Шаги

Надежда Папкова
Лариса жила в небольшом городке и работала в Доме Культуры художественным руководителем. Ее кабинет располагался на втором этаже большого здания Дома культуры. Он был последним по коридору, если подниматься по парадной лестнице, и первый, если подойти с внутренней лестницы, по которой можно было попасть на все этажи.
Был чудесный летний денек, и все было замечательно, если не считать покойного, который лежал в гробу в зале на третьем  этаже, расположенного как раз над кабинетом Ларисы.
Усопшие бывали не часто в Доме Культуры, а только тогда, когда был занят похоронный зал. Работники культуры в это время ходили притихшие и разговаривали вполголоса. Честно сказать, все побаивались покойных.
Лариса побеседовала с дежурной женщиной, стол которой располагался на первом этаже и решила подняться к себе в кабинет. Она прошла по коридору, и выйдя на внутреннюю лестницу, стала подниматься вверх по ступенькам.
Настроение ее было хорошee, она улыбалась. Они только что с дежурной мило поболтали, и Лариса шла довольная.
Позади  нее кто-то стал тоже подниматься по лестнице, приближаясь к ней, и его шаги гулко раздавались в тишине. Она подумала что это был мужчина, так как он шел медленно и тяжело, но кто это мог быть, ведь по внутренней лестнице чужие не ходили.  Лариса обернулась и приросла к месту, лицо ее перекосилось, улыбка превратилась в гримасу: позади нее никого не было, а звук шагов был все ближе и ближе!
У Ларисы подкосились ноги. Какое-то мгновение она не двигалась, затем  пустилась наутек.  Шаги все приближались. Лариса забежала в свой коридор и дрожащими руками и непослушными пальцами заперла дверь.
Буквально влетев в кабинет, Лариса закрылась на ключ изнутри. Ее бил сильный озноб и она долго не могла успокоиться. Работать она была не в состоянии, а выйти из кабинета боялась. Шаги прекратились. Стало тихо.
-Где он? - думала Лариса. - Стоит под дверью ее кабинета или ушел?
Наконец, она не выдержала и приоткрыла дверь. В коридоре никого не было. Она быстро пробежала по нему и спустилась по парадной лестнице к дежурной. Та пришла в ужас от услышанного.
- А вдруг он сейчас спустится по внутренней лестнице и придет сюда?
Tрясущимися руками она схватила ключи и побежала запирать дверь, ведущую на внутреннюю лестницу. Страшнее всего было то, что в огромном здании Дома Культуры в это время находились только они одни, не считая усопшего.
Рабочий день Ларисы подходил к концу и она, с опаской, на дрожащих ногах, стала подниматься на свой этаж по парадной лестнице. В коридоре было тихо и никого не было. Добежав до своего кабинета, она собрала свои вещи и, заперев кабинет, пустилась обратно. Сзади послышались шаги. Она понеслась еще быстрее.
- Тебе хорошо, - сказала ей дежурная, когда она добежала до первого этажа,  - ты закончила, а мне еще дежурить тут одной!
Лариса наспех попрощалась с ней и выскочила из здания.

А в это время в зале на третьем этаже, где стоял гроб с покойным, ходил и ходил взад и вперед сын покойного и его шаги гулко раздавались в тишине...

29.06.2023