Жизнь российская Книга-1, Часть-2, Гл-8

Анатолий Цыганок
Глава 8

"Мысли разные в Васиной голове появились"
Диковинные вопросы и пространственные кульковские ответы



По верному пути хорошо идти.

Русская пословица



Василий Никанорович сидел на хилой скрипучей потасканной сидушке, безучастно смотрел в замызганное трамвайное оконце, сосал бабкину (которая про бубликат внучкин всем пассажирам интересно рассказывала) конфетку (карамельку с нежным приятным мятным привкусом), пытался успокоиться; но на ум отчаянно нахальным образом лезли то новый начальник службы безопасности, которого он, дурак, оскорбил и унизил при людях (но он же не знал… что за фрукт у них вдруг появился); то вредный генеральный директор со своими идиотскими незапланированными болезнями; то молоденькие безбилетники (зайчики и воришки); то добрейшей души тётечка Глашечка с больничными бубликатами; теперь эта интересная старушенция… – уже с проездными бубликатами.

Ох! И ах! Даже эх! Юмористический концерт! Юморина в Клайпеде! Или… в Юрмале… Или… в этой… как её… Да… в общем-то… какая разница… где.

Кульков опять погрузился в ржание и хохотание. Да так ржал, как конь ретивый, так смеялся громко и заразительно, что чуть не проехал свою остановку. Выскочил из трамвая уже в самый последний момент, когда двери закрывались, вывалился он из красно-жёлтого пузатого вагона, как куль с песком… едва сдерживая хохот.

Чуть не упал. Чуть не грохнулся.
Если б не столб уличного освещения… – не устоял бы.

Вовремя ухватился за него, стал кружиться… вокруг столба… как в хороводе…

Плечи Васины дрожали, ноги отчаянно колотили чечётку, руки тряслись как у неизлечимого неврастеника. А застывшая улыбка была намертво приклеена к его лицу.

Ну точь-в-точь… как у того маленького человечка, который всегда смеётся, и про которого так подробно и интересно описано в прекрасном и всем известном историческом романе знаменитого на весь мир французского писателя Виктора Гюго.

Как развернулись в трамвае дальнейшие события, Кульков не знал.

Он же не остался там, чтобы полюбопытствовать, как разошлись безбилетники и контролёры; чем закончились дорожные баталии; успокоилась ли девчонка-школьница… как далее себя повёл хитромудрый студент… прохладной жизни…

Хотел Вася-Василёк там остаться, но не мог по причине душераздирающего смеха и дикого хохота. Смех раздирал его. Хохот донимал. Ржание им овладело.

И остановка своя вдруг рядом оказалась. Вот она… Получите и распишитесь…

Поэтому Василий так и не узнал, понял ли своё заблуждение тот студент или нет.

«Законник, мать его… – Кульков гонял свои мысли по закоулкам черепной коробки из одного полушария в другое. – Да, наверное, понял. Может, разъяснили ему эти хмыри-контролёры. Эти спортсмены. Эти атлеты. Эти хулиганы. Эти бандиты с большой дороги. С такими кулачищами и такими же рожами… ещё не то можно разъяснить. Любому!! Ладно… Пусть сам расхлёбывает. Большенький уже. И защитники там есть. И советчики. Полно их там, интеллигентов. Врачи там были. Учителя. Психологи. Инженеры. Техники. Артисты. Певцы. Стоп! Певцов там не было. Это точно. Певцы, танцоры, юмористы и шоумены разные теперь на тачках крутых разъезжают. На Крузаках. На Поршиках. На Бентлях. На Феррарях. На Мозераттях. На Остинах… и Мартинах… За что им такие бабки платят? Не! по! нят! но! Да-да! Непонятно это мне! Спросить надо у кого-то. Но у кого??»

Голова у Кулькова закипела. Пар шёл клубами… Из всех щелей сквозил…

Вопросы в черепушке роились и ответов требовали. Правды! Истины!

«Ладно, – решительно махнул рукой Вася-Василёк. – С этими гавриками потом будем разбираться. На чистую воду их будем выводить. Утюгом. Паяльником. Розгами. Пистоль к голове. Кулак под нос. Шило в одно место. Про налоги узнаем… Платят они или нет. Про богатство спросим… Где они его прячут. Обо всём допытаемся. Да! Обо всём! Про то спросим, про сё узнаем. Про гражданство… Про недвижимость по всему миру… Пытать будем. Сознаются! Как пить дать. Заверещат милашки… Всех своих подельников сдадут. К маме не ходи. Потом за депутатов примемся. За сенаторов. Узнаем, каким фертом они ими становяться. То они от Брянска. То от Тувы. То от Тывы. То от Алтая. То от Вологодчины. То ещё откуда-то… Не! живши там ни разу. Не! зная того региона и людей там живущих. Я их, гадов, всех на промокашку выведу! Да-да! Всех! До одного! До крайнего! До последнего! Чертей болотных… сусликов трясущихся… лжецов и подлецов, подхалимов и других сумасбродных лиц. Президента к этому делу подключу. Нашего президента. Российского. Письмо ему напишу подробное и откровенное. Помощи у него попрошу конкретной и неотложной. А чего… Пущай помогает. Как гарант нашей действующей Конституции. Не мне же одному в дерьме этом копаться. Ему положено этим заниматься. Вот и пусть занимается. Нечего там, в резиденциях своих обширных отсиживаться. То в Горках своих, то в этом… как его… в Ступино. Нет, в каком ещё Ступино. Я что… с дуба упал? Или кумполом об столб фонарный грохнулся? Когда из транвая выпрыгивал. Ой, не из транвая, а из трамвая. С головой что-то с моей… Гудит там всё отчего-то. Память куда-то моя делась. Нет её. Что с ней? С памятью моей! Ох, ты… Господи… Ох, ты мать моя… женщина… Помоги, Боже, вспомнить, где ещё резиденции у нашего теперешнего главы государства находятся… Выпало из башки всё. В Поварово? Нет. В Дивеево? Тоже нет. И не в Сухарево. И не в Пустынном. И не в Дынном. И не в Арбузном. И не в Тыквенном. И не в Глинянном. Вот! В Сухово-Кобылине!! Стоп! Тоже нет. В Сухово-Кобылине другие чиновники живут. Суховы там живут! И Кобылины! Ой! Не Кобылины, а Кобыловы. Постой! Тпру! Стоять! вашу мать… Кобыльевы там живут. И другие такие же. Овсовы и Черезседельниковы!! Дугины и Колокольчиковы!! Сенаторы и их многочисленные родные и внебрачные дети тоже там прозябают. Друзья детства. В Горохове. Или в Горохово. Нет. Не там. Какое ещё к чёрту Горохово. Это раньше на горох ставили. Теперь забыта такая экзекуция. Начисто! Ну да. А надо бы. Некоторых. В воспитательных целях… Где же он ещё-то обитает… Вот чёрт… вылетело из башки. Дырявая становится черепушка моя. Как сито. Как решето. Старею… Да… С каждым днём. Невезуха сплошная. Да уж. Что-то мне в последнее… нет, в крайнее! время не везёт, никак не получается задуманное совершить. Оппа! Стоп! Тпру! Стоять! Стоять, я сказал… Вот! Вспомнил! В Супово! Не-ка. Обознался. В Елохово!! Нет. Тоже не там. Да. Не! там! Опять я обознался. Обмишурился я, к сожалению. Там церковь. Или… монастырь… Во!! Точно!! Обитель там патриарха. А гарант-то… в «Ново-Огарёво» работает. Точно! Там! Именно. Вспомнил неожиданно. Там он находится. И ещё в разных местах. То в Кремле заседает и даже ночует. То на «Валдай» сгоняет на некоторое время. С патриархом там на яхте покатается, поговорит о чём-то. То в «Бочаров ручей» свой слетает в сопровождении специальной эскадрильи истребителей-перехватчиков. Ещё где-то есть у него резиденции. Только вот где? Где?? Не помню!! Вопрос, однако… У него самого спросить? Ответит или нет? Или… на БАМ отправит… на хутор… бабочек ловить… Стоп! Тпру! Вот что надо сделать: через соседа нашего спросить об этом, у моего знакомого человека, у знатного, который очень и очень важный пост занимает в ФСО, в магической и многомиллионной государственной особо значимой и чрезвычайно секретной структуре по охране очень важных государственных персон, то есть он близко с президентом связан. Он-то точно всё знает. Да-да! Знает! К нему и обращусь. А пока надо к этой ситуации вернуться. К зайцам трамвайным. И к качкам-контролёрам. К студенту… прохладной жизни… А с меня хватит и бабкиных бубликатов. Ха-ха-ха… Ха-ха-ха… Ха-ха-ха… Всё! забыли об этом. Хватит хихикать. Хихиканье до добра не доводит. Точно! Так в народе говорят. А народ наш российский знает, где что находится и как надо вести себя в тех или иных ситуациях».

Кульков закончил эти междуусобные внутриголовные баталии, отставив на потом свои мудрёные и хитроумные философские разглагольствования расследовательного характера по поводу простых граждан и особо важных государственных персон.

Теперь у Василия Никаноровича появились другие «заботы» – перебежать на автобусную остановку и не поскользнуться, не грохнуться о земь, не расшибиться.

Хорошо бы так получилось! Это было бы здорово!

После этого в салон «гармошки» ещё надо втиснуться, место свободное найти. А то стоймя стоять-то – уже не мальчик. Далеко он не юный… Хоть и Вася-Василёк…

Да и ушибленное ранее колено ещё не совсем окрепло. Надо поберечь его.
Да и самому отдохнуть… А то устал! умаялся! Спасу нет.



Продолжение: http://proza.ru/2023/06/30/339

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/06/28/383

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Конец 1-й части: http://proza.ru/2023/06/20/285

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023