у руководства МО.

      Кроме того, личная взаимная жесткая неприязнь и противостояние между Пригожиным и Шойгу, начавшиеся еще с Сирии, где Шойгу в одно время подставил подразделение ЧВК под уничтожение, лишив их сознательно огневой поддержки, с каждым днем возрастала и не оставляла никакой надежды на благосклонность Минобороны к нуждам "Вагнера".

      И уже когда «Вагнер» начал успешно атаковать ВСУ в Бахмуте, руководство МО по сути решило любыми путями избавиться от своего конкурента, тем более, что и авторитет Пригожина среди народа, как прямолинейного правдолюбца, стал расти с каждым днем, что, по-видимому, всерьез забезпокоило всю бюрократическую верхушку власти за свое «теплое» место, которая негласно дала «добро» руководству МО уже на фактическое устранение «Вагнера» всеми возможными путями.

      Поэтому сразу у ЧВК начались проблемы со «снарядным голодом», его представителя решили пропуска в Генштаб, затем сняли с должности заместителя министра обороны России, генерала-полковника Мизинцева, который отвечал за тыловое обеспечение войск и всячески помогал «Вагнеру» осуществлять боевые задачи. В результате этого потери личного состава «Вагнера» увеличились в несколько раз. Войска МО оставляли позиции, оголяя фланги группировки ЧВК, подставляя ее под удар и возможность окружения, пока сами бойцы «Вагнера» не укрепили свои фланги.

      Вместо того, чтобы говорить «Вагнеру» спасибо за успешные действия – вагнеровцы превращались все в большей и большей степени в тех, кто ходит и что-то выпрашивает.
      В логике Пригожина это очень странно. Если тебя позвали и попросили тебя подставить плечо, - по каким причинам ходить, выпрашивать боеприпасы, оправдываться, вступать в склоки и дрязги? В этом смысле он посчитал себя обманутым.

      Когда уже полностью прекратили поставку снарядов, Пригожин пригрозил 10 мая передать свои позиции войскам МО, и уйти в лагеря. Тогда вмешался уже Главнокомандующий и выдал распоряжение дать столько снарядов «Вагнеру», сколько запросят. Но начальник Генштаба все цифры заявки ЧВК на снаряды лично перечеркивал и писал свои в 10(!) раз меньше.
      Несмотря на это, ценой большой крови и потерь, лежащих на руководстве МО, бойцы «Вагнера» всё же взяли Бахмут и вынуждены были передать занятые рубежи войскам МО и выйти после более чем года боев в тыловые лагеря для «зализывания ран», доукомплектации, обслуживание техники и вооружения.

      Однако, перед выводом из Бахмута, ЧВК "Вагнер" заметила подозрительную активность на путях их движения. Для исследования ситуации, представители ЧВК "Вагнер" вызвали правоохранительные органы и начали осматривать дороги. В результате обнаружили около десяти мест, где разместили взрывные устройства, включая противотанковые мины и управляемые фугасы. Как признались сами военные МО, они это сделали по указанию «сверху».
      Как назвать руководителей МО, которые просто решили уничтожить самую боеспособную группу войск России? Если не предателями, то как еще?

      Они понимали, что физически сделать это не просто, тогда решили всё оформить юридически, «законным» путем, издав приказ МО о заключении с ним контракта всех частных компаний, поставив ЧВК «Вагнер» в безвыходное положение. Ибо, заключив контракт, ЧВК теряет самостоятельность и внутри МО будет однозначно по приказу министра расформирована в другие воинские части. А если не заключит контракт, то должна быть расформирована, как незаконное воинское формирование.

      Со стороны президента В.В. Путина в этом треугольнике "Путин-Шойгу-Пригожин" решить ту же проблему боеприпасов и продолжавшийся несколько месяцев конфликт между Министерством обороны России и ЧВК «Вагнер» можно было прекратить одним звонком. Такое мнение высказал в интервью RTVI бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов. В любом коллективе, если возникает спорная ситуация, руководитель тут же ее гасит, чтобы не довести до какого-то скандала или потрясения. Звонок одному и второму со стороны Путина или лучший вариант – "Завтра в 10.00 одному и второму прибыть ко мне в кабинет, и там разрешить эти вопросы". Почему же этого не последовало?  Путин фактически игнорировал Пригожина, поддерживая его самых опасных врагов.

      Когда Пригожина с ЧВК позвали в Россию, его организацию поставили на те роли, на которые изначально не договаривались ставить, и еще после этого попытались перехватить через контракты с Минобороны, захватить его детище, оставив его самого где-то на задворках.
      То есть, в такой логике его обманули в МО по целому ряду позиций. Причем обманули достаточно жестоко. Есть два человека в МО, которые нанесли лично ему, во-первых, а во-вторых, его детищу, оскорбление – обманули его, и нанесли оскорбление. Это Герасимов и Шойгу.

      Не было никакого мятежа, никакого захвата власти Пригожин не планировал изначально. После того, как лагерь «Вагнера» неожиданно ночью обстреляли тыловые части МО по негласным приказам своего руководства, «Совет командиров» ЧВК Вагнер принял решение – остановить «зло, которое несет военное руководство» страны. Об этом заявил сам Пригожин в опубликованной его пресс-службой аудиозаписи. Он призвал не оказывать сопротивление его подразделениям объявил, что «идет разбираться» с военным командованием. Его задачей была обратить внимание на творящийся беспредел руководителей МО, за который, по словам Пригожина, несут ответственность Сергей Шойгу и Валерий Герасимов.

      Колонны выдвинулись на Ростов, в штаб Южного округа, где находились Герасимов, и Шойгу, так мечтавшие расправиться с «Вагнером» и лично с Пригожиным. Движения колонн ЧВК "Вагнер" от Ростова-на-Дону могло не случиться, если б министр обороны и начальник Генштаба МО встретились бы с Евгением Пригожиным в штабе ЮВО для разговора. Но при приближении войск ЧВК к Ростову, они поспешно из него сбежали.
      При этом их преступные приказы обстрелять колонну техники «Вагнера» на оживленной трассе с транспортом мирных жителей вертолетами привели к гибели как мирных жителей, так и военных летчиков.
      Как стало сейчас уже известно, четверо экипажей вертолетчиков отказались выполнить приказание стрелять по трассе с мирными жителями, и на них за это завели уголовные дела. Хотелось бы спросить тех, кто собирается их судить, - если бы на трассе находились их дети или родственники, они бы тоже хотели, чтобы по ним ударили ракетами? Судить надо тех, кто приказал развязать ненужную никому бойню, в результате чего погибли десятки людей и семь бортов военной техники.

      Таким образом, вся ответственность за последствия произошедшего, в результате чего возник военный марш протеста, с перепугу названный как «военный мятеж», и, как следствие, страна лишилась самой боеспособной группы войск «Вагнера», лежит на руководстве Минобороны.

      Вагнеровцы не проявляли сами агрессию, и если бы это был военный мятеж якобы в угоду западных спецслужб, как пытаются в СМИ их оболгать, то они бы просто ликвидировали штаб ЮВО в Ростове и парализовали бы все военные действия, блокировав там же аэродром. Но они только взяли под контроль действия штаба и аэродрома, чтобы те не наносили удары по колоннам «Вагнера», и при этом офицеры штаба и авиация аэродрома безпрепятственно продолжали выполнять все свои боевые задачи, касательно СВО.

      Если бы президент Путин раньше услышал все их просьбы и проблемы, с которыми они обращались в его администрацию до этого, не было бы никакого «мятежа». Но там всё было «глухо», и «услышали» их только во время марша, когда до Москвы осталось всего 200 км, и то через «переводчика» А.Г. Лукашенко, потому что цензурный запас слов в адрес руководства МО у «Вагнера»  уже закончился. И сразу занялись решением их вопросов, но только таким образом, чтобы больше вообще некому было задавать этих самых вопросов.

      Всё это печально, что произошло, но кто виноват? Кто, например, виноват в наводнении в Каховке, - те воды, что смыли дома, или те, кто взорвал плотину? Мы сейчас набрасываемся на "воды", - какие они преступные, затеяли такое страшное "наводнение"! - и ни слова, ни полслова о тех, кто взорвал саму "плотину".
      Именно те, кто вызвал и спровоцировал эту ситуацию с мятежом и избегал решения конфликта путем диалога, - доложили о победоносном подавлении «мятежа».

      Происшедшие события еще раз всем показали, что вагнеровцы никого и ничего не боятся, выполняя поставленные перед ними задачи, и вместо того, чтобы это особое боевое подразделение сделать самой патриотически преданной, верной и надежной опорой России, от которой трепетали бы в страхе все враги нашей страны, - в результате «дворцовых» интриг и амбиций военного руководства, власти превратили его в своего врага, от которого сами уже трепещут, поэтому сделали всё, чтобы ликвидировать эту самую боеспособную силу, заваливая в оконцовке её помоями грязной клеветы и подлых измышлений.

      И всё это происходит, потому что непреложно действует Божий закон: доброе слово и добрые дела по отношению к человеку - и злого делают добрым, а злое слово и злодеяния по отношению к людям – и добрых делают злыми.

      Ответ Евгения Пригожина на вопросы СМИ касательно последних событий:
https://yandex.ru/video/preview/6330692686147132356
      Не берусь судить, как поступил Пригожин, хотя это было и коллективное решение командиров, а не только его, но то что он не пустослов, это ясно, в отличии от бюрократов во власти.

      В первых числах июля глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин вновь высказался о целях своего марша в аудиосообщении, опубликованном в телеграм-канале главы ЧВК «Вагнер»:  "Сегодня нам как никогда нужна ваша поддержка. Спасибо вам за это. Я хочу, чтобы вы понимали – наш «Марш справедливости» был нацелен на борьбу с предателями и мобилизацию нашего общества. И думаю, что многое из этого нам удалось. В ближайшее время, я уверен, что вы увидите наши следующие победы на фронте. Спасибо, ребята!"

К сожалению, этому не суждено было сбыться, Евгения Пригожина ликвидировали ровно через два месяца после "Марша справедливости"...