Георгий Победоносец - лик

Елена Сударева
Никогда внимательно не всматривалась я раньше в лик святого Георгия Победоносца - так поглощало на иконе общее многослойное изображение.

Но стала я искать иконку, чтобы передать туда, где сейчас она нужнее всего, и начала приглядываться…

И поразило меня: вот сидит всадник на коне, в длани держит копьё, которым поражает змия - тёмную силу, - а лик его спокоен, уверен и умиротворён.

Нет ни печати борьбы, ни праведного гнева, ни торжества победителя. Божественная тишина сквозит в его светлом лике, духовная сосредоточенность и красота.

И чувствуешь, именно так и побеждает Правда Божия. Не с надменным самолюбованием воина собственной силой, а с глубоким, сердечным упованием на Божью помощь, на протянутую Руку Творца, который и есть истинный Победитель всякого зла.

Думается, что веками русский воин, русский солдат впитывал в себя это смиренное отношение к своим подвигам, к своим победам над врагом. Не возносился и не куражился над поверженным противником, а знал, сердцем понимал, что только Господь и Божия Матерь могут даровать ему Победу, когда он будет готов жизнь свою отдать за други своя.

29 июня 2023 года, Москва

*Икона святого великомученика Георгия Победоносца. «Чудо Георгия о змие». На дереве под старину, литография с печатью Афонского монастыря.