Специальная военная операция на Украине

Сергей Минкевич-Одровонж
Специальная военная операция по освобождению украинского народа от нацизма началась 24 февраля 2022 года. Многие аналитики сходятся во мнении, что она была непродуманной и неподготовленной. Ведь рассчитывали за 2-3 месяца разгромить Киевский режим. Только вот блицкрига не произошло. Операция затянулась и практически превратилась в затяжную войну. Всё это вызвало недовольство не только среди гражданского населения, но и военных. В боевых действиях принимала и "частная армия". В интернете появилось сообщение : "23 июня 2023 года Пригожин заявил о нанесении российскими военными ракетного удара по тыловым лагерям ЧВК «Вагнер», принимавшего участие во вторжении России на Украину. Минобороны заявило, что удара не было и заявления о нём являются «информационной провокацией». Вечером того же дня Пригожин объявил, что фактически собирается осуществить военный переворот — назвав его «маршем справедливости». После этого в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 279 УК РФ («Вооружённый мятеж»)[39]. Наёмники ЧВК «Вагнер» взяли контроль над военными объектами и центром Ростова-на-Дону, блокировав силовиков. Некоторые соединения выдвинулись из Ростовской области по федеральной трассе М-4 «Дон» в сторону Москвы. В течение дня соединения ЧВК «Вагнер» с минимальным сопротивлением прошли Воронежскую, Липецкую и Тульскую области. В нескольких регионах, в том числе в Москве, был объявлен режим контртеррористической операции.
По данным OSINT-проекта Oryx за 24 июня правительственные войска потеряли 9 единиц техники. Были сбиты самолёт-командный пункт Ил-22М с 10 людьми на борту[40] и шесть вертолётов, среди которых один вертолёт Ми-8, три вертолёта радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1, один ударный вертолёт Ми-35М и один вертолёт Ка-52 «Аллигатор». Кроме того, «вагнеровцы» захватили автомобиль с защитой от мин и засад КамАЗ-435029 «Патруль-А» и бронеавтомобиль «Тигр-М». ЧВК «Вагнер» потеряли только пикап УАЗ-23632-148-64 с установленным на нем пулемётом ДШК[41]. Сетевое издание «Ридовка» утверждало, что погибли 15 военнослужащих, в основном военных лётчиков[42].
24 июня, при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко, Евгений Пригожин договорился с федеральной властью России о прекращении мятежа, остановке продвижения подразделений ЧВК «Вагнер» в 200 километрах от Москвы и их возвращении в обычные места дислокации[43]. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело против Пригожина будет прекращено, а сам он может уехать в Белоруссию".
Сегодня трудно прогнозировать, как будут развиваться события СВО. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко несколько раз предлагал сторонам сесть за стол переговоров и решить вопрос дипломатическим путем. Минские соглашения по Украине превратились в фарс. Зеленский и Компания использовали их, чтобы втянуть Россию в затяжную войну. Уже более 50 государств участвуют в войне с Россией. Разумеется, что прямых военных действий они не ведут. Было бы безумием воевать с ядерной державой. Применение ядерного оружия одной из сторон может привести к уничтожению земной цивилизации.  Это понимают как на Востоке, так и на Западе. Украину пичкают оружием, причем устаревших образцов.  Ведётся и гибридная война с использованием СМИ. Правильно говорит Г.А.Зюганов Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе: " У нас для победы на фронте осталось четыре-пять месяцев. И если мы сейчас не перейдём в наступление и не парализуем эти бесконечные поставки западного оружия нацистам, дальше в войну втянутся натовцы. Они это сделают руками Польши, придумав какой-нибудь «громкий» повод. И нам тогда придётся долго разгребать этот кризис. Надо оснастить Вооружённые силы всем необходимым, обеспечить им общественную и моральную поддержку. И тогда мы одержим победу над нацистами и фашистами.
Что касается налоговой системы, то нам говорят: денег нет, поэтому давайте задним числом возьмём налоги с предприятий, которые в последнее время неплохо поработали. Но вернитесь к нашей истории! С древних времён, когда к тем, кто честно трудится, приходили за дополнительными налогами, когда поборы оказывались чрезмерными, дело заканчивалось поножовщиной.
Сегодня у нас есть огромные ресурсы. Так давайте заставим их работать! Сейчас на фракции мы обсуждали проблемы спиртоводочной промышленности. В царское время она принадлежала государству и давала в казну 30 рублей из каждых 100, в советское время — 20—25 рублей из 100. А сейчас ничего не даёт. И одновременно почти 40 тысяч человек в год травят палёной водкой. Так примите меры, чтобы изменить ситуацию! Мы давно внесли в Думу соответствующее предложение!
Это касается и прогрессивной шкалы налогов. Вновь повторяю, что за полтора года войны российская олигархия увеличила свой состав на 22 человека, хотя двое из них сбежали из страны. В начале войны их суммарные доходы составляли 350 млрд долларов, а сейчас составляют 505 млрд. Так давайте примем решение и завтра введём нормальную шкалу налогов — такую, какая для сверхбогатых действует и в Европе, и в Азии, и в Америке, и в Китае. И тогда всё будет в порядке!"
  Сегодня ясно одно конфликт надо быстро решать дипломатическим путём. Это неоднократно предлагал Александр Григорьевич Лукашенко.