Карьера мастера группового боя 6

Андрей Грачев 2
В октябре Новотны шёл на штурм отметки в 250 сбитых. Он торопился: с ним соревнование вёл Гюнтер Ралль из JG52, который тоже в тот месяц победы штамповал одну за другой. На кону была высшая награда - РК с бриллиантами. За короткий период времени Новотны одержал 32 победы и достиг заветного рубежа раньше, чем Ралль.

7 октября он открыл счёт, сбил три Кобры и Р-40 в районе Невеля. Никаких Р-40 здесь, конечно же, не было, видимо это были Яки. Ещё две победы в том же бою заявил его ведомый Шнёррер. Впрочем, изучив места и время потерь всех "Яков", мы видим, что в указанном районе никаких потерь не было понесено. По времени подходит бой 976-го иап, в котором сбит был пилот Калинин, но по месту (район Езерище) не подходит совсем. И мы можем сделать вывод, что Калинина сбил фельдфебель Хайнрих Дитлманн из 7 отряда JG51. Скорее всего, оба Р-40 - это в данном случае те же самые Кобры, а не Яки.

Однако на все эти шесть заявок пришлась только одна реальная потеря от 28-го гиап, причём лётчики полка сильно "пощипали" хе-111 из KG4, сбив два из них и ещё один повредив. Новотны и его орлы не справились с задачей сопровождения и решили оправдаться якобы большими потерями, которые понесли их противники.

9 октября Новотны заявил восемь побед, из них шесть составили те же самые "Кобры". Он заявил по три "Кобры" в двух боях и ещё два "Ила" в третьем бою. Реально 28-й гиап потерял всего четыре "Кобры", две из них сбиты утром, явно в бою со 2 отрядом JG54, отличились пилоты Михелка и Вёнерт. Другие две потеряны в ходе большого дневного боя, из них одна, видимо, сбита командиром эскадры фон Бонином. В итоге на семь заявок звена Новотны пришлась только одна реальная потеря. Что до "Илов", то в районе Зенница в указанный период времени никаких потерь не зафиксировано. Потери "Илов" были существенные, но понесены в других местах. В общем, на восемь побед Новотны приходится всего одна реально одержанная. Явно у аса в преддверии рекорда шея мучительно чесалась, и он оформлял заявки из воздуха.

11 числа он оформил ещё четыре истребителя за бой. Ещё одну - Шнёррер. Это был бой против 761-го иап, советских самолётов было всего четверо, но они дали серьёзный бой немцам и избежали потерь, только два самолета получили незначительные повреждения. Но Новотны это не помешало оформить очередную "пустышку".

12 числа Новотны заявил три истребителя в бою в районе Орши, но в указанное время мы снова не находим потерь. Примечательно, что немцы заявили в тот день 12 ЛаГГов и Яков в указанном районе, но реально потери составили только три таких машины.

13 числа группа Новотны атаковала Илы из состава 233 шад, которые сопровождали Ла-5 309-й иад. Бой был удачен, советские пилоты потеряли три Ла-5, один из них разбился на обратном пути. Также был сбит один Ил. Немцы провели хороший бой, но всё портят нелепые приписки. Было заявлено 9 Ла-5, один только Новотны заявил пять штук. Он же сбил единственный Ил.

14 числа Новотны добил-таки 250 побед. Он одержал в тот день шесть побед в районе Орши. Действительно, потери в тот день 1-я ВА понесла очень большие, особенно пострадала 309-я иад. Она лишилась восьми "Яков". Но, судя по всему, основная их часть потеряна в серии ожесточённых утренних боев, в которых Новотны не участвовал. Ла-5, которые тоже есть в его заявках, потеряно не было, однако четыре Ла-5 были сильно повреждены. В общем, точно нельзя сказать, сколько Новотны в тот день сбил самолётов в реальности. Но, с учетом того, что большая часть заявок исходила от объективных и сильных асов люфтваффе, мы склонны думать, что Новотны сильно завысил свои успехи и в этот день.

Таким образом, из его 32 победы в тот месяц мы нашли подтверждение, если не считать последний день, максимум на шесть. Никакие комментарии тут не требуются. Мы, вероятно, для сравнения сделаем разбор побед Ралля за тот же месяц.

Если подводить общие итоги, мы видим, что Новотны завышал очень сильно. Особенно в 42 году, в июне 43 года и в октябре 43 года. Каждый раз для этого были существенные причины: летом 42 года он стремился к получению РК, в июне 43 года он задался целью получить следующие награды, в октябре он хотел опередить Ралля и первым достичь 250 побед. В остальные периоды времени Новотны тоже завышал сильно, примерно в три раза. И, тем не менее, будет большой ошибкой сравнить этого аса с Лангом, Киршнером, Филиппом, Марквартом и им подобным. Новотны был хороший пилот, и звено у него было сильное. Не стоит принижать врага.

Наверное, Новотны можно сравнить с Хартманном, хотя они были антиподами в философии боя. Охотник-одиночка, не любивший бой на виражах, и мастер пилотажа и работы в группе. По-разному развивалась и их карьера. Новотны к концу карьеры стал завышать успехи меньше, чем в начале карьеры, если мы берём август и сентябрь 43 года. Напротив, Хартманн сначала был довольно сильным и объективным асом, но затем погряз в приписках и похоронил себя, как аса.