Робот хозяйственный или учитывайте настроение прог

Надежда Николе
Аннотация(краткое содержание):  Роботы работают на детской площадке. Проходившая мимо женщина, решила, что они ведут себя странно и написала жалобу. Жалобу перенаправили разработчикам. Зря. Программисты – люди с тонкой душевной организацией. На результат их работы влияет не только образование, профессионализм и своеобразное чувство юмора, но и настроение.
Первая история из серии веселых "Историй о роботе 23(бывш.13)".

 
*настроение настройщика отражается на настройках
                (скороговорка)

Часть 1  Роботы на детской площадке.

Детская площадка. Раннее утро. На безлюдной  площадке работают  два хозяйственных робота, красят качели, скамейки. У каждого по две кюветы с краской (у одного желтая и синяя, у другого – красная и зеленая), а также - набор кистей и валиков. 
Робот, с прокрашенным на корпусе инвентарным номером к/х/№2015/123*23, елозит кисточкой с зеленой краской по краю скамейки, поглядывая на облака. Последние цифры его инвентарного номера – *23, намного крупнее остальных, причем цифра «2» наклеена на прокрашенную единицу. Видимо предыдущий номер «13» не устроил сис*админа или других работников Муниципального ЖКХ, и робота решили «переименовать» в 23. Вот только двойка слегка отклеилась  и из свисающего края выглядывала единица, внося в нумерацию роботов некоторую сумятицу.
Другой робот, с номером к/х/№2015/123*21, где последние цифры 21 также крупнее и ярче, раскрашивает сиденье качели, валиком с желтой краской.
Робот *21 посмотрел на замедленные действия *23-го(бывшего 13-го) и сделал замечание:
– Валиком быстрее.
Робот *23(бывший 13-й), перестав разглядывать облака, посмотрел на набор валиков, на кисть, пристегнул кисть к держателю, выбрал валик с нужным цветом, макнул в кювету с краской и стал водить по краю скамейки. С той же скоростью. Замер. Посмотрел на пролетающую бабочку. Вздохнул.
– Ты чего? – спросил *21-й. 
– Не знаю. Ломит чего-то, – робот*23 покрутил /покачал «руками» «ногами», – Может на непогоду? Прогноз сегодня уже давали?
– Диагностику систем проводил? – не отвечая на вопрос, спросил *21й.
– Дважды. «Системы функционирования в норме». – Он опять шумно выпустил воздух, имитируя вздох. – А шарниры, как не свои. – Он еще раз покачал «рукой» с валиком туда- сюда.
– Прогноз погоды на ближайшие 3 часа. – 21-й нашел информацию в своем поисковике: – Изменения атмосферного давления – 2 ед.рт.ст., температуры - 1,5 гр. по цельсию, направление и сила ветра - без изменений.
– А завтра?
– Ты – робот. Ты не можешь  реагировать на изменения погодных условий заранее, как… воробей. (мимо пролетел воробей)
– А воробей может?
*21-й покопался во встроенном  справочнике:
– Птицы и насекомые чувствительны к изменению природных условий.
– У тебя справочник всех животных? – Поинтересовался *23-й.
– Только населяющих данный регион, – сказал *21, продолжая красить. – Может тебе перезагрузку сделать?  Или смазку поменять?
– Может, –  согласился *23-й, посмотрел на медленно стекающую с ручки валика каплю краски. – Настроя работать совершенно нет. И валик какой-то неподъемный сегодня.
*23-й(бывш.13-й) сел на неокрашенную часть скамейки и стал елозить валиком рядом с собой.
Робот *21-й подозрительно посмотрел на напарника: – Только бы не вирус. Тогда всех на проверку пошлют, переустановят еще чего-нибудь…
*23 замер. По скамейке бежал муравей. Робот перевел взгляд вниз на траву, откуда влез муравей, и обнаружил там еще несколько:
– Если я всю скамейку закрашу – им же отдыхать негде будет. Пока не подсохнет. Это не противоречит инструкции?
*21 посмотрел на муравьев.
– Это -муравьи. Они днем не отдыхают.
– Как роботы?
– Нет. Если бы мы могли работать с тем же КПД, как эти насекомые,  давно бы уже эту площадку докрасили.
*23-й перенес «заблудившегося» муравья на траву. Увидел  желтый одуванчик.
– Это редкий цветок? – спросил он у напарника, у которого был загружен справочник.
– Сам не красишь и меня отвлекаешь. – *21-й посмотрел на цветок. – Нет, газонный. Завтра скосят.
– Крашу, – вздохнул *23-й, продолжая елозить валиком; другой «рукой» сорвал цветок и понюхал.
– Слушай, а может ты - девочка? – догадался *21-й. – Я в справочнике смотрел. У людей-девочек работоспособность от настроения зависит.
*23-й перестал  красить и погрузился в изучение инструкции:
– Не знаю, у меня в инструкции ничего не сказано… А может, меня программировала девочка? А что еще ты знаешь о девочках? Они на погоду реагируют?
– Заранее - нет. Попробуй перейти на заводские настройки.  Вдруг получится? Нам до заправки аккумуляторов еще две площадки перекрасить нужно. Не успеем – точно пошлют на переустановку программ.
*23-й вздохнул и продолжил катать валик.
Увидел ползающую «божью коровку».
– А эта букашка тоже не отдыхает?
– Эта умеет летать. Отдохнет, где захочет. Ты ей не мешаешь.
– Летать… – вздохнул *23-й и положил цветок рядом с букашкой, та на него забралась.  Робот поднял цветок, продолжая красить. С цветка букашка, не долго думая, улетела. *23-й проследил за ней диодиками, посмотрел на небо. Там облака. Продолжил красить, не глядя на скамейку. Докрасив очередной кусочек, Робот*23 подвинулся на край  скамейки и стал болтать «ногами».
*21-й наклонил голову,  подъехал поближе:
– А что, мы и так можем?
– М-мм. – согласно кивнул 23-й. - В инструкции написано, что так махать нижними конечностями людям полезно. Помогает, для поднятия настроения. Действительно, помогает. – Робот *23-й приподнял валик, посмотрел на него с разных сторон, и предложил: – Слушай, а давай красками поменяемся. Мне желтенький больше нравится.
Теперь вздохнул *21-й:
– Точно. Девочка.
Тем временем, на площадку, где продолжают красить скамейку роботы, прибежала любопытная собака, неопределенной породы. Видимо, вывели погулять.
Обежала площадку, сунула нос во все интересные и непонятные предметы, в том числе роботов.
– У тебя есть инструкция по общению с собаками без хозяина? – Спросила робот-«девочка» *23.
– Только если ведет себя агрессивно, нападает или рычит на человека-ребенка.  Еще есть  словарь разных звуков кошек  и собак.
– Звуки у меня тоже есть.
Собака хотела уже побежать дальше, но тут робот *23, вежливо сказала:
– «Тяв».
Собака замерла, обернулась, замахала хвостом, как веником, и осторожно подошла к роботу.
 *23 дала понюхать собаке кисточку. Та сморщилась и фыркнула, тявкнув что- то недрозумительное.
– Кажется, она нам «пальцем у виска покрутила», – по-своему интерпретировала «слова» собаки, робот*23.
*21-й  поискал в своем словаре.
– Нет. Сказала, что ей не нравится.
– Мо-оська! – позвала тетка, державшая в руке поводок, идущая по пешеходной дорожке.
– Хозяйка, наверное, –  прокомментировал *21-й.
 К площадке  неспеша подошла тетка.
– Здравствуйте, – поздоровалась робот *23, почти присев в реверансе.
– Доброго Вам утра, –  вслед повторил *21-й ….
– Спасибо, – удивилась тетка, автоматически кивнув на приветствие. Затем, остановившись у кюветы с краской,  с интересом понаблюдала за действиями роботов. Собака же бестолково сновала туда-сюда.
Тут у нее запел телефон, и тетка, ответив, переключила все внимание на собеседника, отвернувшись от площадки. Разговаривая по телефону, она пошла дальше, мимоходом позвав собаку:
– Моська!
Но Моська за ней не побежала, а плюхнулась на зад, и скучно  посмотрела на хозяйку, всем своим  видом давая понять, что разговор по телефону - это  надолго. И ей это неинтересно.
Робот *23 посмотрела вслед тетке.
– Ой. Она краской измазалась, – просигналила она *21-му.
– Тебе не нужно было кювету с краской на пешеходной дорожке оставлять,– ворчливо заметил *21-й и спросил: – Где?
– На чулке. Левом. Сказать?
– Это невежливо, – посмотрел *21 «Правила общения с людьми».
– А если: «…извините пожалуйста, у вашего чулка проблема?»
– Это бестактно.
Оба робота, наклонив головы, смотрели тетке вслед.
– А если…?
– Теперь уже и невежливо и бестактно, потому что далеко, придется говорить громко.
Собака посмотрела на роботов, на медленно удаляющуюся хозяйку.  «Что они там увидели?» Наклонила голову, и вопросительно тявкнула.
Тетка обернулась. Ей предстала странная картина: все трое, наклонив голову, смотрели на нее.
Один из роботов, тут же, стал красить синюю перекладину зеленой краской, другой разглядывать облака, елозя валиком по уже крашеной скамейке.
– Моська! – строго позвала тетка собаку.
Собака тявкнула роботам что-то напоследок, и получив от *23-го в ответ вежливое: «Тяв», побежала к хозяйке.
Тетка поспешила к подъезду. «Странные какие-то роботы, – подумала она. – Надо будет сообщить куда следует: один облака разглядывает, другой с собакой перегавкивается».
**

Часть 2 Программисты
В офисе программистов гудела работа.  Лида вышла в коридор, как она говорила, «проветрить глаза». Пусть отдохнут немного от монитора.
 Лида села на подоконник и стала рассматривать облако, которое как раз превращалось в бабочку.
Шурка принес кофе в разноцветных стаканчиках:
– Тебе какой?
– Желтенький, люблю желтый…
Шурка посмотрел в окно. Вниз.
– С высоты город похож на муравейник.
– Который никогда не спит. Интересно, а муравьи  отдыхают? – спросила Лида.
– Наверное. Что им в муравейнике делать, телевизор смотреть что- ли?
– А может у них в муравейнике вторая смена…
– Ребят, там начальство собирает, на пятиминутку, – проходя мимо, сообщила секретарь.
– А-га. Идем. А что случилось? – посмотрев на часы, спросил Шурка – сегодня же вторник.
– Да там жалоба какая-то пришла из района.
Программисты  переглянулись.
– Жалоба?
– Ну, может вас это и не касается, но собирают всех. – притормозила немного секретарь. –  Вы с хозяйственными роботами не работали?
– А что с ними не так? Не работают? Тупят? Логают?
– Да вроде работают, только, я толком и не поняла… Вроде во временные рамки не укладываются. Ну, ерунда какая-то. То робот там у них облака рассматривает, другой - с собачкой перегавкивается. Или с кошкой… Думаю они сами чего- то там напутали.
– А почему они сами напрямую не свяжутся с разработчиками и настройщиками?
– Они говорят, что не умеют разговаривать с программистами. Те, мол, говорят на странном языке, а переводчика – нет.
Все трое пожали плечами. «Зачем нужен переводчик?»
– Ладно, я пошла, – заспешила секретарь.
– А-а. Мы  сейчас, тоже, придем.
Секретарь побежала дальше.
– Кофе допьем…
– «Перегавкивается»? - запоздало переспросил Шурка. –  Это как? Слова-то такого нет. Пе-ре-гав-…
– У моих роботов набор звуков «собачьих»- «кошачьих» вообще-то был, – не дослушав, стала размышлять вслух Лида. – Ничего особенного. Поздороваться, например. Или в случае опасности для рядом находящихся людей – зарычать, переключить агрессию бездомной собаки на себя. Но вести светские беседы на собачьем – робот вряд ли смог бы. Это они точно что- то перепутали. Хотя…
– А я бы на это хотел посмотреть, – ухмыльнулся Шурка.
– Сначала пошли послушаем, что начальство скажет. А потом посмотрим, – хитро прищурилась Лида, – может и правда следующему роботу набор звуков расширить…