СВО. II. Этап 12. День шестой - 491

Джонна Юз
29.06.2023. В надцатый раз.
Вершинин не помнит, когда «великий» Лукашенко за последние годы ошибался? Конечно, холить-лелеять «уважаемых партнеров» и разруливать действия по запихиванию ЛДНР вна нацистскую краину – это ведь не «ошибка», а вполне себе «колебание с генеральной линией партии»; правда, Лев Рэмович? Лукашенко: «Один народ – два государства в неразрывном союзе»? Фантастика дня? Лукашенко сохранил в РБ гораздо больше русскости, чем в РФ? Ага, взрощенно-цветущее  литвинство не даст соврать. Лукашенко (и вслед за ним белорусский официоз, и белорусские СМИ, и белорусское ТВ, и белорусские политологи)  практически в каждом заявлении, сообщении,  выступлении, сюжете, эфире, концерте etc. категорически, безапелляционно разделяют Россию (не РФ, а именно Россию) и т.н. РБ (и т.н. РУ);  русский (как вариант – российский) народ и т.н. «белорусский народ» (как и т.н. «украинский народ»). Где-нибудь, когда-нибудь Лукашенко сказал, что БРФУкраина – это все – Россия, а великороссы, малороссы и белорусы – триединый русский народ?  А то, что Лукашенко – «представитель Хуан-ди в Европе» – с этого и нужно было начинать (отсюда и смелость, когда за спиной большой Дракон, дающий тебе не только поручения, но и полномочия и, самое главное, гарантии + ЯО))). Вершининский посыл  Лукашенко «решил кризис внутри РФ вместо центральной власти самой РФ» это даже не смешно, это просто изумительный «политконсалтинг».
Патриоты за единое государство. Но снится Вере Павловне сон. В соседней краине под началом одного Председателя колхоза, трудятся «не покладая рук» условный хренин-гулевич, последовательно доводящий ВС до системных поражений на благо врага. Ладно бы в мирное время, а тут за картофельными полями – война, десятый год весь империалистический запад рвет и мечет, особо последние 16 месяцев житья не дает. И вот одИн (не путать с Одином))), условно-досрочный, пригожинский  предводитель местной  СВК [совхозной, а вы что подумали?], под воздействием драниковой Ылиты, попер буром, тьфу ты, бунтом, на Белую деревню «за встречей с Председателем колхоза, справедливостью и отставкой условного хренина-гулевича, положив при этом энное количество охранных служилых людей. Как отнесся бы Председатель колхоза к миротвАрческой инициативе соседского Небольшого брата (выполнившего просьбу большого Дракона, при этом настойчиво просящего не сотворить из него кумира) по амнистии военного мятежника? Во сне – рукоплескал и грозился  заслать большой трактор; правда, непонятно кому – рисовому или пшеничному партнеру. Но это неточно. Ибо с лета 20-го занимался усиленным вытравлением заброшенного пиндосами жука-вредителя. Увлекся. Отвлекся от главнокомандования и, листая его Даля, гниду-то  и не заметил. Мда.
И последний вопрос, дорогая редакция! Если условно-досрочный – торгаш, то кто же тогда Председатель колхоза, десятилетиями выторговывавший преференции для односельчан от союзников? «Бацька родимый» или «Картофельный папа»?.. /

Комбат ТВ / «Полет валькирий» над Минском / На связи с Максимом Калашниковым – Лев Вершинин. Что выиграл президент Белой Руси от мятежа Пригожина? И зачем ему «Вагнер»? К чему он готовится? /
https://www.youtube.com/watch?v=kXQ-3vhlmc0
   
За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 34 (*40) раз;
- применила не < 196 (*227) боеприпасов, в т.ч. 196 (*227) тяжелых (3 – 227 мм ракет РСЗО Химеры (по Кировскому району Донецка) и 14 ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм,  – 152 мм и – 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 9 (*9) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Благодатное) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 2 (*1) мирным жителям (женщине в Кировском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 10 (*4) мирным жителям, в т.ч. 5 днтям (в Кировском, Петровском районвх Донецка и Ясиноватой); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 12 (*9) домостроениям, 2 (*2) объектам  гражданской инфраструктуры в Кировском, Петровском районах Донецка, Горловке и Ясиноватой (пригородному ЖД вокзалу ст. «Ясиноватая»).
* Данные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/15663 https://t.me/DNR_SCKK/15673 https://t.me/DNR_SCKK/15677
https://t.me/shevchenko_yas/8390

Роман Донецкий
Во всех желающих странного есть серьезная логическая ошибка. Они пишут о перимирии как будто его нам предлагают, а народ против. На самом деле нам его не предлагают. Вот и все.
https://t.me/donrf22/24241

Мечты о несбыточном
Прочитал вот это:
За прекращение СВО и переход к мирным переговорам выступают 44% населения России, продолжение боевых действий поддерживают 45%, следует из опроса Russian Field…
Крепко подумал. Еще прочитал вот это:
Думаю, что субботние события ускорят запад в их желании свернуть войну. Еще одна нетривиальная задача - разрулить ситуацию так, чтобы все считали, что победили
от Олежки Царева, едва-едва отошедшего от субботней истерики, еще… Крепко подумал…  использовать мятеж для 1001 попытки договорняка это сильно. Не прокатит, но сильно… Условия известны. Россия сдает пять своих регионов официально, всю европейскую часть, по линию Архангельск-Астрахань, неофициально, выводя оттуда войска, сдает ЯО, сдает все ЗВР, выплачивает контрибуции в триллион долларов и газ хохлам на 20 лет бесплатно, передает власти в Гаагу(забавно, там хотят и Владимира Владимировича и Евгения Викторовича), передает свои госкорпорации Западу, выдает всех граждан РФ на которых укажет Киев исбушке, ну и по мелочи. Это озвучено ими. И они, без военной катастрофы, от этого не отойдут. Для МСК же это не подходит. Категорически. Но и воевать не наш метод… Ничего нового… Нова только попытка договорится. Первая после мятежа. Но и это...Не взлетит…
https://donrf.livejournal.com/1345555.html

Под Клещеевкой тяжёлые бои. Очень тяжелые
https://t.me/strelkovii/5802

Локальное обострение на Белгородчине
https://t.me/donrf22/24247

Алексей Чадаев
24 июня 2023 года новые смысловые оттенки обрела фраза «добрым словом и калашом можно добиться больше, чем одним только калашом».
В трактате «О войне» Клаузевиц говорил, что «война есть ничто иное, как продолжение политики с привлечением иных средств»…
гражданская война - продолжение уже внутренней политики другими средствами. Как выразился Желябов на процессе о цареубийстве, «затыкая нам рот, вы развязываете нам руки».
То, что произошло у нас 24 июня… было всполохом смуты, пусть и продлившейся около суток. И очень важно понять, что стало предметом, по поводу которого диалог у нас оказался невозможен, а позиции сторон стали настолько непримиримы, что возникла реальная угроза гражданской войны. И предмет этот, реальный - точно не «снарядный голод» и не «мятежные зеки//паркетные генералы».
Самый тревожный симптом… пространство политики сузилось до такой степени, что единственно возможной её формой оказался вооруженный мятеж… Поле стратегической коммуникации выродилось, коммуникация власть-элиты заменена автоответчиком Пескова, коммуникация по поводу СВО - искусственным интеллектом Конашенкова, а по прочим вопросам со страной вообще никто не общается, только кормят… иррегулярного качества агитпропом. 24 июня Пригожин в каком-то смысле решил пролезть вне очереди на Прямую линию с Президентом, прихватив с собой вагнеровцев с техникой и оружием - думал, что заслуги позволяют. Но нет: «израильский спецназ не ведёт переговоров с террористами».
И, как вы понимаете, замена генералов на генералов - вообще ни разу не способ решения проблемы. Когда зачинщики Соляного бунта потребовали от царя выдать им на расправу боярина Морозова, царь его не выдал даже под угрозой штурма бунтовщиками Кремля (только отослал в монастырь). Он сделал умнее: созвал Земский собор и подготовил новое Соборное уложение. Думаю, намёк понятен.
https://t.me/chadayevru/1690

Игра в цивилизацию
…Один из грамотных откликов на мятеж Пригожина, но… надо добавить важный момент.
Власть не только отказалась от комуникации с обществом…
Власть отказалась от своей главной функции - управления.
Полное игнорирование обстановки в условиях, когда это стоило тысяч человеческих жизней, намеренный отказ даже не от того, чтобы принимать меры, но даже от признания проблем.
И… наложившись на политическое "болото" получился… эффект, который привёл к бунту…
хотя сейчас работа высшего политического руководства стала несколько более эффективной (власти способны реагировать на обстановку с минимальной задержкой, просто иногда неправильно, в отличие от начала СВО, когда огромные усилия предпринимались ради того, чтобы и дальше ничего не знать), в целом проблема не решена.
Общество требует победы и готово на насилие по отношению к тем, кто мешает её достичь, но её нельзя достичь, если политическая система не будет меняться, а люди стоящие у руля ничего менять не хотят.
Налицо внутриполитическое противоречие, разрешимое только силой и больше ни чем, и бунт "Вагнеров" это только начало.
Чаемый Чадаевым диалог власти и общества это только отсрочка… общество выставит требования, и на это придётся ответить действиями в любом случае.
Или - возвращаться в тот тупик, в котором мы сейчас, и потом по кругу.
Если власть не начнёт нужные для победы перемены, подобные инциденты будут продолжаться… вопрос времени.
Придётся, в конечном счёте выбирать между Шойгу и жизнью, если образно выражаться.
Уклониться от выбора не получится.Чего бы и кто не хотел, и кто бы во что не верил. И понятно, что "Шойгу" здесь просто образ… старой системы, неспособной к переменам, которую пора менять…
https://t.me/playcivilization/854

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Способ решения проблемы
Не являюсь (мягко говоря) поклонником г-на Чадаева, но… спросили, отвечаю: в данном случае, его рассуждения (и чье-то дополнение…) считаю здравыми… с точки зрения политконсалтинга. А как историк, хотел бы внести некоторые уточнения…
Намек-то понятнее некуда. Но вот нюанс: не было "угрозы штурма Кремля". Кремль был взят, Алексей Михайлович, кланяясь народу в пояс, отмаливал жизнь  человека, опекавшего его с детства, и только казнь по требованию обезумевших от беспредела властей посадских глав налогового, оборонного и охранного ведомств, невзирая на личную близость и кристальную верность, с полной зачисткой приказов
от их "обойм" помогла спасти  Бориса Ивановича, с тех пор полностью отстраненного от политики. И вот резюме Тишайшего: "Очень я жалел, узнавши о бесчинствах Плещеева и Траханиотова, сделанных моим именем, но против моей воли; на их места теперь определены люди честные и приятные народу, которые будут чинить расправу без посулов и всем одинаково, за чем я сам буду строго смотреть"…
И хотя большинство исследователей полагает, что национальный лидер был неискренен и, убрав близких ему профнепригодных ворюг, поставив на их место более компетентных и менее заворовавшизся, только чтобы выиграть время, но факт есть факт:  не будь этой "замены генералов на генералов", до Земского собора он бы не дотянул, - следующая вспышка его бы снесла. Думаю, намек понятен.
https://putnik1.livejournal.com/9436611.html

ТК Спец / СМИ/ Политика
Истинные цели похода на Москву / Лев Вершинин / Александр Пасечник
https://vk.com/wall-163253839_38859
https://t.me/spetstv/2842

Виктор Алкснис
Почему в Кремле Путин встречается с посетителями после их двухнедельного карантина и на большой дистанции, а Дербенте спокойно находится в толпе и даже обнимается и целуется с некоторыми гражданками?. Как в таких условиях его охране обеспечить физическую безопасность президента? Что-то тут не то, похоже на театральную постановку, в которой Путин на самом деле не Путин.
https://t.me/blackcolonel2020/1026

Игорь Стрелков
Да в Кремле после мятежа все окончательно рехнулись, Виктор Имантович, только и всего... Народ вообще ни за что не считают, искренне верят, что все вокруг - слепые и глухие, по отношению к которым даже приличий не надо соблюдать.
https://t.me/strelkovii/5791

Пока лицо, отдаленно похожее на президента (и совершенно не требующее соблюдения двухнедельного карантина, необходимого, чтобы попасть на прием к президенту) разгуливало по Дербенту, Герой России Евгений Пригожин разъезжал по Москве, а потом - по Петербургу… Именитого гражданина, недавно обвинявшегося в мятеже, никто задерживать не собирается. Хотя вся страна скорбит не менее чем о 10 убитых по его вине боевых лётчиках...
А в нашей стране точно надо соблюдать хоть какие-то законы? Или уже можно вообще всё?
https://t.me/strelkovii/5793

Банда Пригожина (а теперь нет никакой ЧВК "Вагнер", есть поименованная банда) окапывается в Осиповичах. 729 километров от Москвы.
Всем любителям Бацки задаю вопрос: "вы-бы поселили у себя на участке бандитов, только что едва не убивших насмерть брата-соседа?"
https://t.me/strelkovii/5794

Борис Мышлявцев
"В отношении Путина действует особый режим эпидемиологической безопасности, но он не смог отказать жителям Дербента, - Песков". БМ: Ничего не имею против Дербента. Но вроде как основные рамсы проходили в Ростове и Воронеже. Воронеж даже немного бомбили. Возможно, президенту стоило бы поехать туда? Ну или на похороны погибших летчиков, которые президента защищали? Дербентский визит вызвал в российском обществе чувство ГЛУБОЧАЙШЕГО недоумения. Мне безразлична личная судьба гражданина Путина. Но Россию как-то совсем жалко становится. Кто там сейчас планирует путинские визиты? "Имя, сестра... Имя!" (с)
https://t.me/boris975/2490

Вообще, очень легко определить кто из ВИПов на самом деле либо сочувствовал, либо участвовал в "пригожинском мятеже". Можно просто списками людей увольнять, люстрировать и т.п… достаточно… изучить информацию в соцсетях: кто из губернаторов, депутатов, министров осудил Пригожина ДО ДЕВЯТИ УТРА ПО МСК, т.е. до обращения президента… по моей информации против мятежа открыто выступил всего ОДИН губернатор. Количество госдумовцев и сенаторов не считал, но и там - буквально единицы…
https://t.me/boris975/2484

"Центр ЧВК «Вагнер» возобновляет работу в Новосибирске.
У подвального помещения, где идет набор на службу, вновь повесили плакаты". Мэр города Локоть отказался комментировать ситуацию. В городе развешивают ранее снятые рекламные плакаты ЧВК "Вагнер".
https://t.me/boris975/2486

Игорь Стрелков
Российской авиации приготовиться: набирают новых будущих Героев России, которые будут безнаказанно сбивать российские самолеты и вертолёты.
https://t.me/strelkovii/5799

АК
Скучающе -чего только не бывает в жизни :)
"Мошенник из Белоруссии обманом выманил у доверчивого российского пенсионера частную военную компанию"
https://t.me/strelkovii/5809

Олег Царев
…Очень быстро имущество, оставшееся без присмотра, растаскивается, разносится по домам. Так было в Донецке и Луганске… наблюдал в Запорожской и Херсонской областях… Мне пишут из Мариуполя. Остались знакомые… когда… первый референдум проводили в 2014 году. Ждали нас все время. Они ждали, семьи их ждали, все друзья и знакомые ждали Россию. Но с грустью пишут, что «после войны», это когда Мариуполь освободили, вместо того, чтобы нажать две кнопки и запустить металлургический комбинат Ильича и выдавать продукцию, началось разворовывание завода…
под видом разминирования. Военное подразделение (…Мариупольские знают) вывезло всё, что можно и нельзя, и вывозят до сих пор… даже их командиры уже не могут остановить этот процесс. Впрочем, может… и не хотят… С завода вывезли уже всё: склады готовой продукции, склады спецодежды (спецодежду на базарах продали), все компьютеры, все станки, которые можно открутить, весь автопарк. С окон начали снимать жалюзи… на заводе, не понимают, почему их было не запустить и не получать металл, который ценится, и нужен всем.
Запустить завод непросто… надо наладить снабжение железнорудным сырьем, коксом, энергией. Раньше всё было завязано на сырье с Украины. Когда идут военные действия, сделать все это сложно. Но чрезвычайно важно найти хозяина на этот завод. Не временщика. А такого, каким был его старый директор… Владимир Семенович Бойко. И неважно, останется завод в государственной собственности или нет… Если сейчас не остановить то, что происходит с заводом, то через время его придется восстанавливать практически с нуля. Азовсталь и Мариупольский металлургический завод будут в одинаковом состоянии.
https://t.me/olegtsarov/7035

Фронтовая сводка 29 июня. Двадцать пятый день контрнаступления ВСУ.
На Херсонском направлении у Антоновского моста идут бои, наши пытаются вытеснить ВСУ на правый берег, чтобы они не смогли создать полноценный плацдарм. ВС РФ очень ждут удары нашей авиации, однако по непонятным причинам
ее поддержка минимальна… невозможность с наскока продвинуться на Южно-Донецком и Запорожском направлениях делает устье Днепра вероятным направлением удара ВСУ. Но вряд ли это будет главный удар, скорее отвлекающий. Для реально мощной атаки нужна тяжелая техника, а чтобы перебросить танки, БМП и личный состав, все это нужно собрать на берегу, нужны переправы. Сомневаюсь, что наши будут спокойно на подготовку и переправку смотреть…
На Запорожском фронте большей частью идут позиционные бои… мешают и дожди. Однако у Работино ВСУ расширяют зону контроля в «серой зоне»… На фоне некоторого затишья, подтягивание резервов по всему Ореховскому направлению -однозначно предвестник будущего удара.
На Южно-Донецком направлении, взяв под контроль Ровнополь, ВСУ пытаются закрепиться северо-восточнее Приютного. ВС РФ старались контратаковать со стороны Старомайорского в направлении Ровнополя… безуспешно.
На Авдеевском направлении… наши отмечают очень крупное скопление резервов ВСУ у Новокалиново, Красногоровки и Веселого. По примерным оценкам, в первом эшелоне до 20 тысяч человек, до 80 танков, до 400 ББМ всех типов, до 270 артиллерийских орудий.
На Артемовском направлении ВСУ резко нарастили интенсивность атак под Клещеевкой, и есть вероятность еще большего усиления атак на этом направлении.
Жителям ряда районов Сумской области рекомендована эвакуация. Если не эскалации, то провокаций можно ждать.
ВС РФ… Сообщают, что в результате удара 27 июня по пункту дислокации ВСУ в Краматорске убиты два генерала, до 50 офицеров ВСУ, до 20 иностранных наёмников и военных советников…
С каждым днём нарастает вероятность начала новых активных попыток контрнаступления ВСУ, хотя… ситуация… когда ВСУ идут вперед сразу на нескольких направлениях и имеют локальные успехи, не позволяет говорить о том, что наступление захлебнулось, а ВСУ исчерпали свой потенциал. У них достаточно техники и личного состава, чтобы атаковать и получить яркую картинку… скорее всего, будут новые попытки атаковать Белгородскую или Курскую области. Возможно, еще более наглые…
https://t.me/olegtsarov/7042

Мардан
Песков: главное для России - достижение целей спецоперации, и они будут достигнуты.
Запрещённое слово "победа"
https://t.me/mardanaka/15013