Доколе?

Яков Богорад
Ельцин-центр — известное у нас место. Может быть, потому что оно очень странное. Вызывающее восторг у одних, ненависть у других и удивление у третьих. Удивление в том, что этот центр до сих пор существует вообще, будучи явной пятой колонной Российского государства, собирающей под свои своды его злейших врагов.

Меньше всего вопросов вызывают люди, протестующие против музея, восхваляющего ельцинскую эпоху. Это те, кто сполна хлебнули от 90-х. Те, кого постоянно обманывали, лишали привычной работы, гнали на войну. Загадкой остаются лишь деятели, которых Ельцин и его сподвижники вознесли на олимп финансового и политического могущества. Почему многие из них по-прежнему управляют страной, которую они так лихо развалили? За какие заслуги? И главное, чего от них ждать?

А ждать можно разного.  Ассортимент удовольствий почти тот же самый, что и в 90-х. Плюс ним война. На сей раз гражданская со всеми вытекающими отсюда последствиями, включающими развал России. Самый свежий пример — ЧВК Вагнер. Казалось, кто б мог подумать? Боевые люди, патриоты своей земли, и вроде бы не поклонники товарища Ельцина, а такое выкинули.

Но не все осуждают происшедшее. Есть и сторонники мятежников. Много ли их? Но точно не мало. Не все они откровенные подлецы, враги  и идиоты. Есть и просто наивные люди, не умеющие сложить дважды два. Как быть с этим контингентом? Как сделать его своим другом? Пусть даже не другом, хотя бы не сторонником нового генерала Власова. А именно таких уже много лет собирает в свои ряды центр имени Бориса Николаевича в Екатеринбурге. В свете недавних трагических событий с Вагнером логичный вопрос: доколе это будет творится?