Рикошет с недолётом

Истокон
Робот. Я, - человекоподобный робот  и одновременно машина времени  Фаюэн 01, констатирую параллельное машинное время 1950 год, планета Земля, СССР. Приветствую его представителей!
  Майор.Товарищи, это иностранная империалистическая провокация, он может быть даже  заминирован, давайте его расстреляем! Хотя, может быть сначала попробуем  допросить, - у меня и не у таких языки развязывались?!
  Полковник. - Ну лады, - задай пару вопросов, а потом залпом. Я уж его садану  из трофейного маузера.
  Майор. - Товарищ полковник, вот вы и прокололись, со своими подсевшими  книжными глазами, не видите, - под углом к лампе высвечиваются остатки инкрустации. Это не трофей  нашей Победы, это краденая белогвардейцами реликвия нашей революции. Попался, штабс-капитан! Что это ваше благородие вас так перекосило, проснулся в  детском испуге?!  И только не дёргайся, у меня хоть и наган, но в руках чемпиона разведки Северо западного фронта!
  Полковник.  - Так и что с того, товарисч - майор,  как обычно  пинту трофейного коньячка  за товарища Сталина ухрюкаете!? А что каждый глоток стоит как месячная зарплата рабочего, вас уже давно не колышет, господин - товарищ! Ну, и то, что у меня в кармане граната уже без чеки, это пролетарская, чуйка, конечно же, не просекла?!
 Робот.  Товарищи представители Советской Державы, перестаньте конфликтовать, все равно у вас не получится в моём присутствии: ни выстрелить, ни взорвать гранату.  Даже если бы успела граната взорваться, для меня её взрыв слишком медленный процесс, я отодвину ход времени до начала взрыва. И имейте в виду, разоблачение белого героя гражданской войны, - что является и героем Великой Отечественной, я сотру из бытия, вместе с остатками инкрустации  на пистолете.   Будьте людьми, живите как подобает победителям в священной войне, а не как, так и не напившиеся братской крови вампиры,  в позорной гражданской войне.  В общем, это уже за стёркой, -Дальше  новая быль.    
      Майор. Ой, товарищи, мы только что читали фантастику, пели гимн, и мечтали о коммунизме, и вот видим что-то такое , что, - наверняка, знак верности нашего пути, - это,  несомненно, какое-то достижение  советской науки или даже материальное приветствие наших разумных братьев по космосу.               
    Полковник. Да, хотелось бы, но, думаю, - это пока только искусство, хотя то, что шедевр, того не отнять. Но и что мы теряем, - почему бы не попробовать с ним поговорить, а ты Иван, ведь последнее время  полюбил театр? Говорят, что не так давно совсем бросил пить, наган поменял на ТТ, и вообще,  со всех сторон положительный человек. Вот возьми, дарю, как фронтовому другу, маузер, - ты давно к нему приглядываешься, погляди, как под углом к солнцу отливается, под нацисткой гравировкой, не-до-затёртый след инкрустации для российского императорского двора.                Майор. Об искусстве, Григорий Иванович, я и не подумал. Спасибо за подарок! Тогда уж обменяемся, Вы же тоже глаз положили на мой парабеллум с перламутровой ручкой. Держите!
     Полковник. А ты знаешь, у меня почему-то на днях очень резко улучшилось зрение.               
     Майор. - Бывает, - отходят последствия ранений и контузий.               
  Полковник. - вряд ли, - я и смолоду так хорошо не видел. Не жалко реликвии? Или не видишь на немецком пистолете православную иконку, судя по номеру на пистолете, это  русский трофей ещё с империалистической. 
  Майор. Вот теперь и не жалко. Поповские штучки меня всегда коробят. А цветовое зрение у меня вообще-то не слабое, говорят, что один на миллион, однако, иконки не заметил. Хотя, за сверх чувствительность из диверсантов  в воздушные  наблюдатели в 42-м перевели. С подсказки же что-то, непонятно что, мельком стало просматриваться.               
  Полковник. Странно, а меня в 42-м из диверсантов за плохое зрение отправили в штабные.  А на мозаике чётко вижу лики и текст на старославянском.
  Майор к роботу. Ну что, кукла, поговорим, какая падла, столько сил потратила на твоё создание, фактически на мишуру, когда страна жилы рвёт на трудовом фронте?!
  Робот. Я - посланец из другого времени, робот и одновременно машина времени. Приветствую граждан Страны Советов!
   Полковник. И какая у вас миссия, кто вас послал, хотя догадываюсь, что за шутник с радио-пультом тобой управляет. Вот сейчас сниму ремень и поговорю непосредственно с эти гением.
   Майор. Неужели Вовка сделал. Я в его годы успел только смастачить наган, чтобы на фронт Первой мировой с ним сбежать, но попал на гражданскую. А он, - нет не верю, - тут и весь дворец пионеров бы сдох на работе, а не сдюжил бы, такого и близко к тому ни в Европе, ни у союзников никогда не видел!
   Полковник. Какой-то фокус, - вот и весь секрет.
   Робот. Сила воздействия на время равняется силе его сопротивления. Владимир Георгиевич меня и сделал, но через 70 лет в 21 веке.
   Полковник. Ну ты гляди, он ещё и артист. Хватит придуриваться, если разоблачили, то и выходи из-за кустов. Итак редко видимся, дай поглядеть тебе в глаза, красавчик.
   Робот. Если он красавчик, то тогда и вы, поскольку сейчас он ваш ровесник, -  со смертного одра ушел во время назад, но смог добраться лишь до времени распада СССР, всё таки человек, - не железный!
   Майор. А вот такими шуточками попрошу не заморачиваться, а-то, ведь, служба обязывает, на первый раз конфискую пионерский галстук.  Наш Советский Союз стальной, - распасться не может! С нами товарищ Сталин!
   Робот. К товарищу Сталину Владимир Георгиевич меня и послал.
   Полковник и майор хором. Это имя не для шуток!
   Робот. Ну что ж, стёрку включу пожалуй, чуть погодя, - перед переносом.
   Новое бытие.  Робот констатирует.  Бывший полковник уже генерал, а майор так и остался майором, зато тоже получил золотую звёздочку, и узнал, что не знал, что он незаконнорожденный сын попа, и что из-за больной фантазии  детского друга, был в расстрельных списках, которые по-настоящему уже не использовались, но из которых его вычеркнули лишь только вчера. Друзья ведут заседание нового секретного Наркомата по связям с путешественниками во времени. Зато генерал теперь только заместитель, а майор, хотя и по-прежнему  майор, но в отставке,  наркомом-то стал именно он. - Так, - в штатском звании, более дипломатично. А генерала, как родственника гения ставить наркомом товарищ Сталин поостерегся. Решил, если стране и суждено распасться, то не от недостатка строгости истинных верных большевиков, которых, кроме его самого, похоже, больше  никого и не было. Ни из-за бедности ли кадров, даже и очень  плохого товарища - товарища Хрущёва товарищ Сталин приказал все равно не трогать, и даже всё-всё про его будущее узнав. Даже Брежнева назвал красавчиком,  но добавил, по сравнению с тем, что я о вас думаю. Сейчас же решает, кого первого - Горбачева или Ельцина пристрелить и в каком времени, хотя кажется, и без особых усилий понял принцип временных воздействий, что  из прошлого до посылающего будущего не достать, - возвращение невозможно. Но гады  пусть почувствуют, этого у большевиков не отнять, как раз  этим-то они все и бываю настоящими.