С Гоголем

Гончар Виктор
Николай Васильевич. «Ревизор» ты наш.
Почему самые прожжённые жулики и воры уездного города «Н» так легко приняли Хлестакова за ревизора?
Пустышку.
Как сказал Городничий: «Сосульку, тряпку принял за важного человека!».
Неужто, всё из-за его, Хлестаковской, изворотливости? Да нет, вроде бы — вполне себе заурядный прощелыга, да и ума не великого.
 
Дело в том, что все персонажи пьесы — воры и душегубы. И тут уже не важно чью именно душу они готовы сгубить — чужую или свою. Это люди, которые живут в постоянной парадигме ожидания неизбежности наказания. В парадигме нашкодившего ребёнка.
Но ведь известно, что лучше мгновенная расплата — «Instant Karma», как пел Джон Леннон, чем мучительное ожидание наказания.
И вот, наконец-то(!), вместо неизбывного страха, что рано или поздно придёт папа, поманит пальцем и скажет: «А не всыпать ли тебе, братец, по первое число?», наступает облегчение. И они встречают его с распростёртыми объятиями.
Только вот кого они ожидали, кто этот судия? Неужто Хлестакова?
И тут подмена.

Сами будут рядить его в белые одежды, сами будут петь ему «осанну», сами будут травить тех, кто осмелился поднять свой голос против, и сказать: «Опомнитесь люди это же Великий Лжец, который ведёт вас в пропасть».
Где-то это уже было?
Ну, конечно же — пришествие Антихриста. Всё в точности, как предсказано в пророчествах.
Антихрист, в уездном город «Н».
Для обмана его обитателей ему даже не приходится прикладывать никаких усилий: «Сами предложат и сами все дадут…»
А где же молнии, содрогание тверди земной и небесной? Так, овчинка выделки стоит. Не требуется для них этого. Будет с них, и без молний.

А, потом уже и совсем впрямую: катит весёлая бричка по России, а в ней опять сидит этот. И скупает... Да и скупает-то, как пошло — по рублику, да по копеечке —отчаянно торгуясь. «Мёртвые Души».
 
А великий обман заключается в том, что, подписавший договор купли-продажи бессмертной души своей, на самом деле её дарит. Всегда.
Потому, как с Великим Лжецом никакой договор не возможен. На то он и Великий Лжец — всё равно обманет. Потому как нет, и не может быть объявлена цена за бессмертную душу.
Никем.
Несоизмерима её ценность со всеми земными благами, что бы Лукавый не предлагал взамен.
Такая вот… история.