В мире кукол

Наталья Терликова
( Из цикла " Сказки старого Воробья")

Девочка долго бродила по роскошным залам музея кукол и остановилась у экспозиции «Златовласка».
Она внимательно рассматривала бальное платье и шляпку, расшитые золотыми нитями, любовалась хрустальными башмачками и восторженно шептала: «Боже какая неземная красота».

- Нюся, а ты не знаешь, почему у Златовласки такие печальные глаза? – вдруг спросила она у своей куколки, которую крепко прижимала к груди.
- Ну, какая может быть печаль, когда на тебе золотое платье, а на шее и в ушах брюлики,- подумала Нюся, но промолчала.
Нюся в своём простом платьице, без панамки, чувствовала себя неуютно, как бедный родственник на балу у королей, и мечтала побыстрей отравиться на аттракционы.

В воскресенье в музее было много восторженных посетителей, но Златовласка смотрела не на них, а в окно, Она наблюдала, как простые куклы со своими хозяйками крутятся на карусели, и вздыхала: «Потом они будут есть мороженное в хрустальном дворце, надувать разноцветные воздушные шарики. Дома их уложат в удобные кроватки, а перед сном будут читать сказки. А нас завтра пропылесосят и сложат в коробки для отправки в Париж… Ах, как же несправедливо устроена наша жизнь! Одним всё, а другим ничего!» 
Выходные закончились, завтра начнётся школа. Нюся лежала в своей игрушечной кроватке и вздыхала: «У меня никогда не будет хрустальных башмачков… Я никогда не увижу Париж! Ах, как же несправедливо устроена наша жизнь! Одним всё, а другим ничего!»