9 марта 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
2 самолёта Северного флота вели воздушную и 1 — ледовую разведку, 18 -
вылетали на поиск подводных лодок и мин противника.
5 торпедных катеров провели поиск противника севернее Кильдина.
2 тральщика тралили мины у Йоканьги.
Межбазовые переходы и внутренние плавания на театре выполняли 6 кораблей и судов.
Дозоры несли 1 тральщик и 2 противолодочных корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота выполнила 37 самолёто-вылетов на воздушную разведку в Балтийском море и портах Пиллау и Либава, в 32 вылетах торпедоносцев и бомбардировщиков, сопровождавшихся 50 вылетами истребителей, осуществляла поиск и наносила удары по конвоям противника, потопив у маяка Хела 2 транспорта по 7.000 тонн. При этом в 9 часов 44 минут 3 торпедоносца А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 6 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка безуспешно атаковали 2 транспорта и 1 сторожевой корабль противника. А в 12 часов северо-восточнее маяка Хела 2 торпедоносца и 2 топмачтовика 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 6 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка атаковали конвой в составе 6 транспортов, 2 миноносцев, 5 сторожевых кораблей и 1 подводной лодки. Самолет лейтенанта Скрябина атаковал торпедой и потопил 7.000-тонный транспорт, а самолет младшего лейтенанта Васина атаковал топмачтовым способом другой 7.000-тонный транспорт и тоже потопил его. Третий самолет атаковал и потопил бомбой сторожевой корабль, а у четвертого самолета торпеда не сбросилась.
В 129 вылетах самолёты флота нанесли комбинированный удар по объектам обороны и порту Пиллау, потопив 1 транспорт (ок. 6 тыс. тонн) и 1 быстроходную десантную баржу и повредив ещё 1 транспорт и 1 быстроходную десантную баржу. По данным противника, в Пиллау было потоплено госпитальное судно «Росток» (бывшее норвежское «Метеор», 3.717 брт).
Кроме того, 4 истребителя вылетали на прикрытие ВМБ Свента и 2 — на поиск подводных лодок неприятеля в устье Финского залива.
В воздушных боях сбито 2 вражеских ФВ-190.
В 00 часов 4 минуты подводная лодка Щ-303 (капитан 3 ранга Игнатьев Е.А.) 4-торпедным залпом безуспешно атаковала у Либавы конвой в составе 2-3 транспортов и 1 сторожевого корабля.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...