Семеновцы, черниговцы, вагнеровцы...

Олег Аникиенко
                исторические параллели

     Продолжаю тему сравнения двух исторических эпох России – времен правления Александра 1 (1801 – 1825) и президента В. Путина (1999 - 2024).
     В прежних статьях выявлены соответствия: Александр 1 – Путин, Аракчеев – Шойгу,  Сперанский – Медведев, Лагарп – А. Собчак и др. В этом смысле интересно найти в «александровском» времени аналог ЧВК «Вагнер» и «бунтаря» Е. Пригожина. Встречались ли подобные персонажи в императорской России  Александра (прости, Господи) Благословенного?
     Оказывается, и здесь есть  аналогии. Например, неповиновение Семеновского полка в Петербурге (1820 г), Восстание декабристов (1825), бунт и поход Черниговского полка (начало1826)… Ну и,конечно, - славные личности русской армии.
     Яков Алексеевич Потемкин, герой войны с французами, командир Семеновского лейб-гвардии полка, отважный и человечный офицер. Его любили и офицеры, и солдаты за внимательное к ним отношение. Он отменил палочные наказания, уважал подчиненных и заботился о них. Увы, при Александре  и его верном Аракчееве  таких военноначальников не любили.  Против Потемкина выступал и завистливый Николай- «палкин»,  брат императора. Талантливого, умного полководца сняли с должности, поставив  аракчеевского «пса» Шварца, что вызвало бунт «семеновцев». Полк был отправлен в  застенки, затем расформирован.
     Павел Иванович Пестель, полковник, основатель Южного общества декабристов. Повешен в Санкт-Петербурге по приказу Николая 1.
     Сергей Муравьев-Апостол, служил в Семеновском полку, затем в поднявшем восстание Черниговском полку («южный бунт»). Был до конца с солдатами в их последнем походе за справедливость на Житомир. Схвачен, повешен.
     Все трое, гордость русской армии, - странно похожи на Евгения Пригожина внешне. Кто из них послужил образцом для основателя «Вагнера»? 
    Кстати, проиграл ли  ЧВК Вагнер, как уверяют прислужливые СМИ? Не знаю. На мой взгляд, ситуация спорная. 
     Вагнеровцы сами остановились в 200 километрах от Москвы. И сами повернули  назад.  Марш справедливости не достиг своих целей.  Но показал силу вооруженных людей, несогласных с Системой. Как знать, не повторится ли восстание декабристов?