Врубель-художник слова

Евгений Садков
      "Бытие определяет сознание. Родители направляют и то, и другое"
                Ван Ли-чжун, воспитатель при дворе Фу Си.

 Столько тем на сегодня. Отложим. Суета.

 Главное-очередная стадия на пути нашего друга. Нет, воскликнут иные, не друг он нам. Пустое. Все мы здесь, независимо от взглядов, соавторы. Расширяем вербальную сферу человечества, наполняем её великим и могучим.

 Да, с разными оттенками. Мой друг выбрал цвет морской волны. Такой изменчиый, то ультрамариновый, радостный и светлый, то темный, наполненный испытаниями лихой годины.

 Ну и пастельные, от ухоженной немецкой пасторали, которой  художник слова щедро делится с нами. Дополняя эту картину петербужскими, точнее-ленинградскими глубокими штрихами.

 Он смотрит на мир глазами своего отца. Человека, прошедшего ту, Великую Отечественную. И передавшего эстафету своему сыну. Читая воспоминания, понимаешь, старший Врубель до сих пор беседует со своим наследником. И это важно, особенно-в наше, непростое время, когда рвется связь поколений.

 Володя полностью оправдал чаяния своего отца. Посвятив в своем творчестве значительную часть истории советского флота, создал обширную антологию мирового.

 Ну и женщины. Но и здесь Владимир не отходит от своей  стези. Море и преданные половинки, разделяяющие тяготы быта и наполненого смертельными испытаниями пути.

 В первое десятилетие этого суматошного века в творчестве Владимира проявился и германский мотив. Но не агрессивный, характерный для иных в России "Полет валькирий". Вдумчивый, оценивающий и сравнивающий, но спокойный. Он спокойно "дошел до Берлина".

 И Родина, там где Володя прожил бОльшую часть своей жизни. Как гражданин, вынужденно покинувший Россию, он не оставляет её в своих мыслях и строках.

 Так поднимем же наши кубки, наполненные великим и могучим, за художника слова. Человека, поддерживающего нас в творческих исканиях, разделяющего с нами переживания за нашу страну.

 Будем жить, Владимир!